Диета при болезни подагре

Диета при подагре: тофу, ананасы и капуста

Диета при подагре: едим все, что помогает сберечь здоровье суставов

Диета при подагре – это не свод каких-то конкретных рецептов: что можно есть, а чего категорически нельзя. Это скорее принцип питания, при котором основная цель – сберечь здоровье и подвижность суставов. Поскольку по сути подагра – это крайне болезненная форма артрита, логично, что питание при подагре включает в себе и некоторые элементы диеты при артрите. Болевые ощущения при подагре вызваны скоплением в суставах мочевой кислоты, которая нередко вызывает воспаление. Значит, чтобы избежать страшных болей, нужно исключить из своего рациона питания (особенно при уже существующей подагре) продукты, в которых содержатся пурины – соединения, при расщеплении которых и образуется мочевая кислота. Чемпионы по содержанию пуринов – красное мясо и алкоголь.

”Изюминка” питания при подагре: ананасы и тофу

В диету при подагре рекомендуется включить традиционные блюда восточной кухни – тофу, сою, соевое молоко, соевый соус и листовые овощи. В основном потому, что соя обладает уникальным свойством – она способствует быстрому выведению мочевой кислоты из тканей и суставов. Даже во время острых приступов подагры, употребление соевых продуктов может облегчить боль не хуже медикаментозных средств. Кстати, именно благодаря тому, что соевые продукты (и в первую очередь — тофу) — основа японской кухни, жители Страны восходящего солнца не знают, что такое подагра и артриты.

Помимо соевых продуктов, в ежедневный рацион диеты при подагре должны входит фрукты, в частности – свежие ананасы. Вещество бромелаин, которое содержится в ананасах, способствует замедлению воспалительных процессов при подагре. Но учтите: больше всего бромелаина содержится в верхушке ананаса и в его кочерыжке. Кроме того, бромелаин быстро “улетучивается” в присутствии кислорода, поэтому ананас нужно съедать сразу же, едва только вы успели его порезать.

Свежие овощи – лучший гарнир в диете при подагре

Понравится вам это или нет, но самым лучшим гарниром в диете при подагре считаются овощи: капуста, листовые салаты, сельдерей и морковь. Их необходимо употреблять ежедневно и столько много, сколько вы способны съесть. Эти продукты бедны пуринами, но богаты клетчаткой – редкое и крайне удачное сочетание для больных подагрой. В идеале эти овощи должны составлять половину рациона питания – так они снизят высокий уровень мочевой кислоты, и заодно помогут сбросить лишний вес. А ведь почти всегда подагра и неуловимая талия – это самые верные спутники.

Лечебная диета «Стол 6»: особенности питания при подагре и мочекаменной болезни

Лечебная щадящая диета «Стол 6» обычно назначается людям, которые страдают подагрой или мочекаменной болезнью. Было время, когда подагру называли «болезнью королей» — ее возникновение объяснялось чрезмерным употреблением алкоголя и жирной пищи. А кто в средние века был самым сытым и вечно во хмелю? Конечно же – люди «голубой крови»… В наши дни врачи знают истинные причины возникновения подагры, но, как и средневековые эскулапы, они советуют своим пациентам соблюдать строгую диету. А именно — диету стол 6. В рамках которой, однако, можно готовить вполне вкусные и разнообразные блюда.

Показания: подагра, мочекаменная болезнь, повышенное образование мочевой кислоты;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 2,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: На диете стол 6 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Предварительно и мясо, и рыбу следует отваривать (поскольку при варке они теряют до 50 % пуринов – особые вещества в составе продуктов, которые при расщеплении образуют соли и мочевую кислоту). В день при диете «Стол 6» разрешается употреблять не более 150 г мяса или не более 170 г рыбы. И не чаще 2-3 раз в неделю! Супы на основе мясных и рыбных бульонов – запрещены.

Яйца. Можно употреблять яйца в любом виде, но не более одной штуки в день.

Хлеб и мучное. На хлеб и муку никаких особых запретов, к счастью, не накладывается. Есть можно изделия и пшеничные, и ржаные, можно также отруби и любые десерты из муки.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 6» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, кисломолочные продукты, творог (нежирный). Поскольку молоко относится к категории ощелачивающих продуктов (которые помогают нейтрализовать действие мочевой кислоты), то его присутствие в ежедневном рационе обязательно.

