Диета при артроз суставов

Лечебная диета при артрозе

Артроз – как раз то заболевание, которым страдает население всего земного шара. Казалось бы, такие разные люди, с различными культурными традициями, в том числе и кулинарными, а болеют одинаково. Видимо, национальные кухни здесь особой роли не играют. В данном случае куда важнее не то, какие продукты человек употребляет в пищу, а в каком количестве. Научно доказано, что люди с избыточной массой тела болеют артрозом, особенно нижних конечностей, гораздо чаще, чем люди с нормальным весом. Следовательно, при артрозе суставов питание должно быть правильным, сбалансированным.

Советы по режиму питания

  • Кушайте меньше, но чаще: 5-кратный прием пищи – оптимальный вариант.
  • Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4 часов.
  • Старайтесь, чтобы наиболее энергетически ценные продукты приходились на первую половину дня.
  • Разнообразьте свой рацион, заменяйте привычные для вас блюда другими.
  • Если хотите похудеть, пейте негазированную воду, она вызывает чувство насыщения.

От чего следует отказаться при артрозе?

В пищевой промышленности сейчас очень часто используются различные консерванты и красители. Их добавляют в мясные, молочные и другие продукты, дабы увеличить сроки хранения и улучшить внешний вид товара. Эти добавки повышают нагрузку на почки, способствуют увеличению веса и накоплению кристаллов мочевой кислоты и хондрокальцинатов в суставной жидкости, тем самым, ухудшая ее свойства и провоцируя воспалительный процесс в суставе. Таким образом, в диете при артрозе суставов нужно уделять внимание качеству употребляемых продуктов. Лучше всего будет отказаться:

  • От мясных полуфабрикатов — сосисок, сарделек.
  • От мяса, которое обрабатывается усилителями вкуса и красителями – бекон, ветчина.
  • От копченостей, которые лежат на прилавках, так как их коптят путем химической обработки, а не на огне.
  • От наваристых бульонов и супов на косточке, потому как при варке мяса все химические вещества переходят в отвар.
  • От готовых «супов в пакетиках» и бульонных кубиков, которые напичканы различными консервантами и добавками.

Что рекомендуется ограничить?

  • Поваренную соль – до 1 ч.л. в день. Блюда лучше солить не во время приготовления, а перед подачей на стол.
  • Продукты с большим содержанием соли: сыр, консервы, колбасы, майонез и др.;
  • Сладкие газированные напитки, кондитерские изделия.
  • Кислые фрукты и соки из них.
  • Алкогольные напитки, в том числе и пиво.
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, плавленый сыр, сливки.

Что следует включить в рацион?

  • Отварное мясо, птицу или рыбу, а также приготовленное на пару, тушеное, запеченное.
  • Овощные супы и супы-пюре.
  • Нерафинированные масла, так как они гораздо полезнее.
  • Все крупы, но только не быстрого приготовления.
  • Хлеб с отрубями, картофель, макароны (без соусов).
  • Кисломолочные продукты с содержанием жира до 3,5%.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Жирные сорта рыб – треска, скумбрия, семга, форель, лосось.
  • Орехи.
  • Фрукты, овощи и зелень.

Все эти продукты приносят пользу нашему организму. Например, орехи и растительные масла богаты витамином Е, черная смородина, облепиха и яблоки – витамином С, без которого невозможен синтез коллагеновых волокон – обязательного компонента хрящевой ткани. Молоко и кисломолочные продукты – это источник кальция, в питании при артрозе он необходим для укрепления костей, так как при прогрессировании заболевания кальций «вымывается» и наблюдается уменьшение костной плотности. В жирных сортах морской рыбы содержатся омега-3-ненасыщенные жирные кислоты – это самые полезные для организма жиры. Они не только препятствуют остеопорозу и хроническому воспалению суставов и других органов, но и защищают от атеросклероза, тормозят старение кожи. Бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица) богаты растительным белком, который легче усваивается. Фрукты и овощи – это источник сложных углеводов, которые медленно расщепляются и не превращаются в жиры. К тому же, это кладезь витаминов и минеральных веществ, поэтому включайте в свой рацион картофель, белокочанную и цветную капусту, брокколи, свежие огурцы, шпинат.

Диета при коленном артрозе

При артрозе коленного сустава питание должно строиться на тех же рекомендациях. Никакой специальной диеты при артрозе коленного сустава, как и любой другой локализации, не существует. Единственное, что в этом случае необходимо тщательнее следить за своим весом, чтобы не давать лишнюю нагрузку на суставы нижних конечностей.

