Чечевица при подагре

Содержание:

Чечевица — полезные свойства и противопоказания

Чечевица относится к одним из самых древних растений, ее семена обнаруживают при раскопках археологических сооружений, относящихся к бронзовому веку. В Древнем Египте чечевица выращивалась для использования внутри страны – из нее выпекали хлеб, а излишки поставлялись в Грецию и Рим.

Благодаря тому, что чечевичные бобы обладают высокой питательной ценностью, они были основным продуктом питания для бедняков, заменяя мясо, крупы и хлеб. Полезные свойства чечевицы выражались и в ее лечебных свойствах, которые с успехом применяли римляне. На Руси чечевица появилась в 14 веке, и то ненадолго. Вторую волну популярности принес чечевице двадцатый век.

О полезных свойствах чечевицы отлично осведомлены жители стран Востока, Индии, Пакистана и Бангладеш, поэтому она широко используется этими народами для приготовления вкусных и питательных блюд. Самыми известными странами, где выращивается чечевица, являются Канада и Австралия. Другие народы только начинают открывать для себя это растение, благодаря активной пропаганде здорового образа жизни и режима питания.

Выглядит чечевица, как плоское семечко небольшого размера. Различают три вида растения – красная, коричневая и зеленая чечевица. Коричневые семена добавляют в тушеное мясо, запеканки и салаты, поскольку она имеет ореховый запах. Красную любят народы Азии. Она является обязательным ингредиентом индийской кухни, в частности, блюда дал, и ее добавляют при выпечке вегетарианского хлеба и пирожков.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица является кладезем витаминов, аминокислот и белка, которые легко усваиваются человеческим организмом. Причем в сухой зеленой чечевице сохраняется их большая часть — почти 70%, поэтому это основной продукт на столе вегетарианца. Уникальное свойство растения — не вбирать в себя вредные токсичные вещества, находящиеся в почве, делает это растение экологически чистым продуктом.

Полезные свойства чечевицы очевидны при отравлении токсинами, она помогает их быстро вывести из организма. Чечевица с успехом может заменить мясо как по вкусу, так и по количеству полезных веществ. При тепловой обработке полезные вещества полностью сохраняются. Очень вкусными из чечевицы получаются котлеты и начинки для пирогов, а также кисель, паштет и супы. Вкусна чечевица и в консервированном виде.

Полезна чечевица в качестве профилактического средства от раковых образований груди, благодаря содержанию исофлавонов, подавляющих их развитие. Медики отмечают влияние этого растения на уровень сахара в крови, поэтому полезна она и людям, страдающим сахарным диабетом.

Противопоказания чечевицы

Но не все так безоблачно. Как и любое растение чечевица имеет ряд противопоказаний, которые могут причинить вред, и чтобы свести его к нулю, нужно об этом знать. Чечевица, как и все бобовые, способствует повышенному газообразованию, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также дисбактериозом. Чечевица противопоказана людям, имеющим хронические заболевания суставов, таких, как подагра, и страдающим дискинезией желчных путей. Она способна спровоцировать образование камней в желчном пузыре и почках, если какая-то из внутренних систем организма работает со сбоями.

Чечевица сильно нагружает желудок и даже для здорового человека может быть трудным для переваривания продуктом, поэтому ее предварительно замачивают перед приготовлением и полностью разваривают.

Рецепт котлет из чечевицы (видео)

Диетическое питание при подагре

Подагра чаще встречается там, где, имеет место привычное переедание, особенно повышенное потребление мяса, различных острых блюд, употребление алкогольных напитков. Малоподвижный образ жизни и нервное переутомление также способствуют появлению и развитию подагры. Играет свою роль и наследственность, особенно при семейных вредных привычках: нарушения в питании, злоупотребление алкоголем и т. д.

При подагре в крови постоянно содержится повышенный уровень мочевой кислоты. В спокойный период это может и не ощущаться. Но после приема алкогольных напитков, пищи, богатой пуринами, или нервно-психического возбуждения возможен приступ подагры.

Диетическое питание при подагре

Основное место в лечении подагры занимает лечебное питание. Прежде всего, ограничивается белок — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты.

Исключаются те белковые продукты, которые содержат много пуринов: мясо, особенно молодых животных, внутренние органы, рыба, икра, дрожжи, какао, шоколад, бобовые, грибы. Мясо и рыба разрешаются не более 2 раз в неделю, и только в отварном виде: при отваривании до 50% пуриновых веществ выделяется в бульон.