Овощи. Как и молоко, большинство овощей обладают ощелачивающим действием, поэтому употребление их в диете стол 6 очень приветствуется. Единственное, что следует полностью исключить из рациона – бобовые, а также любые маринады и соленья. И поскольку мясные и рыбные бульоны запрещены, то овощные супы становятся самым главным и частым претендентом на «первое».

Крупы. В умеренном количестве можно употреблять любые крупы.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 6» очень советует налегать на свежие фрукты и ягоды, поскольку большинство из них тоже обладают ощелачивающим воздействием на организм. Особенно приветствуется употребление цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Из сладкого можно мармелад, мед, пастилу, любые молочные десерты. Желательно избегать слишком жирных сладостей – торты с заварным кремом и т.п.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые и ягодные соки, морсы и кисели. Нельзя: чай, сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Как уже было сказано – на диете при подагре стол 6 под строгий запрет попадают мясные и рыбные супы. А вместе ними – бобовые, щавель и все без исключения грибы. Также из рациона исключаются консервы, полуфабрикаты, копчености. Нельзя употреблять соленые сыры – такие как: брынза, рокфор, сулугуни, чечил, фета, адыгейский и другие. Сухофрукты, за исключением чернослива, также следует исключить из диеты.

Питаться на диете «Стол 6» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: стакан минералки до еды, вареное яйцо, овсяная каша на молоке;

Второй завтрак: стакан минералки до еды, фруктовый салат;

Обед: стакан минералки до еды, салат из свежих овощей, картофельный суп, вегетарианские голубцы;

Полдник: стакан минералки, мусс с абрикосом и мятой;

Ужин: стакан минералки до еды, сырники с тертым бананом и ягодами;

За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, творог;

Полезные рецепты для диеты «Стол 6» помогут разнообразить ваш рацион:

Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.

Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.

Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.

Ингредиенты: 500 г спелых абрикосов, 4 ч.л. порошка желатина, 80 г сахарной пудры, 150 мл взбитых сливок, 3 яичных белка, 5-6 миндальных орешков, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем половинки плодов сложить в кастрюлю, залить водой и разварить до мягкости (около 10-15 минут). Затем слить воду, блендером размягчить фрукты в пюре, добавить (при желании) немного сахара и дать остыть.

Добавить в пюре порубленные миндальные орешки и лимонную цедру, натертую на мелкой терке.

Лимонный сок смешать с 1/2 стакана воды и в этой смеси развести желатин. Затем влить желатин в пюре, добавить взбитые в крутую пену яичные белки и половину взбитых сливок. Тщательно перемешать.

Разлить по стаканам или десертным вазочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей на стол украсить десерт веточками мяты, а также при желании – тертым шоколадом, взбитыми сливками, тертыми орешками.

Ингредиенты: Для приготовления 10-12 сырников понадобится 500 г творога, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.

Смотрите так же:  Как убрать кожу на ногах после похудения

Способ приготовления:

Творог дважды пропустить через сито, а затем добавить в него муку, сахар, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемещать.

Очищенные бананы мелко нарезать, размять вилкой и добавить к творожной массе. Полученное тесто разделить на 10-12 кусочков (величина – примерно четверть ладони), скатать каждый кусочек в шарик (влажными руками это будет делать удобнее – тесто к ним прилипать не будет), обвалять в муке и слегка пришлепнуть в форму оладьев.

Обжарить с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. Подавать с ягодами, сметаной, медом, джемом или мягким творогом – по вкусу.

Диета при подагре

Что такое подагра? Как лечится заболевание и как нужно питаться, чтобы облегчить его симптомы?

Подагра — это болезнь всего организма в целом, которая связывается с нарушением обмена мочевой кислоты, или пуриновым обменом. Болезнь имеет рецидивирующий характер, другими словами на фоне спокойного течения подагры отмечаются периоды обострения. Задержка мочекислого натрия в организме, провоцирует его отложение в связках, суставах, хрящах, на стенках кишечника и мозговых оболочках и т. д.

