Употреблял алкоголь при подагре

Разрешены ли алкогольные напитки при подагре?

Строгая диета при подагре – и бич пациента, и мощное противостояние болезни. Иногда избежать вредных продуктов не удается: к примеру, праздничные застолья с чередой тостов принуждают выпить бокал крепкого напитка. Но как пить «правильно» и без последствий во время ремиссии? Алкоголь – один из запрещенных и вредных напитков. Его воздействие на суставы проявляется в те же сутки приема: воспаление сопровождается болью и становится причиной обострения недуга.

Почему нельзя пить спиртное?

Опасность вызвана двойным эффектом, которого всегда избегают больные артритом:

1. Высокое содержание пуриновых соединений даже в слабоалкогольных напитках. Особо вредно пиво, в том числе и безалкогольное, дрожжевая природа напитка вдоволь обогащает организм мочевой кислотой. Лучше заменить его минеральной водой.

2. Алкоголь выводит воду. А обезвоживание способствует повышению в крови процента пуринов и его производных.

Пиво – исключительный яд. Высоким содержанием пурина считают 400 мг на 100 г продукта. В пенном спиртном напитке (касается и безалкогольного пива) 1810 мг, что превышает все допустимые нормы даже для здорового человека (500-1000 мг/сутки). Мочегонный эффект распространяется только на воду в теле человека. Легко выводится только вода, шлаки и соли остаются в почках, организме и накапливаются быстрее за счет попадания конской дозы пурина в каждом полулитре. К тому же почечный тонус понижается под влиянием алкоголя, замедляя и без того неправильный обмен веществ у больного.

Статистика исследований гласит, что пациенты, которые за 48 часов выпивали 5 порций спиртного, в 2 раза чаще страдали приступами. Те, которые удерживали себя от распития, легче и реже переносили обострение.

Существует миф, что дорогие сорта несут больше пользы, чем вреда, за счет периода выдержки, но это не так. Водка, вино, пиво, коньяк, шампанское и другие виды спиртного одинаково опасны.

В каких дозах можно пить?

Фраза «мы то, что мы едим» очень емко описывает влияние диеты при подагре на пациента. Пурины одинаково вредят, поступая со спиртным или жирным мясом. Только приступ от алкоголя настигнет в два раза быстрее и чаще, чем от любого другого продукта. Если отказаться полностью от таких напитков не получается или впереди долгое и пуринообогащенное застолье, запомните несколько правил пития. Они сократят возможную дозу опасного компонента, поспособствуют быстрому и максимальному его выведению:

1. в день пейте 2-3,5 л чистой воды (важно соблюдать этот пункт в дни алкогольной дегустации);

2. старайтесь сокращать порции к минимуму, в день – не более 100-150 мл спиртного;

3. до застолья примите медикаменты, которые усилят метаболизм и выведение шлаков, понизят уровень пуринов, мочевой кислоты;

4. выпейте сорбент до принятия алкоголя (обычный активированный уголь также подходит, учитывайте расчет дозировки на массу тела);

5. лучше избегать сочетания алкоголя при подагре с другими лекарствами (кроме указанных выше);

6. нельзя пить на голодный желудок, если этого не избежать, то скушайте половину столовой ложки сливочного масла (это снизит его усваиваемость);

7. перед выпивкой обязательно съешьте порцию горячей еды;

8. домашние спиртные заготовки лучше убрать со стола (водка, самогон), исключение тому – легкое виноградное вино;

9. не смешивайте алкоголь, если начали пить вино или даже водку, не меняйте напиток и вовремя остановитесь;

10. запивайте алкоголь минеральными водами из аптеки;

11. придерживайтесь диеты при подагре, избегайте сочетания с мясом и жирными белковыми продуктами, не переедайте.

Если приступили к крепким напиткам (водка, коньяк), то не переступайте границу 30-60 г в день; вино – 100-150 г. Какой алкоголь можно пить при подагре? Можно ли употреблять водку? Избегайте крепких напитков, где процент спирта – 30-40° и выше. Их влияние наиболее ярко и быстро выражается после принятия. Вероятность почувствовать в ближайшие 24 часа, что ноги снова воспалились, равна 100 %.