Молоко и молочные продукты разрешаются в любом количестве: они не только не содержат пуринов, но и способствуют выведению их из организма. Разрешаются также яйца, грецкие орехи. Количество жиров несколько уменьшается — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела. В это количество входят жиры белковых продуктов, несоленое сливочное масло, сливки, сметана и, конечно, растительное масло. Не разрешаются бараний, говяжий и свиной жиры, различные комбижиры.

Количество углеводов также несколько сокращается, но в основном за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, конфет, меда. Рекомендуется побольше овощей, фруктов, ягод, соков (соки способствуют выведению из организма мочевой кислоты и препятствуют ее отложению в органах), разрешаются мучные и крупяные изделия, белый хлеб.

Из овощей показаны картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква, дыни, арбузы. Из фруктов особенно полезны яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины; из ягод— виноград, вишня, черешня, земляника, черника.

Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.

Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Отсюда следует вывод — нельзя переедать! Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6. Поваренная соль ограничивается, так как способствует отложению мочевой кислоты в тканях.

Жидкости рекомендуется побольше — 2—2,5 л в сутки. Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т. д.

При обострении подагры в течение 1—2 дней разрешается только жидкость — в виде отвара шиповника, различных овощных, фруктовых и ягодных соков, щелочных минеральных вод, слабого чая с лимоном. На третий день можно использовать молочно-растительную диету. Основной диетой при подагре является диета № 6.

Кроме лечебного питания в состоянии ремиссии рекомендуются лечебная физкультура, небольшой физический труд и физические упражнения. Больше гуляйте! Но в период обострения необходим покой, особенно больной конечности, сухое тепло, теплые ванны.

Диета при повышенном уровне мочевой кислоты

Если у вас обнаружен повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия), необходимо строго придерживаться специальной диеты. Запрещены концентрированные мясные бульоны и супы. Мясо — не более трех раз в неделю и, конечно, только постное, запеченное в духовке или вареное. Соленые, маринованные и копченые блюда запрещены. Любые такие деликатесы, как креветки, крабы и омары должны быть забыты навсегда.

Соль должна быть ограничена, а количество употребляемой жидкости, напротив, увеличено до, как минимум, двух литров в сутки. Хорошо использовать щелочную минеральную воду. Будьте осторожны с блюдами из щавеля, грибов и цветной капусты. Бобовые — фасоль, горох и чечевица при повышенной мочевой кислоте не исключаются полностью, но весьма ограничены.

При гиперурикемии лучше воздержаться от жирной сметаны и кефира. Лакомства, такие как кексы и круассаны, также в запрещенном списке. Нужно быть очень осторожными со специями. Шоколад разрешается в небольших количествах. Алкоголь запрещен, а также запрещены подслащенные безалкогольные напитки и крепкий кофе.

Категорически запрещено голодание. Можно периодически проводить разгрузочные дни на фруктах и обезжиренном йогурте.

Мочевая кислота в суставах — лечение

Что можно есть при подагре

Подагра – хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена. Оно сопровождается накоплением в организме солей мочевой кислоты – уратов. Эти соли откладываются, прежде всего, в почках и суставах, вызывая нарушения их функций.

При этом заболевании в крови содержится увеличенное количество солей мочевой кислоты, в сравнении со здоровым человеком, которое может себя никак не проявлять, если человек старается избегать погрешностей в диете. Конечно же, соблюдением одной только диеты с заболеванием не удастся справиться. Но диета значительно снизит риски обострения подагры.

Поэтому, так важно помнить, что можно есть при подагре, а от приема какой пищи стоит отказаться.

Во–первых, необходимо уменьшить потребление белка до 1 г в сутки на 1 кг массы тела. Он способствует образованию мочевой кислоты в организме человека. Также необходимо ограничить потребление поваренной соли – до 5 – 6 г в сутки. Рекомендуемое потребление воды более 2,5 л в сутки, если нет сопутствующих заболеваний сердца и почек. Ни в коем случае нельзя переедать! Для употребления лучше использовать пищу в отварном виде.

