Диета при подагре 6 рецепты

Диета при подагре

Вылечить артроз вполне возможно при помощи правильного питания. Рассмотрим, как работает диета при подагре и артрите, полностью меню на неделю, режим и рецепты приготовления блюд по рекомендациям ведущих врачей и пользу такого питания для похудения.

Суть лечебной диеты при артрозе

В момент повышения уровня мочевой кислоты и скопления её вокруг суставов и начинает подагра. Со временем эта кислота немного видоизменяется, и появляются пурины. Стоит отметить, эти вещества производятся не только при нарушениях работы выделительной системы и замедлении метаболических процессов, мы их получаем также из пищи (сухих кальмаров, специй, готовых приправ, в животных жирах – холестерине). И они скапливаются как в коленях, так и в суставах рук, венах и артериях.

Совмещенная низкобелковая диета помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты при подагре, из-за чего значительно улучшается самочувствие, при остеоартрозе, проходят боли и болезнь отступает. Еще раз обращаем внимание, что низкоуглеводная диета не лечит, а лишь способствует освобождению организма от кислоты и солей при обострении артроза суставов, ревматизме и даже гепатите. Кроме того, с её помощью значительно снижается вес, что также играет огромную роль во время восстановления организма после антибиотиков, при диатезе, гипертонии и лечении онкологических болезней.
Видео: питание при подагре

Принципы питания для лечения подагры

Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.

Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.

Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».

Меню диеты при подагре

Больше всего распространен артроз коленных суставов, и бессолевая диета при подагре на ногах имеет довольно хорошие отзывы. И предлагаем меню на неделю при подагре, которое использует американская анти белковая диета, к слову, это общепризнанная и лучшая. Пошаговая схема питания:

День первый.

  • Завтрак: бутерброд из хлеба с отрубями, фруктовый фреш, кукурузные хлопья;
  • Обед: салат с зелеными овощами и фруктами, ломтик ветчины, печеный картофель;
  • Ужин: запеченная белая рыба, рис с тушеными овощами.

День второй.

  • Завтрак. Обезжиренное молоко, овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола;
  • Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная), сок;
  • Ужин. Отварные овощи, постное мясо, ломтик хлеба и сыр.

День третий.

  • Завтрак. 2 яйца (готовьте, как любите) с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного молока или какао;
  • Обед. Щи на постном мясе, овощной салат, сок;
  • Ужин. 100 грамм лосося, тушеные овощи, какао.

День четвертый.

  • Завтрак. Арбузная диета: рекомендует после сна кушать овсянку с фруктами, нарезаем в кашу яблоки, арбуз, персик, все, что найдется. Молоко или немного зеленого чая (естественно, или совсем без ничего, или на сахарном заменителе);
    Обед. Томатный суп, отварной рис, бутерброд с маслом и сыром;
    Ужин. Отварной картофель, рыба, молочный соус, йогурт или сок.

Фото – Продукты при подагре

  • Завтрак. Хлеб с маслом и орехами, сок, несколько ломтиков сыра;
  • Обед. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба, йогурт или сок;
  • Ужин. Суп из риса, сырные палочки, какао.

День шестой.

  • Завтрак. С этого дня жесткая лечебная диета завершается, утром можно съесть бутерброд с маслом, огурцом, помидором, сыром и кусочком ветчины. Разрешается даже немного кофе;
  • Обед. Тушеный картофель с овощами, кусок арбуза, обезжиренное молоко;
  • Ужин. Тыквенный суп с гренками, тушеные овощи, кефир.

Седьмой и последний день.

  • Овсяная или гречневая каша на молоке, сыр, чай без сахара;
  • Обед. Овощной суп с белой рыбой, гренки из цельного зерна, молоко;
  • Ужин. Отварная курица, тушеные овощи, сыр, кефир или какао.

В качестве перекусов можно использовать:

  • орехи;
  • яблоки;
  • пить яблочный уксус (естественно, разбавленный с водой);
  • сухофрукты.

Но чаще всего, комплексная диета для женщин при подагре подразумевает лечение в течение месяца и больше. В этом случае Вам просто необходимы наши рекомендации по приготовлению блюд при артрозе на руках и ногах. Предлагаем ознакомиться с рецептами при подагре:

Щи – национальное блюдо российской кухни. Нам понадобится лимонная кислота, квашеная капуста, нежирное мясо, зелень (сельдерей и петрушка – корневища), мука грубого помола или манная каша. Зелень и лук нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости. Предварительно нужно поставить вариться мясо.

Фото – Фрукты

В кастрюлю с готовым бульоном бросаем зажарку, квашеную капусту, несколько ложек манки или муки, зелень, примерное время варки – 20 минут. Приправляем по вкусу, на стол подавать с молоком или обезжиренной сметаной. Вы можете заметить отличия от традиционного рецепта, но нужно помнить, что это специальная кухня для лечения.

Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.

Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп. Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности. При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш суп паприкой, перцем и солью.

Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии.

Диета 6 при подагре

Подагра развивается на фоне нарушения обмена веществ. Конечно же, при данном заболевании лечение должен назначать доктор, но облегчить свое состояние и помочь организму справиться с болезнью может каждый человек. В этом поможет диета «Номер 6».

Очень полезны свежие овощи и фрукты

Какие продукты полезны, а от чего следует отказаться

Диета «6» при подагре имеет цель нормализовать обмен пуринов, уменьшить количество мочевой кислоты, ее солей, ощелачивать мочу. В питании должен обязательно соблюдаться режим. Идеально организовать 4-5 приемов пищи (голодание и переедание – под строгим запретом, они могут привести к ухудшению состояния). Потеря лишнего веса должна происходить постепенно, так как резкое его снижение – большой стресс для организма. Важно употреблять большое количество жидкости ежедневно между приемами пищи (хотя бы 1,5 л, а в периоды обострения – не менее 3 л). Пить можно минеральную воду, некрепкий чай, компот, отвар шиповника, морс.

Следует отказаться от сладостей (тортов, конфет, пирожных, шоколада), копченых, соленых продуктов, консервов, приправ и специй (соль следует ограничить), фастфуда, сладких газированных напитков, кофе, какао, чипсов, сухариков, прочих вредных закусок.

Количество продуктов животного происхождения в меню должно быть снижено, но полностью исключать их не нужно. Полезно употреблять нежирную рыбу в отварном виде (жарить нельзя). Мясо также нужно отваривать, запекать; употреблять его можно трижды в неделю небольшими порциями (примерно по 150 г). От субпродуктов (печень, почки, язык) придется отказаться.

Смотрите так же:  Как принимать детралекс при варикозе до еды или после

Мясные и рыбные блюда можно есть до трех раз в неделю в отварном виде

Вареные яйца, паровые омлеты разрешается кушать дважды в неделю.

Свежие фрукты, овощи очень полезны, содержат много витаминов, их можно есть в неограниченных количествах. Эти же рекомендации касаются и ягод, особенно ценны черная смородина, вишня, черника, клубника, земляника. Чем темнее ягода, тем интенсивнее она снижает количество мочевой кислоты, тем полезнее она при подагре. Малину, виноград и инжир употреблять не следует.

Чем темнее ягода, тем она полезнее

Из напитков исключите алкоголь, а также какао и кофе (в них содержится много пуринов, которые приводят к образованию молочной кислоты, провоцирующей развитие подагры). Заменить кофе можно цикорием, но и его часто употреблять не желательно. Очень полезны при подагре натуральные соки, особенно свежевыжатые домашнего приготовления. Рекомендуется пить и зеленый чай, минеральную воду.

Что касается супов, можно употреблять нежирные на овощном бульоне: суп, борщ, щи с картофелем, крупами. Можно готовить холодные первые блюда (окрошка, свекольник). В суп не стоит добавлять грибы, шпинат, щавель.
Бобовые кушать не рекомендуется; крупы, макароны разрешаются в умеренном количестве.

Из хлебобулочных изделий можно есть ржаной хлеб, пшеничный хлеб 1, 2 сорта, выпечку из молотых отрубей.

Сдобное тесто следует ограничить.

Помните, что диета «6» по Певзнеру категорически запрещает голодать при подагре: это может спровоцировать ускоренное выделение мочевой кислоты, что приводит к сильному болевому приступу. С другой стороны, переедание дает чрезмерную нагрузку на почки, что также приводит к выделению мочевой кислоты. Поэтому будьте умерены в питании, и в скоро вы почувствуете себя лучше.

Особое внимание следует уделить тем продуктам, которые не содержат пуринов, проводят ощелачивание (молочные блюда, овощи).

Разгрузочные дни для очистки организма

Если у вас диагностирована подагра, классическая диета «6» рекомендует устраивать раз в неделю разгрузочные дни: нужно пить большое количество воды (от 2 литров в сутки), соки, есть молочные блюда и овощи (около 1 кг в день в сыром, тушеном виде). Альтернативой может стать фруктовый разгрузочный день (за сутки употребить 1 кг свежих фруктов) или творожный (съесть полкило творога низкой жирности). Это позволит организму отдохнуть, избавиться от токсинов, мочевой кислоты, восстановить обмен веществ.

Творог позволит организму отдохнуть, очиститься от токсинов

Диета «6»: меню на неделю для больных подагрой

Меню каждый может составлять по своему желанию, вкусу. Пример блюд на неделю поможет сориентироваться, выбрать для себя подходящие рецепты.

Завтрак. Гречневая полужидкая каша, морковный пудинг с яблоком, яйцо всмятку, зеленый чай.
Второй завтрак. Паровой омлет, отвар шиповника.
Обед. Овощной суп, творожный пудинг на пару, компот.
Полдник. Яблоки в свежем виде.
Ужин. Картофельная запеканка с соусом из сметаны, салат из свежих овощей, стакан сока.