Каковы наиболее щадящие сорта и виды спиртного? Вино изредка разрешается в объеме 1-2 бокалов в день (не в период обострения). Можно выбирать сорта красного, белого напитка, сухого, где процент спирта как можно ниже. Навсегда откажитесь от пива. Попробуйте найти ему стоящую замену в виде лимонадов, соков, минеральных вод. Болезнь чаще настигает заядлых пивных любителей, особенно мужчин после 40 лет.

О чем следует помнить, чтобы ремиссия была долгой?

Подагру невозможно излечить, но существуют 2 метода ее приостановления и временного залечивания:

1. Диета (№6) – исключает в рационе больного наличие пуринов животного происхождения. Жирное мясо, рыба, молочные продукты – влияют на скорое обострении, сильные воспаления. Акцент в диете на овощи, здоровые натуральные напитки: вода, соки, кисели, морсы, компоты, фреши, узвары из свежих и домашних ягод и фруктов. Избегают соли, желательно уменьшить поступление дрожжей, потому хлеб выбирают крупного помола, сухари, хлебцы. Важно питаться часто и маленькими порциями (4-5 раз). Не допускать голода и переедания.

2. Медикаментозный курс. Препараты снимают боль, воспаление, выводят излишние токсины, мочевые соли и кислоты, усиливают обмен веществ и приводят его в норму. Их назначает врач и меняет в зависимости от протекания и периода заболевания.

В крайнем случае медицина предлагает прибегнуть к оперированию, если ситуация критична и грозит инвалидность.

Поддержка организма больного подагрой и профилактика болезни заключается в:

  • занятии спортом (легкие ежедневные нагрузки, в том числе и лечебная физическая культура);
  • отказе от вредных привычек (алкоголь и курение);
  • посещении бани, сауны, применять теплые ванночки с отварами трав (в период ремиссии, когда нет покраснений и боли в суставах);
  • регулярном здоровом питании;
  • борьбе с лишним весом.

Медики рекомендуют есть бруснику в большом количестве, которая способствует выведению шлаков и солей. Подагра чаще локализуется на ногах и руках. Исключайте долгую ходьбу, переутомление, тяжелый физический труд. Покупайте качественную, просторную обувь. Высокий каблук и узкие носки приберегите на важные мероприятия, а не для ежедневного ношения. Период обострения лучше всего провести в покое – в постельном режиме.

Лицам, у которых в семье были случаи заболевания, лучше заранее позаботиться о здоровье с помощью профилактики. Вероятность – почти 100 %, что подагра даст о себе знать на фоне другого заболевания, ослабления организма, сбоя в период менопаузы.

Можно ли алкоголь при подагре?

Нарушение обмена веществ у человека становится причиной развития многих хронических заболеваний. Одно из них — подагра. Течение болезни сопровождается постоянным приёмом медицинских препаратов. Особую опасность представляет алкоголь при подагре. Для больных очень важно при этом недуге соблюдать диету.

Запрет на спиртное

Главным виновником развития у человека подагры являются вещества, получившие название пурины. Они попадают в организм с пищей и оседают в его клетках. При их расщеплении образуется мочевая кислота. Её высокое содержание стимулирует развитие подагры. Механизм возникновения болезни связан с образованием кристаллов соли, которые откладываются в суставах. Это приводит к их разрушению и провоцирует обострение болезни. Спиртные напитки лишь усиливают происходящие процессы.

Развитие у человека подагры всегда сопровождается поражением почек. Они плохо справляются с выводом мочевой кислоты из организма. Многие больные не понимают механизма развития болезни. Алкоголь и подагра связаны друг с другом водой. Спиртные напитки приводят к обезвоживанию организма. Это ускоряет процессы образования кристаллов.

Резкая кристаллизация солей кислоты приводит к разрушению хрящей суставов. Эти процессы сопровождаются сильными болями. Воздействие на организм спиртных напитков различно. Оно зависит от вида и сорта алкоголя. Многих больных интересует вопрос о том, какой алкоголь можно пить при подагре?

Врачи категорически не рекомендуют принимать алкоголь при подагре.

По мнению большинства медиков, любые крепкие напитки могут представлять опасность для человека. Среди них есть и те, кто думает иначе. Они считают, что качественное спиртное в малых дозах может быть полезно. Так, какой алкоголь можно пить при подагре?