Полностью исключаются: мясо молодых животных (телятина, цыплята), субпродукты — побочные продукты переработки туши животного (печень, почки, сердце, диафрагма, язык, мозги, легкие, трахея, голова, уши, губы, свиные ноги), рыба (сельдь, щука, сардина, шпроты), икра, кофе, чай, какао, шоколад, бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица, арахис), грибы; продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, шпинат, салат, баклажан, ревень и редис), любые колбасные и копченые изделия, соленые закуски, консервы, сало, мясной бульон и супы, алкогольные напитки, особенно пиво и вино; цветная и брюссельская капуста, инжир, клюква, брусника, дрожжи, соленые сыры. Эти продукты содержат большое количество пуринов в своем составе.

Ограничивается потребление следующих продуктов: комбижир, свиной, говяжий и бараний жиры углеводистые продукты – варенье, печенье, сиропы, конфеты, мед; соленые и маринованные овощи, сдобные изделия.

Можно употреблять в пищу: молоко, кисломолочные продукты и молочный суп в неограниченных количествах, так как они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма; куриные и перепелиные яйца, грецкие орехи, мучные изделия, различные виды круп, белый хлеб, овощи – кабачки, картофель, огурцы, морковь, белокочанная капуста в свежем и квашеном виде, помидоры, тыква; фрукты – яблоко, абрикос, персик, сливы, груши, апельсин; ягоды – вишня, черешня, арбузы, черника; отварное мясо куры, кролика, индейки, отварную рыбу, нежирный творог и нежирные виды сыра, растительное масло (лучше льняное); все виды орехов, за исключением арахиса; компоты, овощные и фруктовые соки, кисель, овощные супы, кабачковую и баклажанную икру, пряности – укроп, зелень петрушки, лавровый лист, корицу, ванилин, лимонную кислоту.

Рекомендуются: щелочные минеральные воды – «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Семигорская», «Лужанская», «Дилижан» и другие.

Из всех продуктов, которые можно употреблять в пищу больному подагрой, наиболее полезными являются:

  • Картофель. Содержит высокое количество калия и низкое натрия, благодаря чему обладает мочегонным действием. Является одним из наиболее популярных диетических продуктов при подагре.
  • Кабачки. Способствуют выведению из организма лишней воды, соли и мочевой кислоты.
  • Огурцы. Содержат высокое количество калия и выводы, что способствует усиленному выведению солей мочевой кислоты из организма.
  • Тыква. Улучшает все виды обменных процессов, препятствует образованию уратных камней в почках.
  • Помидоры. Кладезь необходимых витаминов, минеральных веществ, необходимых больному подагрой.

При обострении заболеванию назначают лекарственные препараты и постельный режим. Из рациона полностью исключают мясные и рыбные продукты. Основу питания составляет жидкая и полужидкая пища: жидкие каши; супы, приготовленные на овощном бульоне с добавление крупы; молочные и кисломолочные продукты, кисель, компоты, овощные и фруктовые соки.

Смотрите так же:  Почему желтеют ступни ног и ладони рук

В лечении ярко выраженного обострения главная роль отводится проведению разгрузочного дня, в этот день пища не употребляется. Принимать можно только щелочную минеральную воду, компоты, кисели, соки овощей и фруктов, лимонный сок, разведенный водой. На следующий день назначают обычную противоподагрическую диету с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Также следует помнить, что при варке мяса и рыба часть содержащихся в этих продуктах пуриновых оснований переходит в бульон, поэтому не рекомендуется принимать такие бульоны, как при обострении, так и при ремиссии заболевания.

К какому врачу обратиться

Для составления рациона при подагре следует обратиться к диетологу. Также поможет в этом вопросе врач-ревматолог, наблюдающий пациента.

Вред чечевицы и других продуктов при подагре

Содержание

Подагра представляет собой хроническое заболевание, вызываемое нарушением мочекислого обмена в организме. В крови повышается содержание мочевой кислоты, а в тканях откладываются кристаллы натриевой соли мочевой кислоты (другое название — ураты). Проявляются эти изменения как рецидивы острого артрита с появлением подагрических узлов. Причины развития подагры могут заключаться в чрезмерном употреблении алкогольных напитков (в частности, пива, коньяков, игристых и десертных вин), избытке блюд из мяса и прочего питания. Когда болезнь находится в стадии обострения, требуется ограничить или полностью исключить из рациона рыбу, мясопродукты и периодически проводить “разгрузочные” дни, в которые можно позволять себе только фрукты и овощи, до 1,5 кг, которые разрешены при обострении, либо только творог и кефир в соотношении 400 г на 500 г нежирного продукта. Также можно устроить “молочный” день, выпив в течение дня 1-2 л молока. Такие меры позволяют увеличить содержание щелочи, чтобы возросла растворимость мочевой кислоты.