Нужно понимать, что правильное питание должно превратиться в привычку, никакие временные диеты не дадут желаемого эффекта. В медицинском центре ГарантКлиник можно проконсультироваться по поводу питания при артрозе суставов. Если пациент имеет вдобавок к артрозу другие сопутствующие заболевания, то наши специалисты помогут составить индивидуальную диету. В нашей клинике работают опытные ортопеды, доктора медицинских наук, профессора. Материально-техническая база позволяет не только выполнять современное лечение, но и обеспечивать быструю реабилитацию.

Диета при артрозе коленного сустава

Из первой части статьи мы уже узнали о некоторых методах, которые помогают бороться с гонартрозом коленного сустава, — лечебной физкультуре, комплексе специальных упражнений, массаже и мазях. Представляем вашему вниманию ещё несколько способов.

Важное значение в терапии гонартроза коленного сустава имеет соблюдение диеты.

Имеющие эту болезнь должны:

  • принимать пищу каждые 4 часа, съедая основное ее количество во время обеда;
  • уменьшить потребление соли;
  • готовить блюда на нерафинированном масле;
  • убрать из своего меню соленую рыбу, полуфабрикаты, майонез и чипсы.

Часто люди, страдающие гонартрозом, имеют лишний вес. Поэтому им необходима диета, которая не только поможет похудеть, но и обеспечит организм нужными питательными веществами. Правильно подобрать меню сможет диетолог. Он учтет особенности артроза и сопутствующих заболеваний.

Чтобы предупредить набор лишнего веса, необходимо включить в свой рацион овощи и фрукты, насыщенные сложными углеводами. Эти вещества характеризуются медленным всасыванием и не образуют жировую прослойку в теле. А вот о сладких и сдобных блюдах лучше забыть.

Желающим похудеть необходимо:

  • есть понемногу;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • следить, чтобы кишечник опорожнялся ежедневно.

    Не стоит ждать, что изменение рациона избавит от всех имеющихся проблем. Даже самая лучшая диета не вылечит болезнь, но она поможет оздоровить организм и улучшить состояние хрящевой ткани.

    В рационе человека, страдающего гонартрозом, обязательно должны присутствовать:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • хлеб, содержащий отруби;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • холодец и желе.

    Чтобы метаболизм протекал правильно, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Особенно нужен при гонартрозе белок, так как он служит строительным материалом для тканей и используется при восстановлении хряща. Содержится протеин в молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, гречке и чечевице. Лучше усваивается белок при употреблении приготовленных на пару, отварных и тушеных блюд.

    Рекомендуется при поражении сочленений употреблять в пищу побольше холодца, сваренного на костном бульоне. Он насыщен коллагеном, участвующим в построении костной и хрящевой ткани, мускулатуры и мышц. Принесет пользу и пищевой желатин. Он поможет восстановить хрящи благодаря тому, что в его состав входят вещества, обладающие хондропротекторным действием.

    Для того чтобы метаболизм проходил без сбоев, организму требуются минеральные вещества и витамины. В числе последних обязательно должна быть группа В. Чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой (витамином В12), рекомендуется питаться чечевицей, капустой, бананами. Пиридоксин (витамин В6) содержат в большом количестве картофель, мясо курицы, орехи и бананы, а тиамин (витамин В1) – цельнозерновой хлеб, горох, фасоль. Молочные продукты насыщены рибофлавином (витамином В2). К тому же в них содержится кальций, укрепляющий костную ткань.

    Помните, что для полноценного питания и правильного обмена веществ организму также необходимы жиры. Но употребление их должно быть умеренным. Лучше всего животные жиры заменить растительным и сливочным маслами.

    Правила питания

    Рекомендуется соблюдать несколько правил для уменьшения чувства голода и обеспечения организма полноценным питанием:

  • чтобы порция казалась на вид больше, чем она есть, насыпайте еду в маленькую тарелку;
  • пищу старательно пережевывайте;
  • не переедайте, вставайте из-за стола с чувством небольшого голода;
  • в процессе принятия пищи делайте перерывы;
  • откажитесь от еды после 6 часов вечера;
  • закончив прием пищи, делайте пешие прогулки;
  • контролируйте свой вес.

    Несмотря на некоторые особенности питания при гонартрозе, оно в основном разрабатывается в соответствии со стандартными диетологическими методиками, которые базируются на достаточности витаминов и умеренности в пище. Обычно при диагностике артроза в различных частях тела (коленях, тазе или плечах) используется одинаковая диета.

    Медикаментозное лечение

    Хотя терапия гонартроза включает широкое применение медикаментов, они оказывают слабое действие. По результативности немедикаментозные способы значительно превосходят медикаментозную терапию, поэтому сначала лучше воспользоваться ими. Приступать к применению лекарственных средств следует только при слабой эффективности всех вышеописанных методов.

    Для успешной борьбы с дегенеративными заболеваниями лечение должно быть комплексным, этапным, ранним и патогенетическим.