Врач-ортопед Евгений Боровский: «В основе развития этой болезни лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выделения почками, это приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови. Чаще подагра встречается у мужчин, но в последнее время довольно часто с данным диагнозом обращаются женщины, с возрастом у женщин увеличивается распространенность к заболеванию».

Подагра чаще бывает у людей с расстроенным пищевым поведением, склонным к перееданию, особенно избыточному потреблению мяса, острых блюд и алкогольных напитков. На руку болезни играет также малоподвижный образ жизни, эмоциональное перенапряжение, постоянный стресс. Наследственность также имеет большое значение, особенно в тех случаях, когда в образе жизни семьи присутствуют уже перечисленные выше привычки: расстройство пищевого поведения, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и т. д.

Симптомы подагры

Симптомы подагры чаще всего проявляются остро, возникают внезапно – без каких-либо предвестников, часто ночью. Они включают:

  • Интенсивную боль в суставах: заболевание обычно начинает свою атаку с крупного сустава на большом пальце ноги, других суставов стопы, коленных и локтевых суставов, запястий. Значительная боль может беспокоить человека после первичного появления в течение суток.
  • Продолжительный дискомфорт: после снижение болевого синдрома, в суставах может появиться дискомфорт. Этот дискомфорт может беспокоить человека продолжительное время, часто от недели до нескольких месяцев. Дальнейшие приступы могут продолжаться дольше, захватывая новые суставы.
  • Покраснение и припухлость суставов: пораженные суставы становятся крупнее и выглядят покрасневшими и отечными. Это признаки воспалительного процесса.
Лечение подагры

Лечебное питание занимает основное место в лечении заболевания. В первую очередь, пациенту рекомендуется ограничить потребление белка до 0,8-1 грамм на один кг массы тела. Таким образом, ограничивается образование мочевой кислоты.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • мясо;
  • птица (особенно цыплята);
  • внутренние органы;
  • рыба;
  • икра;
  • дрожжи;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • грибы;
  • красное вино;
  • пиво;
  • консервы;
  • бульон.

Мясо и рыбу можно употреблять разрешаются не чаще двух раз в неделю, исключительно в отварном виде (при таком способе приготовления приблизительно 50% пуриновых веществ вывариваются).

Разрешенные белковые продукты

Молоко и молочные продукты можно употреблять в любом количестве. Эти продукты не содержат пуринов, а кроме того, способствуют их выведению из организма.

Яйца и грецкие орехи. Количество жиров немного уменьшается — до 0,8-1 грамм на один кг массы тела. В это же количество жиров входят жиры сливочного масла, сливок, сметаны и растительного масла.

Количество углеводов также незначительно сокращается за счет легкоусвояемых углеводов.

Воздержитесь от употребления:
  • сахара;
  • варенья;
  • сиропа;
  • конфет;
  • меда.
  • мучные изделия и изделия из круп;
  • белый хлеб.
Рекомендуется:
  • овощи (капуста, картофель, огурцы, томаты, морковь, кабачки, тыква);
  • фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, апельсины);
  • ягоды (вишня, черешня, виноград, черника, земляника, арбуз);
  • соки.

Старайтесь пить больше жидкости, рекомендованная доза – 2, 2.5 литра в сутки. В качестве напитков можно употреблять щелочные минеральные воды, отвар шиповника, молоко, овощные и фруктовые соки, Эти напитки способствуют растворению мочевой кислоты и, соответственно, препятствуют отложению солей в хрящах, суставах, оболочках и т. д.

Раз в неделю рекомендован фруктовый или овощной разгрузочный день.

Обострение подагры

Каждые 0.5 г аскорбиновой кислоты ежедневно уменьшают риск заболеть подагрой на 17%, выяснили американские ученые

При обострении болезни в течение 1-2 дней разрешается употреблять жидкость исключительно в виде щелочных минеральных вод, отвара шиповника, фруктовых, ягодных и овощных, соков, некрепкого чая с лимоном. В третий день можно перейти на молочно-растительную диету. При подагре основной диетой является диета № 6.

Кроме лечебного питания в состоянии улучшения пациентам рекомендована лечебная физкультура и небольшие физические нагрузки. Старайтесь больше гуляйте! Однако в период обострения необходимо обеспечить полный покой, особенно для больной конечности, прикладывать сухое тепло и принимать теплые ванны.