Основные рекомендации по питанию

Когда обострение отступит, можно употреблять в пищу мясные и рыбные продукты, но не более 3 раз за неделю, лишь в вареном виде, поскольку в таком случае более 50% пуриновых веществ уходит в бульон. Из этих продуктов можно готовить фарш, формировать котлеты, перетирать в суфле, варить на пару и печь в духовке. Овощные блюда также следует варить на пару.

Особенность питания при подагре в том, что недопустимо как переедание, так и другая крайность — голодание. И то и другое наносит непоправимый вред организму, так как влечет за собой быстрое увеличение количества продуктов мочевой кислоты и провоцирует очередной приступ болезни. Лишний вес — причина повышения уровня мочевой кислоты, но и очень быстрое похудание тоже опасно.

Ни в коем случае нельзя игнорировать обильное (достаточное) питье при подагре. Имеются в виду не газированные и алкогольные напитки или кофе, которые замедляют выведение мочевой кислоты, а только минеральные воды с содержанием щелочей, чай, компот из ягод и фруктов и морс. Вода при подагре необходима для предотвращения появления мочекаменной болезни. Пить нужно не меньше стакана разрешенной жидкости не менее 5 раз в день перед едой за час. Исключают и употребление большого количества соли. При всех известных приятных свойствах кофе придется отказаться от приема этого напитка.

Запрещенные продукты при подагре

Нельзя есть торты с кремом, пирожное и шоколад. Исключается свинина и продукты из свиного мяса. Все известные консерванты нужно убрать из ежедневного рациона. Все бобовые, в частности, чечевица при подагре, горох, соевые и другие бобы, кукуруза, фасоль запрещаются. Бобовые и чечевица с давних времен входили в рацион человека, как и злаки, но, несмотря на то, что организм привык к ним генетически, есть заболевания, при которых категорически нельзя употреблять их в пищу. В их числе и подагра. Чечевица рекомендована врачами для устранения проблем с обменом веществ, при колитах, болях в кишечнике, язвах, гастритах и т.д. Но не стоит путать болезни мочеполовой системы, при которых показана чечевица, и скопление уратов в крови, которые наносят вред организму. Поэтому на все убеждения о том, как полезна чечевица, следует реагировать скептически.

Из ягод опасность несут малина, все производные винограда, в том числе изюм, и инжир. Любые алкогольные напитки увеличивают количество мочевой кислоты, чем замедляют ее выведение.

Можно употреблять в ограниченном количестве:

Эти продукты следует включать в рацион с осторожностью.

  1. Поваренная соль.
  2. Колбасы, преимущественно содержащие чеснок и нежирные.
  3. Вареное мясо и вареная рыба. Лучше, если это своя домашняя птица, красная рыба.
  4. Овощи: цветная капуста, зелень; перец, редис, репа, свекла. Томаты не более 3 в день. Даже в малом количестве недопустима чечевица и все бобовые культуры.
  5. Грибы: боровики, грузди и шампиньоны.
  6. Разносолы, маринады.
  7. Сливы.
  8. Сало. При его засолке тоже используется чеснок, который разрешен к употреблению.
  9. Масло сливочное.
  10. Молоко — в кашах, в чае. Помните, что кофе нельзя пить даже с молоком.

Разрешается употреблять в пищу следующие продукты:


Большинство продуктов пригодны для питания при подагре, можно смело включить их в свой рацион:

  • все виды овощных супов: борщи, в которые входит свекла, и щи из овощей, картофеля, крупы, молочные супы, холодные, для улучшения вкусовых свойств можно смело добавить в суп чеснок, но в супы не добавляются бобовые (в т.ч. чечевица) и кукуруза;
  • курятина, индюшатина, крольчатина;
  • морепродукты;
  • вареная рыба без жира не более 3 раз в неделю до 200 г;
  • кисломолочные продукты и напитки;
  • молоко в качестве добавки в каши и напитки;
  • куриное яйцо;
  • крупа, макароны, в каши не стоит даже для вкуса класть изюм, каша, в составе которой есть кукуруза, недопустима;
  • овощи: белокочанная капуста, морковь, картошка, огурцы, чеснок; икра из овощей свежего приготовления; кстати, чеснок используется для регулярного очищения организма, а вот кукуруза запрещена;
  • сухофрукты, за исключением изюма, мед;
  • орешки и семечки, кедр, авокадо, миндальные орехи, фисташки, фундук;
  • сладкое: конфеты без шоколада и кофе, варенье, натуральный мармелад, не стоит употреблять в пищу поп-корн, потому что основа этого лакомства — кукуруза;
  • напитки: чай преимущественно некрепкий, искусственный кофе, с молоком, заваренный шиповник, отруби пшеницы, фруктово-ягодные соки, овощные соки, морс (брусника, клюква), квас, компот. Здесь тоже важно отследить, чтобы в состав сладких напитков не входил изюм;
  • огуречный сок действенен при подагре, порядка 1 стакана в день, щелочные минеральные воды натуральной минерализации;
  • яблоки зеленые, цитрусовые фрукты, ягоды (за исключением малины), арбуз;
  • хлеб из любой муки; лучше проверить, не содержит ли он изюм, который запрещен диетой; в качестве муки для хлеба не должна использоваться кукуруза;
  • зелень укропа, зеленый чеснок;
  • растительное масло, лучше оливковое и льняное, допускается сливочное.
  • все виды овощных супов: борщи, в которые входит свекла, и щи из овощей, картофеля, крупы, молочные супы, холодные, для улучшения вкусовых свойств можно смело добавить в суп чеснок, но в супы не добавляются бобовые (в т.ч. чечевица) и кукуруза;
  • курятина, индюшатина, крольчатина;
  • морепродукты;
  • вареная рыба без жира не более 3 раз в неделю до 200 г;
  • кисломолочные продукты и напитки;
  • молоко в качестве добавки в каши и напитки;
  • куриное яйцо;
  • крупа, макароны, в каши не стоит даже для вкуса класть изюм, каша, в составе которой есть кукуруза, недопустима;
  • овощи: белокочанная капуста, морковь, картошка, огурцы, чеснок; икра из овощей свежего приготовления; кстати, чеснок используется для регулярного очищения организма, а вот кукуруза запрещена;
  • сухофрукты, за исключением изюма, мед;
  • орешки и семечки, кедр, авокадо, миндальные орехи, фисташки, фундук;
  • сладкое: конфеты без шоколада и кофе, варенье, натуральный мармелад, не стоит употреблять в пищу поп-корн, потому что основа этого лакомства — кукуруза;
  • напитки: чай преимущественно некрепкий, искусственный кофе, с молоком, заваренный шиповник, отруби пшеницы, фруктово-ягодные соки, овощные соки, морс (брусника, клюква), квас, компот. Здесь тоже важно отследить, чтобы в состав сладких напитков не входил изюм;
  • огуречный сок действенен при подагре, порядка 1 стакана в день, щелочные минеральные воды натуральной минерализации;
  • яблоки зеленые, цитрусовые фрукты, ягоды (за исключением малины), арбуз;
  • хлеб из любой муки; лучше проверить, не содержит ли он изюм, который запрещен диетой; в качестве муки для хлеба не должна использоваться кукуруза;
  • зелень укропа, зеленый чеснок;
  • растительное масло, лучше оливковое и льняное, допускается сливочное.

Большинство продуктов разрешено к применению в рамках диеты, поэтому соблюдать диетическое меню можно, не отказывая себе при этом во вкусных и полезных блюдах, и разнообразить питание.

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст. Однако если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться, а в организме начнут накапливаться соли мочевой кислоты. Особенно это касается мужчин. Повышенная концентрация этих солей приведет к воспалению суставов, которое называется подагра.

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее медикаментозное лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, ограничивается подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день, позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут случаться рецидивы, ведь полностью вылечить заболевание не получится.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими болезнями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

Смотрите так же:  Лфк при плоскостопии и для его профилактики

Сбалансированное питание при развитии подагры поможет забыть об обострениях на долгое время.

Диагностика

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента ему могут быть назначены лекарства, способствующие ее выведению.

Принципы диеты

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни и сила воли не нарушить режим питания. Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.

Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной. Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма, не предполагает слишком строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.

Что нельзя есть при подагре

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать при подагре.

Таблица 1. Запрещенные продукты при подагре

Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой во время приготовления блюд.

Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно. Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Эти продукты хорошо поддерживают иммунитет. Кроме того, помидоры содержат антиоксиданты и фитонциды, которые способствуют устранению воспалительного процесса, активизируемого при подагре.

Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

Помидоры при подагре кушать можно и нужно, они не повредят.

Кроме тех продуктов, которые в диете при подагре на ногах запрещены, есть еще те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Следующая таблица содержит их перечень:

Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве

С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным. К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.

Что можно есть при подагре

Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Именно поэтому следует знать, какие продукты кушать можно, а какие из них запрещены. Предыдущая таблица содержала сведения о том, какие продукты питания употреблять не следует, и почему они негативно действуют на организм. Теперь необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре.

Таблица 3. Разрешенные продукты

При подагре на ногах можно есть семечки и все виды орехов:

Арахис употреблять не следует, так как он богат пуринами. Многие пациенты не знают, можно ли пить квас при подагре. Ответ прост: можно и нужно. Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов за редким исключением. Например, вишню при подагре есть можно. В день можно съесть примерно 20 плодов. Полезны вишневые компоты, соки и морсы. Брусника при подагре особенно полезна. Морс из нее способствует выведению излишков пуринов.

Важно еще разобраться с тем, насколько полезными при подагре являются рыбий жир и чайный гриб. Рыбий жир – это уникальная кладезь витаминов. В нем содержатся практически все полезные минералы, которые необходимы организму. Рыбий жир сегодня продается в капсулах, поэтому принимать его совсем просто. В своем составе вещество имеет полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают противовоспалительный эффект. Поэтому рыбий жир при подагре следует принимать обязательно. Однако принимая средство, нужно быть осторожным, если есть камни в мочеточниках.

Что касается чайного гриба, то его употреблять не рекомендуется. Средство способно повышать пищеварительную активность желудочного сока. Чайный гриб в своем составе имеет дрожжевые грибки и щавелевую кислоту, которая противопоказана при подагре. Кроме того, чайный гриб содержит огромное количество углеводов, которые нежелательны в диете при ожирении.

Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)

Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.

Диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.

Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.

Похудение при подагре, которая локализуется на ногах, не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.

Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.

Существуют такие принципы составления меню:

  1. Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  2. Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
  3. Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшой.
  4. Томаты не следует исключать полностью.
  5. Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
  6. Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль — усиливаться.

Переедать нельзя — это дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему.

Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.

Диета при подагре: стол №6

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

Питание имеет такие особенности:

  1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
  3. В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
  4. Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
  5. Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.

Важно! Если подагра на ногах осложнена ожирением, то из рациона исключаются те продукты, которые содержат большое количество углеводов.

Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что приостановит развитие обострения подагры на ногах.

Существует определенная таблица норм всех веществ, которые должны поступать в организм при использовании меню диеты №6:

Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6

Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, температура блюд — нормальная. Мясо и рыбу лучше отваривать, а вот бульон нужно выливать, так как в нем содержатся все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.

Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты станут нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты. Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить воспаление и боль в суставах ног, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.

Смотрите так же:  Чем и как лечить подагру пальцев рук

Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна. Если пациент страдает ожирением, ему может быть назначен стол №8, который предусматривает более жесткую фильтрацию списка разрешенных продуктов.

Согласное диете № 6, перед сном обязательно нужно выпить 200 мл любой жидкости.

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  1. На голодный желудок — половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак — половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  3. 11 часов — 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  4. Обед — суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  5. 17 часов — морковный или томатный сок (стакан).
  6. Ужин — половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  7. 21 час — стакан кефира.
  8. На ночь — чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

После того как период обострения пройдет, в рацион можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

Особенности проведения разгрузочных дней

Диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например, зеленые яблоки или картофель. В случае надобности можно сделать салат из нескольких видов овощей или фруктов (исключаются виноград и малина).

Если больной подагрой не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной. Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г) и яблоки. Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями. Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него. Общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.

Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.

Лечение заболевания нужно проводить ответственно. Достигнутый положительный результат легко потерять, если поддаться соблазну и съесть запрещенный продукт.