    Уменьшить патологическую симптоматику можно с помощью:

  • фармакологической терапии (нестероидных противовоспалительных медикаментов, парацетамола);
  • инвазивных методов (внутрисуставных инъекций, артропластики, лаважа).

    Медикаментозная терапия оказывает различное действие:

  • анальгетическое – снимает болевой синдром;
  • противовоспалительное – останавливает воспалительные процессы;
  • структурно-модифицирующее – замедляет деградацию хрящей.

    Обычно консервативное лечение начинают с применения местных нестероидных противовоспалительных препаратов: мазей, кремов, гелей. Если появляется скованность в суставах или отчетливый выпот, то прибегают к пероральному использованию НПВП.

    Хирургическая операция

    Хирургическое вмешательство необходимо при:

  • остеоартрозе третьей степени, если наблюдается полное разрушение хрящевой ткани и не удается избавиться от болевого синдрома с помощью анальгетиков, особенно если боли появляются не только при нагрузках, но и в состоянии покоя, даже ночью;
  • артрозе второй стадии – операция не избавит от проблемы, но даст возможность на продолжительное время (0,5-3 года) освободиться от болезненных ощущений;

    При терапии коленного артроза применяют несколько методов проведения операции: артродез, артроскопический дебридмент, околосуставную остеотомию, эндопротезирование. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    При артродезе ногу фиксируют в удобном положении, а затем осуществляют ее обездвиживание удалением остатков хрящей. Спустя некоторое время наблюдается срастание большой берцовой и бедренной костей с надколенником. После оперативного вмешательства происходит формирование анкилоза – коленный сустав становится неподвижным.

    Прибегая к артродезу, врачи основываются на радикальном принципе: так как во время движения человека тревожат боли, то полное удаление сочленения с оставшимися в нем частицами хряща, поможет избежать неприятных ощущений, болеть будет просто нечему. Из-за того что в результате такого лечения человек лишается сустава, артродез делают только в крайних случаях. При альтернативе эндопротезирования прибегают к последнему.

    Артроскопический дебридмент

    Артроскопический дебридмент является временной мерой. Он оказывает минимальное вмешательство в функционирование сочленения, но обладает непостоянным, хотя и довольно длительным действием.

    В основном эта операция производится при гонартрозе второй степени. В таких случаях хрящ еще не полностью повредился, а неприятные ощущения возникают только при движении и других нагрузках. В этом случае боли вызываются мелкими омертвевшими частицами хрящевой ткани, свободно перемещающимися в суставной полости и наносящими травмы.

    Как же происходит процедура? В процессе операции хирург производит удаление из суставной полости омертвевших частиц хрящевой ткани, становящихся причиной болевых ощущений. С этой целью он пользуется специальным устройством – артроскопом. Хотя эта процедура неспособна навсегда избавить от болезни, но она дает возможность на 1-2 года забыть о постоянно беспокоящих болях.

    Околосуставная остеотомия

    Подобно артродезу, околосуставная остеотомия проводится очень редко.

    Такая ситуация имеет несколько причин:

      проведение операции отличается технической сложностью;

  • хирургическое вмешательств требует длительной (4-6 месяцев) реабилитации;
  • процедура дает краткосрочный эффект.

    Оперируя пациента, хирург особым способом подпиливает кости, входящие в коленный сустав, а затем снова их сопоставляет, изменяя угол между ними. Подобное лечение позволяет перераспределить нагрузки, в результате чего основная тяжесть достается другим участкам костей и боли возникающие из-за повышенных нагрузок, уходят.

    Эндопротезирование

    Самым распространенным методом оперативного вмешательства сейчас является эндопротезирование. Оно предполагает удаление неработающего коленного сустава и его замену высококачественным протезом, изготовленным из керамики, пластика или металла.

    Эндопротезирование пользуется большой популярностью, так как оказывает кардинальное действие и дает возможность избавиться от проблем на длительное время. Современные достижения медицины позволяют искусственному заменителю сустава функционировать более 25 лет.

    Стоимость эндопротезирования варьируется от 40 до 100 тысяч рублей. Она зависит от клиники, в которой ее проводят. Решение о необходимости операции принимает врач. Он же выбирает оптимальный метод ее проведения, учитывая стадию болезни, скорость ее прогрессирования, возраст и состояние здоровья пациента.

    Диета для здоровья суставов и позвоночника

    Многие люди в зрелом и пожилом возрасте жалуются на такие проблемы, как остеохондроз, артрит, реже – артроз. И, несмотря на то, что современная медицина предлагает надёжные методы устранения этих заболеваний, зачастую эти недуги так и остаются с нами до конца жизни. Почему? Надо сменить питание, а это, как ни странно, не всем под силу. Но если разобраться, подвигов от нас не требуется, правильная для вас диета – совсем не сложная, не трудоёмкая и не скудная.

    ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ:

    Именно питание определяет, есть ли у человека лишний вес, а также не испытывает ли организм нехватку питательных веществ (получая лишь «пустые» калории – это бывает и на мясной, и на вегетарианской диете), а это две главных проблемы при наших заболеваниях. Поэтому снижение веса и насыщение организма нужными минеральными веществами и витаминами – 2 главные задачи для вас на ближайшие несколько месяцев.

    Обычные ошибки в достижении этих двух целей:

    1) Питаемся избыточно, но «мусорной» едой: хлеб и макаронные изделия, плюс в большом количестве — продукция мясокомбинатов, в том числе сосиски, пельмени и колбаса. Имеем: ожирение\полноту, зашлакованность организма, повышенное давление из-за «химии» в мясных продуктах (в крови постоянно адреналин). Эта проблема – бич «мясоедов». Макароны с котлетой = практически 0 полезных веществ.

    2) Питаемся недостаточно витаминизированной пищей, с сохранением избыточного веса: например, перешли на вегетарианство, но по типу: «ел отбивную с картошкой-макарошкой – стал есть … только картошку-макарошку». Рис, сильно термически обработанные овощи («мёртвые»), и обилие углеводов (как в Индии питаются беднейшие слои населения) – это гибельная схема питания, которая ведет к ожирению и болезням (в том числе позвоночника и суставов), почти так же, как мясоедение. Почему? Во-первых, на обильной углеводистой пище не похудеешь, ведь углеводные калории не менее «калорийны», чем калории самого жирного и мрачного мяса. Поэтому, делая этический выбор, не забываем еще и учитывать калории! А во-вторых, вегетарианство – это не «картошка-макарошка-рис», оно подразумевает очень разнообразное питание с преобладанием овощей и фруктов. Необходимо составить сбалансированную диету с большим количеством овощей в течение дня, принимать витаминные добавки. Если вы привыкли пить много молока, оно, конечно же, должно быть фермерским. (Ниже приведен подробный список полезных и вредных для вас продуктов).

    3) Питаемся недостаточно калорийно и недостаточно витаминизированной пищей. Это уже чуть лучше (потому что уйдет лишний вес, и вы заметите облегчение), но тоже не оптимально. Это питание по типу «на завтрак – смузи со свежей зеленью, на обед – 2 литра холодной воды с лимонным соком, а на ужин – лекция о вреде мясоедения». В интернете полно разных «чисток», детоксов и диет – но нельзя забывать, что это лишь временные меры, сидеть на такой диете постоянно нельзя. Не физиологично терять более чем 1 кг веса в месяц (даже если очень хочется, и есть возможность): организм просто будет сильно изнашиваться. Помним, что быстрая потеря веса происходит за счет мышечной ткани и потери воды из организма (и то и другое — вредно), а не за счет «сжигания жира». Быстро и физиологично похудеть, особенно при проблемах с позвоночником и суставами, нельзя. Поставьте себе цель похудеть не за 2-3 месяца, а за год.

    Потребление жидкости и питьё воды при остеохондрозе, артрите, артрозе

    Нужно следить за потреблением достаточного количества жидкостей, и какого они типа. Недостаток H20 в организме – ваш главный враг, это значит идёт дегидрация (иссушение) межпозвоночных дисков и суставов, хрящевой ткани. Не верьте недобросовестной рекламе, которой много в СМИ и в интернете: холодная вода не полезна для здоровья! И еще менее – тем, у кого и так не всё оптимально… Холодную воду можно пить 1 стакан 1 раз в сутки: когда вы только проснулись, и хорошо бы сходить в туалет.
    Горячие напитки лучше холодной воды тем, что не гасят огонь пищеварения – но учтите, что потребляя крепкий кофе и крепкий чай (неважно, чёрный или зелёный) в больших количествах, вы вымываете полезные вещества еще хуже, чем «пустой» водой. Если нет возможности постоянно пить свежие соки, витграсс и смузи\шейки, рациональнее пить травяные настои – лучше, и чем чай\кофе, и чем пустую холодную воду из бутылки\кулера. Если же вы привыкли пить воду, ни в коем случае не пейте воду из кулера, из холодильника, со льдом – это очень вредно.
    Воду пить надо тёплую – чуть выше температуры тела, причем вода нам нужна не какая-нибудь, а минеральная или родниковая. Питьевая, хорошая вода не нуждается в кипячении, поэтому лишь нагреваем ее электрическим чайником с термометром до 40-50-60 градусов, как приятнее на вкус. Такую воду можно налить в большой термос (можно стальной, они компактнее и не бьются) и пить целый день, около 2 литров. Горячие травяные настои и чаи, шиповник, тулси-чай, компоты и т.п. — лучше наливать только в стеклянный термос (чтобы стенки не хранили запахи и не появлялся налёт). Приучите всю семью пить из этих двух термосов, и наверняка увидите заметный прирост здоровья.