Смотрите так же:  Косточка на ноге как уменьшить

Продукт не содержит в своём составе пуринов. Это стало причиной того, что длительное время его не запрещали пить при подагре. Предельно допустимая доза употребления напитка — 50 грамм. Этот объем не вызывает серьёзных нарушений в работе организма человека.

В последнее время мнение врачей в отношении водки изменились. Проводимые ими исследования опровергли утверждения о безопасности водки. Попадая в организм, она провоцирует процесс обезвоживания организма. Это значительно повышает концентрацию мочевой кислоты. Подобные последствия вызывают и такие крепкие напитки, как:

Этот алкоголь при подагре лучше не употреблять. Виски, джин или текила оказывают дополнительное негативное воздействие на печень. У некоторых категорий граждан они могут вызывать аллергическую реакцию. Их негативное влияние проявляется не сразу. Организм подходит к обострению хронических заболеваний постепенно.

Белое и красное вино

Что можно пить больным при подагре определяют ревматологи. Длительное время считалось, что вино не представляет опасности для человека при подагре. В регионах массового производства напитка подагра встречается крайне редко. Его разрешалось пить умеренном количестве. Считается, что вред организму не нанесёт доза, равная 1 бокалу. Отвечая на вопрос «подагра и алкоголь как совмещать», стоит отметить, что красное вино пить категорически запрещено. Оно являются настоящим кладезем пуринов.

Несмотря на различные составы, белые сорта не менее опасны.

Любой вид напитка повышает кислотность мочи. Это вызывает обострение болезни. Особенно опасно смешивание напитков различных сортов.

Пиво

Этот алкоголь при подагре представляет для человека повышенную опасность. В 100 гр напитка содержится в среднем 1810 мг пуринов. Безопасным считается содержание пуринов в 100 гр продукта не более 500 мг. Пиво обладает мочегонными свойствами, которые у него значительно сильнее других видов спиртного. Напиток выводит из организма только воду. Это повышает концентрации мочевой кислоты. Среди других последствий употребления пива:

  • повышение густоты крови;
  • затруднение питания клеток кислородом;
  • стимулирование процессов разрушения хрящевой ткани.

Как снизить негативное последствия?

Жизнь человека устроена так, что всегда могут возникнуть ситуации, при которых употребления крепких напитков трудно избежать. В такие моменты возникает вопрос о том, при подагре какой алкоголь можно пить. Важно до застолья правильно подготовить свой организм к алкогольному удару. Для этого можно воспользоваться проверенными народными средствами:

  • Съесть бутерброд с маслом.
  • До принятия спиртного во время застолья лучше съесть горячие блюда.
  • Выпить адсорбенты до употребления крепких напитков и после них.
  • Не пить фальсификат.
  • В качестве запивки лучше использовать минеральную воду «Ессентуки №4» или №17.

Алкоголь и подагра категорически несовместимы во время прохождения курса лечения. Не ищите ответ на вопрос о том, какой алкоголь можно при подагре. Просто не пейте и соблюдайте диету.

Можно ли пить пиво при подагре?

Именно повышенный уровень содержания мочевой кислоты в крови и есть причина подагры. Болезнь поражает суставы, и, по сути, это артрит, но со специфическим механизмом действия. Урат натрия – производное мочевой кислоты – кристаллизуется и мелкими частичками откладывается в суставах, что и приводит к их разрушению.

«Помимо суставов повышенное содержание мочевой кислоты сопутствует патологии сердечно-сосудистой системы, – говорит Сергей Терещенко, д. м.н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, заслуженный деятель науки РФ. – Может развиться гипертония, ишемическая болезнь сердца, другие заболевания. Чтобы предотвратить это, доктор, скорее всего, назначит вам курс аллопуринола или колхицина – эти препараты снижают уровень мочевой кислоты в крови. Правда, второй принимают тогда, когда возникают острые проявления подагры, а первый – для их предотвращения».

И конечно, большое внимание при лечении нужно уделять питанию. Ведь, по последним исследованиям, к подагре сильнее всего предрасполагает неумеренное употребление жирной животной пищи и алкоголя. Поэтому спиртное исключается полностью, животные жиры, субпродукты, колбасы – тоже, а употребление мяса и рыбы сильно ограничивается. Упор на овощи, фрукты, крупы – продукты, которые не влияют на выработку мочевой кислоты. Но детально подобрать диету, назначить препараты и лечебную физкультуру может только врач.