Диета при подагре: меню на неделю

Диета в период отсутствия симптомов отличается разнообразием. Далее будет представлено примерное меню на неделю при подагре. Недельное питание в этом случае будет выглядеть так:

  1. Завтрак. Овсяная молочная каша, свежий огурец, отвар шиповника или цикорий.
  2. Обед. Нежирный творог, перемешанный со сметаной, кисель из фруктов.
  3. Полдник. Суп из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, со сметанным соусом, свежая клубника со сливками.
  4. Ужин. Сырники, котлеты из капусты (брокколи или квашеная капуста), сок из томатов.
  5. 22 часа. Яблоко.

  1. Завтрак. Молочная рисовая каша, морковь, тертая со сметаной, яйцо (вареное всмятку), чай с лимоном или цикорий.
  2. Обед. Молодой вареный картофель, свежий огурец, яблочный сок.
  3. Полдник. Суп из овощей со сметаной (майонез использовать нельзя), творожная запеканка, кисель из молока.
  4. Ужин. Яблоки печеные, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Стакан кефира.
  1. Завтрак. Салат из свежей белокочанной капусты с растительным маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
  2. Обед. Оладьи из картофеля со сметаной, фруктовый сок.
  3. Полдник. Вегетарианский борщ, мясо индейки отварное, лимонное желе.
  4. Ужин. Сырники со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
  5. 22 часа. Яблоко.

  1. Завтрак. Молочная гречневая каша, салат из капусты и яблок (квашеная капуста или брокколи), яйцо, чай.
  2. Обед. Яблочная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповника.
  3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.
  4. Ужин. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Простокваша.
  1. Завтрак. Салат из свежих помидоров, творог, перемешанный со сметаной, фруктовый кисель.
  2. Обед. Брокколи или котлеты из капусты, отвар из шиповника.
  3. Полдник. Суп из лапши на молоке, голубцы, фаршированные гречневой кашей, финики или хурма (в некоторых примерных вариантах диет появляется виноград, однако он, как и вино, является нежелательным продуктом в рационе).
  4. Ужин. Пудинг из творога, морковные котлеты, фруктовый компот.
  5. 22 часа. Яблоко.

  1. Завтрак. Молочная пшенная каша, салат из овощей (или квашеная капуста), яйцо всмятку или омлет, чай.
  2. Обед. Зразы из моркови с добавлением яблока, отвар шиповника.
  3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.
  4. Ужин. Белковый омлет, кабачки, запеченные со сметаной, фруктовый сок.
  5. 22 часа. Кефир.
  1. Завтрак. Салат из свежих овощей (огурцов и помидоров), творог со сметаной, компот. В салат можно добавить небольшое количество редьки.
  2. Обед. Капуста брокколи запеченная, фруктовый кисель.
  3. Полдник. Окрошка, курица отварная, печеные яблоки.
  4. Ужин. Рагу из овощей, перловые биточки, творог, зеленый чай.
  5. 22 часа. Яблоко или кефир.

Эта диета – только примерный образец питания больного подагрой. Как видно, здесь нет ни кофе, ни алкоголя, отсутствуют грибы, сало. Зато эта диета содержит финики, свежие овощи и соки. Можно побаловать себя сладким и съесть мороженое.

Такое питание является здоровым и может применяться, даже если у человека нет подагры. Если такая примерная диета не нравится больному, ее всегда можно изменить. На сегодняшний день специалист может составить индивидуальную диету для каждого пациента, страдающего подагрой, с учетом его вкусов. Однако самостоятельно это делать не рекомендуется.

Питание при подагре: рецепты

Лечение подагры необходимо производить обязательно, хотя полностью вылечить это заболевание без коррекции обменных процессов в организме практически невозможно. Одни медикаменты с этой задачей не справятся, поэтому больному назначают диету. Так как некоторые варианты меню уже были изложены, то можно рассмотреть некоторые самые полезные рецепты блюд. Источником ингредиентов является таблица и список разрешенных продуктов питания.

Итак, обычно в диете используются такие блюда:

  • борщ вегетарианский;
  • картофельный суп;
  • рагу из овощей;
  • салат огуречный;
  • салат из зеленого горошка и моркови;
  • суп молочный с вермишелью;
  • овсяная молочная каша;
  • сырники;
  • оладьи из картофеля;
  • творожная запеканка;
  • отвар из сушеных ягод шиповника;
  • отвар из отрубей пшеницы.

Ниже описаны рецепты приготовления каждого из блюд.