    ДИЕТА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ
    (1 – Вредные продукты (есть меньше), 2 – Полезные продукты (есть больше).

    Диета при остеохондрозе, артрите, артрозе – нестрогая, низкокалорийная, сбалансированная, соответствует общеизвестным принципам рационального питания, и направлена на: а) снижение лишнего веса (на похудение), и б) восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ, а также микроэлементов, важных для здоровья суставов (так называемых «хондропротекторов»).

    Вредные продукты (их вам надо есть меньше):

    Фасоль, горох – любые сорта;

    Виноград и всё из него: соки, вино (даже безалкогольное), напитки, изюм, кексы с изюмом и т.п.;

    Мясо и мясные супы, бульоны (холодец тоже далеко не так полезен, как считалось в начале 20го века) – если вдруг иногда употребляете, «для суставов»;

    Сдобное тесто и белый хлеб;

    Сладости и сахар в большом количестве (в чистом виде – вполне достаточно сахара из фруктов, овощей и круп);

    Соль (соль по данным разных медицинских исследований либо не влияет на состояние при остеохондрозе, артрите и артрозе, либо очень вредна – поэтому стоит её ограничить минимумом);

    Полезные продукты (их вам надо есть больше, сырыми или приготовив на пару \ потушив на воде, и не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями (дробно)):

    Свежая зелень (особенно салат, шпинат, сельдерей, петрушка),

    Свежие овощи (все овощи полезны, особенно сладкий перец),

    Свежие фрукты (полезны все, особенно персики и дыня, яблоки, груши, сливы, мандарины, авокадо, апельсины, грейпфруты), ягоды (особенно облепиха),

    Проростки (особенно соевые),

    Сок лимона (добавляем в салаты или в питьевую воду),

    Оливковое и кунжутное, сливочное масло (добавляем в салаты),

    Цельнозерновые хлебцы, несдобное печенье без сахара, бисквиты, отруби,

    Белковые продукты: орехи (особенно грецкий и каштан, предварительно замачиваем на 3-4 часа, кроме миндаля) и семечки,

    Пивные дрожжи (как пищевую добавку),

    Сухофрукты (кроме изюма) любого вида и сорта (если от них пучит – предварительно замачиваем),

    Гречка (замачивать и есть сырой).

    Едим термически обработанными:

    Овощи (особенно баклажаны, артишоки, спаржу, тыкву, крапиву – в салаты и суп по сезону, бобовые стручки, горох, картофель, сладкий перец, морковь, свеклу),

    Ржаной, с отрубями, чёрный, серый и т.п. хлеб без изюма (перед употреблением обжариваем с каплей растительного или сливочного масла),

    Яйца (если едите),

    Миндальные орехи (чуть обжариваем, прокаливаем перед употреблением),

    Продукты, содержащие много кальция: творог (хорошо размешивать пополам со сметаной и добавлять немного сливочного масла), миндаль, кунжут, кресс-салат.

    Завариваем вместо чая-кофе: шиповник, напитки из ячменя и цикория, травяные чаи, тулси, матэ и т.п.

    Морские водоросли (добавляем в рис или едим как закуску сушёные),

    Все крупы в умеренном количестве (содержат витамин В), особенно гречка. Рис лучше чёрный или красный, не очищенный.

    Питание по времени дня (примерные меню, для ориентира):

    Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, травяные чаи или шиповник;

    Обед: овощные супы, цельнозерновой\ржаной хлеб, овощные блюда, салаты (чуть-чуть заправленные оливковым\кунжутным\топлёным сливочным маслом, туда же – кунжутное семя),

    Между приёмами пищи можно фрукты, смузи, соки, тёплую воду (можно с лимоном, но без сахара);

    Ужин (не позже 19 ч.): не острые овощные блюда, гречка, рис (если нет запоров), на ночь (до 22 ч) молоко со специями или (если желудок не очень хорошо принимает молоко – травяной чай, можно тулси-чай, ромашку – успокаивают). Если желудок чуть медленный, бывают запоры – на ночь можно кефир, простоквашу, или чернослив в небольшом количестве (горсть).

    Наконец, ещё два полезных совета:

    Важный для вас кальций лучше усваивается с витамином Д, поэтому в творог, молоко, даже в зелёные салаты – добавляем чуть-чуть сливочного масла (его можно растопить). Очень питательны финики с добавлением сливочного масла.