Какой алкоголь можно пить при подагре?

Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток. Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры. Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Водка и другие крепкие напитки

Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.

Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.

Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.

Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.

Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.

Смотрите так же:  Если вены видны на ногах это значит что это

Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.

Влияние вина на состояние больного подагрой

Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.

После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Влияние пива на организм больного

Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.

Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.

В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.

Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.

При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.

Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.

Дополнительные рекомендации

Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.

Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.

Алкоголь при подагре

Нарушение обмена пуринов приводит к повышению содержания в крови мочевой кислоты, тем самым вызывая такое заболевание в организме человека, как подагра. В процессе ее развития откладываются кристаллы солей уратов и мочевая кислота в суставных тканях. Болезнь сопровождается воспалениями, болями, отечностью суставов с повреждением гладкой хрящевой поверхности. Накапливание мочевины связано с рядом факторов, таких как нарушение метаболического процесса в организме, патологические изменения работы печени и почек, хронические болезни, лишний вес, пристрастие к вредным привычкам (употребление алкоголя и курение). Заболеванию зачастую подвергается мужской пол в возрасте от 40 до 55 лет. Пациенты, страдающие болезнью, задаются вопросом, можно ли пить алкоголь при подагре и в каких дозах?

Мнение экспертов

В недавнем прошлом врачи придерживались единого мнения о том, что больным подагрой категорически запрещено пить любой напиток, содержащий алкоголь. Но в последнее время медики не так критично смотрят на запреты, делая некоторые исключения. Между тем, пациент должен всегда знать, что алкоголь способен вызвать острые приступы болезни.

Некоторые специалисты отмечают, что определенные виды алкоголя могут употреблять и в лечебных целях. В частности, по последним исследованиям западных экспертов, напиток с содержанием спирта в малых дозах способствует снижению риска ишемической болезни сердца, а также может оказывать благотворное действие на другие органы и системы.

Потребление спиртного больными подагрой подразумевает одну порцию для женщин, и не больше двух порций — для мужчин. Одна порция алкоголя в зависимости от вида напитка имеет разный объем:

  • пиво — 300 мл;
  • сухое вино — 140 мл;
  • водка — 40 г.

Страдающие подагрой должны отказаться от потребления пива, газированного вина и коктейлей. В пиве содержится большое количество пурина: в 100 г напитка — 400 мг вредного вещества. После его употребления в организме остаются шлаки и соли, значительно понижается почечный тонус и замедляется обмен веществ.

Правила употребления спиртного

Чтобы не допустить обострений заболевания при потреблении алкоголя, пациентам рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • Подготовка организма к выпивке. Можно принять полезный продукт, снижающий уровень всасывания спирта в слизистую пищеварительной системы. Это может быть половина столовой ложки растительного или сливочного масла. До застолья можно принять препараты, усиливающие метаболизм, выведение шлаков и снижающие уровень пуринов.
  • Алкоголь уместно пить после приема горячей пищи.
  • За час до распития спиртного можно принять адсорбирующие препараты (например, активированный уголь).
  • Следует отказаться от некачественных, малоизвестных спиртных напитков.
  • Нельзя смешивать различные виды алкоголя (не переходите, например, с вина на водку и наоборот.
  • Запивать спиртное можно минеральной водой, в составе которой содержится щелочь (Ессентуки 4 или 17 либо Боржоми). Минеральную воду лучше приобретать в аптеке.
  • Во время прохождения лечения с приемом медикаментозных препаратов необходимо отказаться от алкоголя, так как могут возникнуть серьезные осложнения, в том числе внутреннее кровотечение.

Специалисты советуют при подагре употреблять красные либо белые сухие вина не более 1-2-х бокалов в сутки. В этих винах содержатся вещества, способные выводить вредную кислоту из организма. Но при их употреблении следует дополнительно пить в больших количествах другую жидкость (например, фруктовые, ягодные либо цитрусовые соки).

Определиться с нормой выпивки, дальнейшими ее последствиями может только сам больной, которому небезразлично собственное здоровье. Но желательно прислушиваться к советам врачей, чтобы не допустить осложнений болезни и не испытывать сильных болей с ухудшением качества собственной жизни. По возможности стараться не употреблять вредные для организма продукты, отказаться полностью от курения, алкоголя, придерживаться диеты, вести здоровый активный образ жизни и избегать перегрузок, стрессовых ситуаций, тяжелого физического труда. При обострении заболевания желательно соблюдать постельный режим и выполнять рекомендации врачей.