ВАЖНО: Энергетическая ценность потребляемого обычно рациона должна быть несколько снижена. Ни в коем случае нельзя переедать! Следите за тем, чтобы в пище было много витамина С, В2, В6, Р, РР. Ограничьте потребление соли, она способствует отложению мочевой кислоты в тканях.

Диета при подагре: традиционные и новые рекомендации по питанию

В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому — распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.

Особенности заболевания

Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение . В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя . Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни . Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

Смотрите так же:  Можно ли семечки при артрозе

Правила составления диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

Диета при болезни подагре

Эффективное лечение подагры невозможно без соблюдения определенной диеты, которая поможет нормализовать обмен пуринов в организме и уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови, что в свою очередь сократит отложение мочекислых солей, вызывающих воспаления в суставах. Соблюдение специальной диеты необходимо еще и потому, что люди, имеющие лишний вес, чаще сталкиваются с этим заболеванием.

Основы диеты, назначаемой при подагре

Соблюдение специальной диеты, которая чаще называется диета №6 , рекомендуется не только в периоды обострения заболевания, но и тогда, когда оно себя никак не проявляет, поэтому быстрой диетой ограничиться не удастся. Основной принцип этой эффективной диеты, заключается в ограничении употребления продуктов, богатых пуринами. К таким продуктам относятся: рыба, мясо, все мясные субпродукты – печень, сердце, мозги, рыбная икра и консервы, бобовые, грибы, щавель и шпинат, цветная капуста, инжир, малина. Ограничить в своем рационе придется также количество чай и кофе, шоколада и продуктов, приготовленных с применением дрожжей.

Как при обострении болезни, так и в периоды ее затишья, необходимо употреблять меньшее по сравнению со средними рекомендуемыми нормами количество белковой пищи, в среднем на 10-15% меньше. Снижения норм необходимо добиваться, сокращая количество мясных и рыбных продуктов, а вот на молочные продукты, а также яйца, эти ограничения не распространяются, поскольку пуринов в них относительно мало.

Важным этапом соблюдения диеты при подагре является отказ от тугоплавких жиров, т.е. жиров животного происхождения и кулинарного жира. Их лучше заменить на растительное или сливочное масло. Также противопоказаны все блюда, приготовленные на основе мясных или рыбных бульонов.

Значение в соблюдении диеты играет питьевой режим. Если нет сопутствующих заболеваний, которые не позволяют выполнять это требование, необходимо в течение выпивать не менее 2-х литров жидкости. Это могут быть как простая вода, так и слабо заваренный чай, овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты и молоко. Лучшая диета при подагре включает также некоторые ограничения на употребление соли, которых можно практически не заметить, просто исключив из своего рациона все виды консервов, полуфабрикаты и колбасы.

Не лишним будет хотя бы раз в неделю устраивать легкие разгрузочные дни на основе молочных продуктов, фруктов, овощей или соков. Абсолютное голодание при подагре противопоказано, поскольку при этом уровень мочевой кислоты в крови может резко увеличиться и эффект будет обратным.

Примерное меню при заболевании подагрой

Средняя калорийность рациона человека больного подагрой должна составлять 2500-2700 килокалорий, что соответствует примерно 80-90 грамма жира, 400-450 граммам углеводов, 70-80 граммов белка и 6-7 грамм соли. В течение дня рекомендуется 5-6 приемов пищи. Не стоит думать, что при введении таких ограничений рацион будет скудным и однообразным, это совершенно не так.

Результат соблюдения диеты

В качестве результата регулярного соблюдения диеты при подагре можно добиться сокращение длительности и остроты периодов активного проявления болезни, а также нормализации обменных процессов в организме, которые и провоцируют обострение. Полностью излечиться от подагры невозможно, но вот сделать так, чтобы это заболевание доставляло гораздо меньше неудобств по силам каждому.

А какую диету при подагре используете вы? Нам будет очень интересно прочитать ваши отзывы, советы и рекомендации.