    Не забывайте, что ваше питание – дробное (5-6 раз в день, включая перекусы: фрукты, соки, смузи), и низкокалорийное (не более 2000 калорий в день)! Если эти правила не соблюдены, особого толку от приведенной выше диеты не будет.

    Диета при артрозе

    Диета при артрозе суставов – специально разработанная система питания, позволяющая улучшить состояние суставов и снизить риск дальнейшего развития артроза. Основные цели соблюдения диеты при артрозе суставов:

    • Уменьшить нагрузку на суставы за счет сброса лишнего веса;
    • Приостановить развитие артроза путем снижения воспалительных процессов в суставах;
    • Замедлить преждевременное старение и изнашивание хрящевой ткани;
    • Нормализовать обменные процессы.

    Артроз чаще всего развивается с возрастом, в суставах разрушается хрящевая и разрастаются соединительная и костная ткани. Болезнь может проявиться и раньше вследствие малоподвижного образа жизни, тяжелых физических нагрузок или неправильного питания.

    Базовые компоненты диеты при артрозе суставов

    Меню диеты при артрозе суставов разрабатывается индивидуально для каждого больного с учетом возраста, пола, наличия избыточного веса, стадии заболевания и других факторов. При этом диета при артрозе тазобедренного сустава, диета при артрозе коленного сустава или диета при артрозе стопы фактически ничем не отличаются, поскольку задача таких диет одна – снабжение организма питательными веществами, способствующими восстановлению хрящевой ткани и нормализующими работу суставов.

    Для восстановления хрящевой ткани, покрывающей поверхность суставов, и формирования новых тканей организму необходимы животные и растительные белки. Блюда из белковых продуктов следует отваривать, тушить или готовить на пару. В меню диеты при артрозе обязательно включаются холодец и желе, как источник большого количества коллагена – белка необходимого для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.

    Энергию для правильного обмена веществ дают углеводы. Предпочтение в диете при артрозе отдается сложным углеводам, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах. Пролонгированное всасывание сложных углеводов обеспечивает организм энергией на длительное время. Исключаются из рациона простые углеводы, содержащиеся в сахаре и сладостях, так как они способствуют набору лишнего веса.

    Как ускоритель обменных процессов в диете при артрозе суставов используют жиры растительного происхождения и натуральное сливочное масло. Следует исключить любые тугоплавкие жиры, которые способствуют засорению сосудов холестерином, ухудшая их проходимость и препятствуя току крови.

    При артрозе важно снабжение организма витаминами (особенно группы B), минералами и микроэлементами. Если с пищей их поступает недостаточно, необходим прием витаминно-минеральных комплексов, которые должен назначить лечащий врач.

    Рекомендуемые продукты в диетах при артрозе

    Составляя диету необходимо соблюдать баланс. Продукты должны содержать достаточное количество питательных элементов для восстановления работы суставов, но не способствовать набору лишнего веса. Исходя из этих условий, в диете при артрозе тазобедренных суставов, диете при артрозе коленей или диете при артрозе стопы рекомендуется использовать следующие продукты:

    • Обезжиренные молочные, в том числе кисломолочные продукты;
    • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
    • Бобовые и зерновые злаки;
    • Яйца;
    • Свежие овощи и фрукты;
    • Сухофрукты, орехи.

    Составляя меню диеты при артрозах необходимо учесть:

    • Жирные сорта рыбы содержат важные для хрящей и костей элементы – железо, селен, фосфор, а рыбий жир улучшает состояние хрящевых тканей и смягчает воспаления;
    • Сладкий болгарский перец и апельсины благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, препятствуют старению тканей и суставов (стакан свежеотжатого апельсинового сока в день на 16% снижает риск развития артроза);
    • Гранат уменьшает воспаления, блокирует образование протеолитических ферментов, избыток которых способствует изнашиванию хрящевых тканей. Для поддержания такого эффекта достаточно в день 3-5 ст. ложек свежеприготовленного гранатового сока;
    • Ананас содержит натуральный энзим бромелайн, который обладает сильным противовоспалительным эффектом. Максимальное количество бромелайна содержится в свежих, только разрезанных ананасах.

    При артрозе необходимо исключить цельномолочные продукты, жирное мясо, кукурузное масло, продукты быстрого питания (фастфуд).

    Соблюдение специально составленной диеты при артрозе суставов способствует существенному уменьшению веса, заметному улучшению состояния больных и снижает риск дальнейшего развития заболевания суставов.

    Диета при артрозе суставов: рецепты вкусных и полезных блюд

    Артроз суставов – это преимущественно возрастное заболевание, которое поражает суставы (вызывая их деформацию) людей в возрасте более 45 лет. Однако эта болезнь встречается и в более молодом возрасте, чаще у женщин, чем у мужчин.