Несколько рекомендаций правильного употребления алкоголя при подагре

Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, то стоит знать, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.

Самое главное — это подготовить свой организм к предстоящему застолью.

Некоторые советуют за несколько часов до основного торжества подготовить организм к выпивке, приняв небольшую дозу спиртсодержащего напитка. Это повысит уровень алкогольдегидрогеназы — фермента в крови, что поспособствует в дальнейшем лучшей переработке и выводу алкоголя. Но в ситуации, когда в анамнезе больного имеется подагра, врачи не рекомендуют этого делать.

Можно посоветовать незадолго до банкета принять одно из средств, которое позволит снизить уровень всасывания спирта слизистой оболочкой пищеварительного тракта. Это может быть небольшая порция сливочного или растительного масла (достаточным будет проглотить одну столовую ложку продукта). Масло тонкой пленкой обволочет слизистую, защищая ее от агрессивного воздействия этанола.

Не следует принимать алкогольные напитки на голодный желудок.

Желательно прием пищи начинать с горячего меню. Такие блюда, смешиваясь с напитком, не позволяют спирту так активно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта, ухудшая его всасывание.

За полчаса-час до банкета можно принять один из адсорбентов. Он свяжет часть спирта, снизив дозу алкоголя. Дозировка угольных таблеток выбирается из расчета веса пациента: одна таблетка на каждые десять килограмм веса, запить необходимо достаточным количеством воды.

Нужно следить за тем, что Вы пьете. Никакой сивухи и низкопробного фальсификата. Напитки должны быть только качественные и натуральные.

Не следует смешивать различные спиртосодержащие напитки.

Также нельзя злоупотреблять объемами потребляемой пищи.

Ни в коем случае не пейте алкоголь на фоне проходящего лечения с использованием фармакологических медикаментозных средств. Такое сочетание способно вызвать ряд осложнений, включая внутреннее кровотечение.

Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.

Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40% крепости), то ряд ученых и медицинских работников считает ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной-двух единиц, для женщин — не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл пива. В то же время другие аргументированно доказывают, что даже такое небольшое количество выпивки повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.

Можно ли пить алкоголь при подагре: советы

При подагре врачи не советуют пить алкоголь. Если же в праздник, больной не может отказать себе в этом, то важно соблюдать меру и выбирать те напитки, которые принесут наименьший вред. Так, предпочтение лучше отдать вину (белому сухому), а не пиву. Водку и другой крепкий алкоголь лучше не пить вовсе.

Нужно ли отказаться от алкоголя при подагре и почему?

Алкоголь нельзя отнести к диетическим продуктам, которые допустимо употреблять при обострении заболевания. Многие виды спиртных напитков содержат пуриновые основания. Эти соединения в процессе метаболизма преобразуются в кристаллы мочевой кислоты, которое как раз и способствует повреждению суставов специфическими образованиями. Этот процесс сопровождается покраснением, опуханием сустава с очень сильными болями.

Доктора не рекомендуют пить алкоголь при таком заболевании, если же больной все-таки выпил рюмку другую, то нужно обязательно следить за своим самочувствием. Также врачи советуют соблюдать правила рационального питания. Диета способствует стабилизации состояния, уменьшению болевого синдрома. Те пациенты, кто строго соблюдает рекомендации лечащего врача, чувствуют себя намного лучше и меньше страдают от неприятных ощущений, по сравнению с нарушающими пищевой режим.

Есть и такие спиртные напитки, которые свободны от пуринов (водка, виски). Но крепкий алкоголь приводит к обезвоживанию организма на клеточном уровне, а это способствует накоплению мочевой кислоты в организме.

Выполняя строгие диетические рекомендации, лучше совсем отказаться от спиртного. Но жизнь порой вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому, если приходится иногда нарушать диету, необходимо выбирать те сорта алкоголя, которые в меньшей степени стимулируют приступы болей в суставах. Некоторые напитки можно позволить себе в очень небольших количествах и только по праздникам.