Борщ вегетарианский. Сначала следует накипятить воду, и посолить ее. Потом бросить мелко нарезанный картофель. Пока он будет вариться, на сковороде в растительном рафинированном масле (2 ст. л.) необходимо обжарить предварительно порезанный лук, натертую морковь, свеклу. Когда все хорошо протушится, можно добавить на сковородку стакан томатного сока и продолжать томить на среднем огне. Лишняя жидкость должна испариться. Когда картофель будет готов, протушенные в сковороде овощи добавляются в кастрюлю. Сюда же следует бросить нашинкованную капусту. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. За несколько минут до готовности борща в него по желанию добавляется нарезанный перец и зелень. Есть это блюдо можно часто, так как оно является очень полезным.

Картофельный суп. Этот рецепт используется достаточно часто. Для приготовления понадобится картофель, половина яйца, немного сливочного масла, мука, зелень и ложка сметаны. Отваренный картофель необходимо протереть через мелкое сито и смешать с соусом. Он готовится так: мука подсушивается в духовке, потом к ней добавляется 40 г отвара картофеля. Смесь необходимо вскипятить и вылить в кастрюлю с картофелем. Далее, в суп добавляется яйцо и сливочное масло, снова кипятится, после чего его можно есть.

Рагу из овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: морковь – 3 шт., картофель – 6 шт., лук – 1 шт., зеленый горошек – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст. л., сметана – 100 г, щепотка соли. Лук необходимо измельчить и обжарить на растительном масле (сало или жир использовать нельзя), морковь нарезать кубиками и бросить в сковородку. Смесь тушится до готовности. После этого в сковородку нужно высыпать горошек, вареный картофель, соль и сметану. Тушить всю смесь необходимо около 15 минут.

Салат огуречный. Кроме огурцов, сюда может быть добавлена редька и листья салата. Не стоит забывать, что редька входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в ограниченном количестве. Все указанные овощи необходимо измельчить, смешать и заправить сметаной или обезжиренными сливками.

Салат из зеленого горошка и моркови. Сюда тоже может быть по желанию добавлена редька, хотя чаще блюдо делается без нее. Морковь следует натереть на крупной терке и смешать с горошком. Далее, салат обогащается зеленью и смешивается со сметаной.

Суп молочный с вермишелью. Сначала вермишель необходимо подержать около 5 минут в простой воде. Далее добавляется предварительно прокипяченное молоко. После этого суп варится, пока не будет готов. Перед завершением варки в суп можно добавить масло и сахар. В некоторых случаях вместо сахара можно добавлять мед.

Овсяная молочная каша. Молоко нужно вскипятить и добавить в него крупу, сахар и соль. Каша варится до полной готовности. Перед завершением варки в кастрюлю можно добавить сливочное масло. Вместо сахара тоже можно использовать мед (если нет противопоказаний).

Сырники. Для их приготовления понадобится сливочный сыр – творог. Он смешивается с манкой и яйцом. При этом консистенция смеси должна быть густой. После этого формируются сырники, обваливаются в муке и обжариваются на масле. Кушать их нужно теплыми. Можно употреблять сливочный сыр, перемешанный со сметаной и сахаром.

Оладьи из картофеля. Требуется на мелкой терке натереть 200 г сырого картофеля, смешать его с половиной яйца, 20 г муки, 50 г сметаны и чайной ложкой растительного масла. Полученное тесто хорошо вымешивается и жарится на сковороде.

Творожная запеканка. Следует смешать 50 мл молока, 75 г творога, 2 белка от яйца, сметану, немного сливочного масла, сахар. Все ингредиенты нужно хорошо смешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень и поставить в духовку. Перед подачей можно полить запеканку сметаной.

При подагре полезен отвар из сушеных ягод шиповника. Необходимо 30 г сырья смешать с 270 г воды и прокипятить в течение 10 минут. Перед завершением приготовления можно добавить сахар.

Отвар из отрубей пшеницы. В кастрюлю с кипящей водой (1 литр) опустить 200 г сырья и проварить не менее часа. Отруби вытащить, а жидкость процедить. Сырье первый раз не отжимается, а второй раз – да.

Эти рецепты достаточно просты в приготовлении и составляют основу диеты. Правильное питание способствует удалению мочевой кислоты и устранению воспалительного процесса при подагре. Чтобы он не повторялся, человеку следует забыть о таких продуктах, как: сало, кофе, виноград, а особенно – алкоголь. Только с таким условием лечение подагры буде эффективным. Будьте здоровы!