    Основные симптомы артроза:

    • сильные болевые ощущения в суставе или суставах;
    • снижение подвижности суставов.

    Важно понимать, что отсутствие своевременного лечения может привести к полной потере подвижности пораженных данным заболеванием суставов. Дело в том, что деформация хряща при артрозе заключается не только в его разрушении в “нужных местах”, но и в разрастании туда, где ему не место, в результате чего подвижность сустава становится невозможной.

    Среди основных причин возникновения артроза выделяют:

    • генетическую предрасположенность;
    • ожирение (лишний вес);
    • операции или травмы суставов.

    Лечение артроза: правила, которые необходимо соблюдать

    К сожалению, обратить процесс деформации хрящей суставов нельзя. Сложность лечения артроза заключается в том, что средства, которое могло бы одновременно восстанавливать разрушенные “полезные” участки хряща и одновременно препятствовать разрастанию “вредных” попросту не существует.

    Единственное, что можно сделать в случае артроза суставов – предотвратить дальнейшие дегенеративные изменения. И в этом главными средствами является правильное питание, грамотно подобранные квалифицированным специалистом упражнения, а также полный отказ от вредных привычек.

    Что касается питания при артрозе, необходимо понимать, что рацион питания должен быть сбалансированным: нельзя допускать нехватку витаминов, жиров, углеводов, белков или микроэлементов.

    Что можно есть при артрозе суставов, а что нельзя

    При артрозе суставов нельзя употреблять следующие продукты:

    • сахар и содержащие его продукты;
    • соль (по возможности ограничить до 8 грамм в день или исключить вовсе);
    • алкоголь;
    • жирное мясо и сыры, цельное молоко;
    • майонез;
    • копчености, соленья;
    • рафинированное растительное масло;
    • минеральную воду с большим содержанием соли;
    • сосиски, колбасу;
    • жареные продукты;
    • наваристые бульоны;
    • свежий хлеб.

    Что обязательно есть при артрозе суставов?

    1. Желе (без красителей и ароматизаторов!);
    2. Желатин;
    3. Продукты, содержащие витамины и микроэлементы (свежие фрукты и овощи, рыба, печень, яичный желток, морепродукты, бобы, бананы, гречка, овес, авокадо, брокколи и т.д.).

    Важно знать, что правильное питание при артрозе суставов заключается не только в употреблении одних продуктов и исключении из рациона других. Артроз суставов ограничивает также способы, которые можно использовать для приготовления продуктов: их ни в коем случае нельзя жарить, т.е. допускается только вареная или, что еще лучше, приготовленная на пару пища.

    Учитывая вышеприведенные рекомендации, Вы можете выбрать любимые продукты и скомпоновать из них блюда по собственному вкусу. Главное, чтобы они не были жаренными, сладкими, слишком жирными или солеными. Помимо этого, можете попробовать предложенные нами рецепты вкусных блюд, которые не усугубят артроз суставов.

    Рецепт № 1 – Холодец

    На приготовление традиционного холодца требуется много времени и, несмотря на то, что именно это блюдо рекомендуют включить в свой рацион больным артрозом суставов, многие попросту не находят свободного времени на его приготовление. Если Вы принадлежите к числу таких людей, представляем Вашему вниманию рецепт более быстрого в приготовлении и необычного холодца – с рыбой и томатами.

    Что Вам понадобится:

    • рыбное филе (например, судака, карпа и т.д.) – 400 грамм;
    • желатин – 10 пластин;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • перец-горошек – 6 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • сок лимона — ст.л.;
    • уксус – 1 ст.л;
    • соль (помните об ограничениях!).
    • пряности можно добавлять по вкусу.

    1. Залейте водой желатин.
    2. В глубокую сковороду налейте 0,5л воды, бросьте очищенный и нарезанный крупными кольцами лук, сок лимона и пряности. Дайте воде закипеть.
    3. После вскипания бросьте в сковороду филе рыбы, варить на протяжении 10 минут.
    4. Когда филе остынет, измельчите его (нарежьте кубиками или разорвите на кусочки).
    5. Процеженный рыбный бульон влить в кастрюлю, добавить томатный сок и уксус, добавить специи и подогреть (не кипятить).
    6. Подогреть желатин так, чтобы он растворился, а затем добавить его к бульону.
    7. Полученный томатный бульон налить на дно формы для холодца и оставить в холодильник для застывания.
    8. На застывшую основу выложить измельченное филе рыбы, залить остатками бульона и отправить в холодильник для полного застывания.

    Необычный, вкусный и полезный холодец готов!