Диета при подагре. Разрешенные и запрещенные продукты, меню

Подагра представляет собой хроническое вялотекущее заболевание суставного аппарата, возникающее в результате отложения кристаллов мочевины в суставной полости. Это состояние развивается при нарушении обмена оснований пуринового типа в организме человека. Для подагры характерно появление так называемых тофусов, имеющих вид шишек над поверхностью межфаланговых или локтевых суставов. Данное заболевание сопровождается не только выраженным болевым синдромом, но и приводит к частичному или полному ограничению подвижности. Люди с запущенным течением подагры нередко теряют потенциал к самообслуживанию, в результате чего они вынуждены оформлять инвалидность. В современной медицинской практике существует множество лекарственных препаратов нового поколения, которые воздействуют на первопричину развития данного заболевания.

Несмотря на эффективность этих лекарственных средств, комплексная терапия подагры не может быть реализована в полной мере без соблюдения специализированной диеты. Основным правилом такой диеты является строгое ограничение или полное исключение из рациона ингредиентов, содержащих большое количество пуриновых оснований. Диетические рекомендации позволяют не только нормализовать обменные процессы и снизить нагрузку на аппарат почек, но и дают возможность привести в норму водно-электролитный обмен, а также улучшить общее самочувствие пациента.

Характеристики заболевания

Патологические изменения в суставах при этом заболевании напрямую связаны с накоплением фрагментов мочевины в межсуставном пространстве. По мере прогрессирования болезни, отложение кристаллов мочевой кислоты происходит не только в суставах, но и во внутренних органах, что приводит к нарушению их функциональной деятельности. Прежде всего, это заболевание затрагивает мочевыделительную систему, так как почки перестают справляться с тем объемом мочевой кислоты, который появляется в организме.

Наиболее вероятным осложнением подагры со стороны почек является мочекаменная болезнь, приводящая со временем к почечной недостаточности и летальному исходу. Как правило, это патологическое явление затрагивает межфаланговые суставы стоп, кистей, коленные, локтевые и голеностопные сочленения. Для данной болезни характерна цикличность, когда периоды относительной ремиссии сменяются периодами обострения.

В период обострения заболевания, человек сталкивается с такими патологическими симптомами:

  • припухлость и покраснение образовавшихся тофусов над областью поврежденного сустава;
  • интенсивный болевой синдром, склонный усиливаться даже при попадании воздушных потоков;
  • повышение температуры тела свыше 38 градусов.

Во время дебютирования приступа подагры, характерные симптомы, как правило, затрагивают только область плюснефалангового сустава первого пальца стопы. В 80% случаев, симптоматика подагры даёт о себе знать в ночное время суток. Приступ обострения может длиться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от тяжести патологических изменений. Частота возникновения приступов напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма человека. У некоторых пациентов это случается каждые полгода, а некоторые забывают о наличии подагры на несколько лет. Несмотря на то, что данное заболевание имеют наследственную природу, для того чтобы спровоцировать возникновение подагры необходимо создать благоприятные условия в виде нерационального питания, неправильного образа жизни, злоупотребления алкоголем, кофеином и никотином.

Очень часто подагра имеет вторичный характер, и развивается на фоне таких патологий, как сахарный диабет, лейкемия или гипертоническая болезнь. Бесконтрольное и длительное употребление ацетилсалициловой кислоты, также приводит к нарушению обмена мочевой кислоты в организме человека. Независимо от тяжести течения данного заболевания, человек с диагностированной подагрой нуждается в своевременном комплексном лечении, которое включает радикальный пересмотр рациона питания.

Характеристики диеты

При нарушении обмена мочевины, таким пациентам назначают рацион питания, ограничивающий поступление пуриновых оснований извне, что будет способствовать угнетению синтеза мочевой кислоты и смещению pH мочи в щелочную сторону. Согласно классификации диетических столов по Певзнеру, людям с диагностированной подагрой рекомендован стол № 6. Энергетическая ценность такого стола составляет в среднем от 2700 до 2800 калорий.

Кроме того, химический состав такого рациона имеет следующий вид:

  1. Суточное количество углеводов составляет от 350 до 400 г.
  2. Объём белковой составляющей равен 80-90г в сутки, при этом не менее половины из указанного объема должно приходиться на белки животного происхождения.
  3. Суточное количество потребляемых жиров должно составлять от 80 до 90 г, при этом количество жира растительного происхождения должно составлять не менее 30%.