Влияние пива на больные суставы

Пиво часто воспринимают как безвредный напиток, который можно употреблять при хронических заболеваниях. Однако на самом деле, небольшая крепость этого напитка не уменьшает вреда, который наносится организму, если пить его при подагре.

Как правило, пиво всегда употребляется в значительно больших объемах. Напиток содержит пуриновые основания, которые способствуют учащению подагрических болей. Почки выводят жидкость из организма, но содержание мочевой кислоты в тканях, наоборот, повышается.

Такое же влияние на обменные процессы оказывает и безалкогольное пиво, а потому его также нельзя пить. В данном случае крепость напитка из ячменя и хмеля вообще не влияет на развитие заболевания.

Как влияет вино и можно ли его пить?

Долгое время среди специалистов-ревматологов бытовало мнение, что больным подагрой можно принимать натуральное сухое вино в умеренных количествах. Главным условием было отсутствие синтетических примесей и консервантов.

Однако в последнее время доказано, что в алкоголе на основе винограда содержится очень большое количество пуриновых оснований. Особенно много их в крепленых сортах из красного винограда. Те люди, кто периодически позволяют себе выпить даже небольшое количество вина чаще страдают от невыносимых приступов боли в суставах на ногах и руках.

Из всех зол меньшее — выпить бокал сухого вина из белых сортов винограда. Очень желательно, чтобы в нем отсутствовали консерванты и ароматизаторы. Лучше, если это будет известный производитель, зарекомендовавший себя с положительной стороны на рынке виноделия.

При употреблении очень важно не превысить дозу: она не должна быть больше одного бокала. Хотя даже от такого количества могут усилиться боли в суставах.

Красное вино, как богатый источник пуринов, должно быть полностью исключено из рациона, даже если оно домашнего производства.

Влияние водки при подагре

Водка относится к тем алкогольным напиткам, которые не содержат пуриновых соединений. Но это не должно успокаивать, так как частое употребление крепкого алкоголя выводит жидкость из организма, а мочевая кислота откладывается в избыточном количестве. Таким образом, пить водку при подагре также нельзя. Этиловый спирт в больших концентрациях ухудшает работу печени, а это приводит к избыточному накоплению токсинов в организме.

Регулярное употребление крепких напитков ухудшает течение заболевания и усиливает приступы подагрических болей. Если же эпизодически приходится употреблять водку, то обязательно нужно помнить о том, что нельзя превышать дозу в 50 грамм.

В целом пациент должен усвоить, что водка и подагра не совместимы. Этот напиток следует полностью исключить из рациона. Такая тактика позволит достичь стабильного состояния и предупредить появление новых приступов.

Рекомендации

Если больной все-таки выпил или хочет выпить алкоголь, то помогут такие несложные рекомендации:

Перед употреблением спиртного нужно рассосать во рту небольшой кусочек сливочного масла. Можно выпить полчашки сливок или жирного молока. Эти продукты создадут на поверхности слизистой желудка пленку, которая ограничит поступление в кровь этилового спирта. Такие простые действия значительно уменьшат образование мочевой кислоты в организме.

Ни в коем случае нельзя смешивать алкогольные напитки. Если уже начали пить что-то одно, следует удержаться от искушения попробовать все виды спиртного. Запрещены также различные коктейли. Они переносятся также плохо, как совмещение различных видов алкогольных напитков во время застолья.

Доза выпитого должна быть минимальной: не больше 150 мл сухого вина или 50 мл водки. От употребления пива в любых количествах нужно вовсе воздержаться.

После спиртного обязательно нужно выпить большое количество щелочной минеральной воды. Если есть такая возможность, напиток нужно разбавить водой.

Необходимо помнить о том, что очень нежелательно совмещать препараты с приемом алкоголя, а также принимать их через пару часов после выпивки. Иначе можно существенно навредить печени и почкам.

Если пришлось все же выпить спиртное, необходимо как можно быстрее принять энтеросорбенты. Эта группа лекарств способствует выведению этилового спирта через кишечник и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Можно выпить обычный активированный уголь, Полисорб, Смекту или Энтеросгель. Употребить эти препараты нужно как можно скорее после выпивки.

Пациенту с подагрой следует усвоить простую истину: лучше всего не делать себе поблажек и полностью отказаться от спиртного. Это будет надежным способом профилактики нестерпимых болей в суставах.

Смотрите так же:  Начальная стадия натоптышей