    Рецепт № 2 – Креветки с овощами на пару

    Что Вам понадобится:

    • креветки – 500 грамм;
    • луковица – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • чеснок – примерно 3 зубчика (можно меньше);
    • оливковое масло (нерафинированное, любое растительное масло, которые Вы употребляете, должно быть нерафинированным) – 3 ст.л.;
    • зелень петрушки – 1 ст.л.;
    • специи и пряности по вкусу.

    Процесс приготовления (кстати, он предельно прост):

    1. Очищенные креветки смешать с чесноком, орегано и специями.
    2. Вылить столовую ложку оливкового масла на креветки.
    3. Нарезать полукольцами лук и перец.
    4. Смажьте маслом форму, выложите на нее овощи, сверху добавьте креветки.
    5. Накройте форму фольгой и отправьте вариться на пару на 15 минут.
    6. Перед подачей украсьте блюдо зеленью и, при необходимости, полейте остатками масла.

    Вкусно, быстро и полезно!

    Поскольку артроз суставов позволяет (и даже требует) есть мясо, Вы с легкостью можете приготовить, например, нежирную свинину или говядину на пару – как отдельное блюдо, так и с картофелем. Благо, если у Вас есть пароварка или мультиварка, поле для фантазии практически не ограничено.

    Estet-portal напоминает, что правильное питание поможет не только сделать лечение артроза суставов более эффективным, но и улучшит Ваше общее состояние здоровья. Не забывайте о том, что лучше всего рацион питания сможет подобрать квалифицированный врач-диетолог!

    Спасибо за полезную и интересную информацию. При артрозе прием пищи превращается в составляющий компонент лечения, при чем универсальной диеты не существует. Главное правило – сбалансированность питания с учетом индивидуальных потребностей больного

    Диета при артрозе

    Принципы питания

    Сбалансированность полезных веществ в ежедневном меню – главный принцип правильного питания при артрозе.

    Сюда ещё можно отнести:

    адекватная расходу энергетическая ценность;

    лёгкая переваримость и усвоение;

    большое количество потребляемой жидкости;

    Количество приёмов должно составлять 4–5 раз, в строго определённое время. Ужин необходимо отнести на 3.5 часа до сна. Разнообразие пищи должно обеспечивать опорно-двигательный аппарат полезными веществами в полной мере. Если присутствует лишний вес, с ним необходимо бороться, так как каждый лишний килограмм является отрицательной нагрузкой для больных суставов.

    Для решения этой задачи следует заменить творог и сыр средней жирности обезжиренным. Также необходимо уменьшить количество потребления хлеба. Для удобства контроля необходимо знать индекс массы тела. Вес нужно разделить на рост в метрах в квадрате.

    В норме индекс массы тела = 20-25. При ожирении I степени – 25–30, II степени – 30–40, III степени – больше 40.

    Белки и углеводы нельзя совмещать в одном блюде. Тем более нельзя есть фрукты после мяса. Скорость переваривания фруктов составляет 15–20 минут. Скорость переваривания животных белков около 2 часов. Поэтому переварившиеся фрукты не эвакуируются из желудка, пока не переварится мясо. В результате возникает брожение, что приводит к нарушению пищеварения. Фрукты лучше есть за 30 минут до еды. Белки животного и растительного происхождения также не следует совмещать в одном блюде.

    Особенности питания при артрозе

    Из меню необходимо убрать:

    острые и очень пряные блюда;

    изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, горох и блюда из него, газированные напитки;

    жирные сорта мяса;

    крепкие, наваристые бульоны;

    вяленое мясо и колбасную продукцию;

    вяленую и солёную рыбу;

    крепкий чай и кофе без молока (не более 1 чашки в день).

    количество поваренной соли в блюдах (лучше использовать морскую);

    субпродукты (язык, почки, лёгкие).

    Следует включить в рацион обязательно:

    различные виды желе, без ароматизаторов и красителей;

    заливную рыбу и нежирное мясо в желатине, а не на концентрированном бульоне;

    большое количество чистой воды;

    витамины и микроэлементы.

    Продукты, в которых содержатся витамины и минералы, необходимые при артрозе:

    кальций – свежие яйца, сыр, творог средней жирности, печень, молоко, сердце, орехи, мука грубого помола, артишоки;

    фосфор – отруби, салаты, стручки сои, натуральные сыры, рыба, морепродукты;

    магний – семечки подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, стручки бобов, гречневая крупа;

    марганец – натуральные сыры, печень, сердце, птица, желток яйца, морские водоросли, бобы, бананы, миндаль, грецкий орех;

    витамины группы В – говяжья печень, рыба, морепродукты, яйца, молоко, зёрна ячменя, овса, гречки, сердце, апельсины, бананы, авокадо;

    витамины группы С – яблоки, груши, сливы, сладкий перец, белокочанная, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, чёрная смородина, зелень;

    Смотрите так же:  Самое эффективное лечение варикоза