Существуют также отдельные принципы питания, соблюдая которые человек с диагностированной подагрой улучшает общее состояние организма и снижает риск возникновения очередного рецидива болезни. К таким принципам относят:

  1. Правильное восполнение жидкости. Суточный объем выпиваемой воды должен составлять не менее 1,5 и не более 2 л. Такого количества воды достаточно для нормализации уровня мочевины в организме и для скорейшего выведения ее излишков почками.
  2. Соблюдение режима потребления пищи . Для того чтобы снизить метаболическую нагрузку на организм и исключить накопление вредных соединений, питаться рекомендовано дробно, умеренными порциями, до 5 раз в день. Очень важно при этом заболевании избегать переедания.
  3. Полный отказ от употребления алкоголя. Спровоцировать очередной приступ болезни может употребление пива, вина, шампанского и других спиртосодержащих напитков, так как они не только замедляют выведение излишков мочевой кислоты, но и способствуют ее чрезмерной выработке. К примеру, красное виноградное вино содержит в изобилии пуриновые основания, накопление которых в организме приводит к развитию подагры.
  4. Ограниченное потребление соли. С целью профилактики очередного приступа мучительной боли, объём потребляемой поваренной соли необходимо ограничить до 6 г в сутки.
  5. Снижение количества потребляемой белковой пищи. Полный отказ от употребления белковых компонентов опасен не только для здоровья, но и для жизни человека, поэтому пациентам с диагностированной подагрой рекомендуют отдавать предпочтение белкам растительного происхождения, а также мясным ингредиентам, содержащим минимальное количество пуриновых оснований.
  6. Нормализация массы тела. Лишние килограммы создают непомерную нагрузку на весь организм, приводя к уменьшению скорости обмена веществ. Ожирение той или иной степени негативно сказывается на состоянии почек и суставов, приводя к обострению болезни. С целью профилактики ожирения и рецидива подагры, рекомендовано ограничить употребление сахара.
Смотрите так же:  Нарощенные ногти гелем на ногах

Запрещенные пищевые ингредиенты

Из обыденного рациона необходимо полностью убрать такие пищевые элементы, как бульоны и первые блюда из красного мяса и грибов, кофе, крепкий чёрный и зелёный чай, а также какао и шоколад. Диета при подагре не предусматривает голодание и разгрузочные дни, так как недостаточное употребление пищи приводит к ускоренной выработке мочевой кислоты.

Улучшить общее состояние и снизить метаболическую нагрузку на организм, помогает полное исключение из ежедневного рациона таких пищевых компонентов:

  • твёрдые сыры, содержащие специи и пряности;
  • любые виды субпродуктов;
  • концентрированные бульоны;
  • рыбные и мясные ингредиенты с высоким содержанием жира;
  • колбасные изделия, сосиски, мясные и рыбные ингредиенты в копченом и консервированном виде;
  • все разновидности грибов;
  • высушенные фрукты;
  • овощные ингредиенты в консервированном, маринованном и соленом виде;
  • кондитерские изделия;
  • соусы, майонез, кетчуп, горчица, закуски из корня хрена и перца чили;
  • изделия из слоеного из сдобного теста;
  • малина, брусника, инжир, клюква;
  • напитки, содержащие углекислый газ, алкоголь, красители и ароматизаторы;
  • тугоплавкие виды животных жиров;
  • такие овощные компоненты, как горох, фасоль, цветная капуста, брокколи, шпинат, щавель, ревень.

Разрешенные пищевые ингредиенты

В список допустимых к употреблению продуктов, входят те наименования, которые способствуют нормализации обмена мочевины в организме человека.

Такой рацион не только благоприятно сказывается на состоянии обмена веществ, но и нормализует эвакуаторную функцию толстого кишечника, решая проблему запоров. Разрешенные к употреблению продукты, также создают минимальную нагрузку на почки, что позволяет им сконцентрироваться на выведении излишков мочевой кислоты.

Формировать ежедневное меню можно с включением таких пищевых ингредиентов:

  • соевая продукция;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной или ржаной муки;
  • яйца кур в количестве 1 штуки в день (или перепелов — 3 штуки);
  • первые блюда с добавлением цельного молока, вермишели, фруктов, разрешённых круп и овощей;
  • мясные ингредиенты с низким процентом жирности (мясо курицы, индейки, кролика, нежирной рыбы);
  • рисовая, гречневая, а также пшеничная крупа;
  • цельное молоко и кисломолочные ингредиенты с низким процентом жирности;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки, лечебно-столовые минеральные воды с щелочным составом;
  • овощные компоненты (морковь, белокочанная капуста, цукини, тыква, листья салата);
  • крабовое мясо, креветки, кальмары;
  • сливочное масло без добавления соли, топлёное и растительное масло;
  • некоторые виды кондитерских изделий (зефир, мармелад, пастила, натуральный мёд, фруктово-ягодное варенье);
  • в качестве приправ можно добавлять лавровый лист, корицу, лимонную кислоту, зелень укропа и петрушки, ванилин;
  • цитрусовые, ананасы, ягоды, бахча.

Рациональное питание при подагре благоприятно сказывается не только на работе сосудов и сердца, но и позволяет снизить количество употребляемых лекарственных препаратов. Ограничительный пищевой режим уменьшает риск появления рецидивов болезни, нормализует массу тела и укрепляет защитные силы организма.

Последствия несоблюдения диеты

Если человек с диагностированной подагрой пренебрегает рациональным питанием, то он может столкнуться с целым перечнем тяжелых осложнений.

К таким осложнениям относят:

  • атеросклеротические изменения;
  • необратимое повреждение почек (подагрический нефрит);
  • накопление кристаллов мочевой кислоты во внутренних органах, что чревато формированием так называемых подагрических узлов;
  • возникновение почечной недостаточности;
  • диффузное поражение суставного аппарата с развитием эрозивной формы артрита;
  • необратимое поражение сосудов и сердца, а также формирование стойкой артериальной гипертензии.

Образцы меню на каждый день

Составлять ежедневное меню человек с подагрой может исходя из своих гастрономических предпочтений, ориентируясь при этом на перечень разрешенных продуктов питания. В качестве примера будет указано стандартное меню диеты при стойком нарушении обмена мочевой кислоты в организме.

Такое меню имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Хлопья Геркулес, сваренные с добавлением молока или на воде, 2-3 свежих огурца, узвар из плодов шиповника.
  2. Второй завтрак. 150-200 г обезжиренного творога с добавлением сметаны 15% жирности, 1 стакан фруктово-ягодного киселя или 250 мл в домашней простокваши.
  3. Обед. Суп из курицы с добавлением картофеля, моркови и других разрешенных овощей, цукини, фаршированные рисовой крупой и овощами, заправленные соусом из сметаны, 1 стакан цельного молока или ягодного морса.
  4. Полдник. Овощной салат, заправленный растительным маслом, 150г отварного филе индейки и 1 стакан узвара из плодов шиповника.
  5. Ужин. Овощные котлеты из белокочанной капусты, сырники со сметаной 15% жирности, 250 мл томатного сока. Перед сном разрешено употребить 1-2 свежих яблока или выпить 1 стакан домашней простокваши.

В качестве ежедневного меню при подагре, можно воспользоваться еще одним вариантом:

  1. Завтрак. Тёртая морковь, заправленная сметаной 15% жирности, рисовая крупа, сваренная на воде или на молоке, 1 куриное яйцо всмятку, некрепкий черный чай с добавлением лимона.
  2. Второй завтрак. Картофель в мундире, овощной салат, заправленный растительным маслом, 250мл фруктово-ягодного киселя или яблочного сока.
  3. Обед. Овощной суп с добавлением сметаны, кисель из молока, творожная запеканка с изюмом.
  4. Ужин. 2-3 запечённых яблока с корицей, паровой яичный омлет, любой фруктовый сок. Перед сном рекомендовано употребить 250 мл домашней простокваши или кефира с низким процентом жирности.

Приведённые ниже рецепты приготовления некоторых блюд, помогут разнообразить рацион человека с диагностированной подагрой, а также насытить его организм жизненно важными компонентами, витаминами, минералами и аминокислотами. Перечень используемых ингредиентов допустимо менять в зависимости от кулинарных предпочтений.

Капустно свекольный сала

Для того чтобы приготовить это диетическое блюдо, необходимо:

взять 1 головку краснокочанной капусты средней величины, 2 средние свеклы, 35 г грецких орехов, 1 чайную ложку мёда, несколько капель лимонного сока и соль по вкусу. Приготовление блюда необходимо начать с отваривания свеклы и ее измельчения на средней тёрке. После этого необходимо мелко нашинковать капусту, посолить ее и выдержать течение 9-11 минут. После этого, все ингредиенты аккуратно перемешивают, заправляют мёдом и смесью лимонного сока с оливковым или подсолнечным маслом. С целью улучшения вкусовых качеств, в салат добавляют измельченные грецкие орехи.

Запечённый картофель

Предварительно необходимо запастись такими ингредиентами, как очищенный картофель в количестве 350-400 г, небольшая щепотка тмина и растительное масло. Заранее очищенный картофель разрезают на дольки и отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Наполовину готовый картофель выкладывают на смазанный подсолнечным или сливочным маслом противень, сверху смазывают растительным маслом и посыпают тмином. Данное блюдо рекомендовано запекать в духовом шкафу в течение 35-40 минут при температуре 120 градусов.

Пюре из риса и мяса

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо потребуются такие ингредиенты:

  • 300-350 г мяса курицы, индейки или кролика;
  • 30 г сырой рисовой крупы;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо необходимо предварительно отварить, нарезать кусочками среднего размера, после чего измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Рисовую крупу отваривают и тщательно промывают, смешивают с измельченным мясом и повторно пропускают данную смесь через блендер или мясорубку.
  3. Готовую массу подсаливают по вкусу, перемешивают и выдерживают на медленном огне в течение 5-7 минут.
  4. Когда блюдо закипит, его необходимо тщательно перемешать, добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла и перемешать повторно.

Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Желе из молока

До того чтобы приготовить этот десерт, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 150 г сахарного песка;
  • 30 г желатина;
  • 15 г измельченного миндаля;
  • 800 мл цельного молока;
  • небольшая щепотка ванилина.

В измельчённый миндаль добавить 4-5 столовых ложек кипяченой воды и смешать ингредиенты до образования кашицы. В нагретое молоко добавляют миндальную кашицу, ванилин с сахаром, после чего смесь доводят до кипения. После этого, молоко снимают с огня, добавляют в него желатин и аккуратно перемешивают до полного растворения гранул. Готовую смесь разливают в предварительно заготовленные формы и оставляют для застывания.

Тушёная тыква

Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:

  • 100 мл цельного молока;
  • 300 г очищенной мякоти тыквы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 2средних яблока;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

Готовим так:

  1. Очищенную мякоть тыквы следует натереть на средней терке и отварить в молоке в течение 15-20 минут, после чего в горячую смесь добавляют сахар, очищенные измельченные яблоки, сливочное масло.
  2. Полученную смесь варят на медленном огне в течение 10 минут.

Перед тем как подать блюдо на стол, его посыпают ванилином и корицей, а также украшают дольками очищенного апельсина.

Овощной борщ

Одним из наиболее простых вариантов приготовления обеденного блюда, является овощной борщ. Такое блюдо не требует больших временных и финансовых затрат, при этом его вкус будет одинаково приятен как взрослым, так и детям.

Для приготовления борща понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 л чистой воды;
  • один болгарский перец среднего размера;
  • 3-4 средних помидора;
  • белокочанная капуста;
  • 2-3 средние картофелины;
  • зелень укропа и петрушки.

Как готовить:

  1. Перечисленные овощи необходимо очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  2. Белокочанную капусту следует мелко нашинковать, а помидоры вымыть, ошпарить кипятком и очистить от кожуры.
  3. В кипящую воду необходимо добавить картофель, нарезанный кубиками и предварительно изготовленный сок из очищенных томатов.
  4. Когда картофель будет доведен до полуготовности, в него добавляют капусту и болгарский перец. Когда блюдо закипит (после добавления капусты и перца), его необходимо варить в течение 7 минут, после чего снять с огня и добавить нарезанную зелень укропа и петрушки.

Подавать блюдо рекомендовано с 1 чайной ложкой сметаны.