Завтрак. Салат из овощей, заправленный растительным маслом, чай.
Второй завтрак. Отвар шиповника.
Обед. Окрошка, отварная говядина, овощное рагу, чай с лимоном.
Полдник. Сок фруктовый.
Ужин. Соевая булочка, запеканка из моркови, чернослива, морс.

Завтрак. Салат из морепродуктов, овощей, заправленный растительным маслом, белковый омлет, чай с лимоном.
Второй завтрак. Запаренные сухофрукты.
Обед. Молочный суп с лапшой, картофельные паровые котлеты, кисель.
Полдник. Фруктовый сок.
Ужин. Вареная рыба, творожный пудинг паровой, зеленый чай.

Завтрак. Свекольный салат с яблоками, заправленный сметаной, компот.
Второй завтрак. Паровая яичница с помидорами, свежие фрукты.
Обед. Овощной борщ, картофельные биточки в сметане, свежее яблоко, тушеная морковь.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Вареники с черносливом, творогом, стакан кефира.

Завтрак. Салат из чернослива, свеклы, отвар шиповника.
Второй завтрак. Паровой омлет, яблоки, компот.
Обед. Молочный суп из овсянки, морковные котлеты, макароны с сыром, чай с лимоном.
Полдник. Ряженка.
Ужин. Овощные голубцы, запеченные сырники, компот.

Завтрак. Винегрет на растительном масле, зеленый чай.
Второй завтрак. Вареное яйцо, отвар шиповника.
Обед. Свекольник, отварная говядина, тушеная капуста, кисель.
Полдник. Свежие фрукты, ягоды.
Ужин. Сырники запеченные, рис с яблоками, отвар шиповника.

Седьмой день – разгрузочный. За день можно съесть 500 г творога низкой жирности или 1 кг фруктов за 5 приемов.

Перед сном в любой день можно выпить стакан чая, компота, морса, но кушать не рекомендуется.

Диета «№6» поможет похудеть без вреда для здоровья

«Стол 6» подразумевает разнообразное питание, ограничивает употребление мясных, рыбных блюд, исключает из меню вредные продукты. Благодаря данному режиму можно оздоровить организм и сбросить лишний вес, который негативно влияет на работу многих органов человека. Очень полезно заниматься посильными видами спорта или выполнять зарядку.

Видео: питание при подагре

Диета при подагре. Рецепты вкусных и полезных блюд

Соблюдая диету при подагре возможно достичь скорейшего снятия болевого синдрома и нормализации обмена веществ в организме.
Подагра – это системное заболевание, которым провоцируется нарушение обмена мочевой кислоты. В связочном аппарате, хрящевых оболочках, суставных сочленениях и т.д. происходит накопление солей мочекислого натрия.

Наиболее подвержены риску возникновения этой болезни люди, не контролирующие прием пищи, которые налегают на мясные и острые блюда, увлекаются алкоголем. Провоцирующим фактором развития подагры является малоподвижный образ жизни, эмоциональное потрясение и постоянные стрессы.

Боль при подагре локализируется сначала в крупном суставе пальцев ног, в стопе, локтях и коленях. Болевые ощущения могут тревожить больного на протяжении суток, а затем постепенно ослабевать. В целях облегчения состояния человека с таким диагнозом, ему выписывают диету при подагре, основная задача которой заключается в сокращении количества потребляемого белка, благодаря чему возможно добиться остановки выработки организмом мочевой кислоты.

При подагре недопустимо голодание, им может быть спровоцировано осложнение заболевания. Большая часть блюд должна употребляться в жидком виде.

Предлагаем Вам рецепты вкусных блюд для диеты при подагре.

Рецепт №1. Молочный суп из тыквы и картофеля

  • 2 стакана нарезанной тыквы;
  • 2 моркови;
  • 6 картофелин;
  • 0,5 ст. ложки масла;
  • 1 л молока;
  • соль.

1. Морковь нарезать дольками, а картофель – кубиками;
2. Снять кожуру с тыквы, удалить семена. Тыкву нарезать кубиками;
3. Закипятить воду;
4. Овощи поместить в кипящую воду в последовательности морковь-тыква-картофель. Варить до тех пор, пока они не станут мягкими;
5. Когда суп будет готов, его нужно посолить и влить в него вскипяченное молоко;
6. Подогреть суп и положить в него масло.

Рецепт №2. Диетический киш

  • 1 стакан геркулеса;
  • 130 мл тыквенного пюре;
  • 1 яичный белок;
  • 3 ст.л. кефира 2,5%;
  • 3 ст. л. муки.
  • 80 г филе кролика;
  • 150 г молодых кабачков;
  • 60 г помидоров.
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст.л сметаны;
  • рубленная зелень;
  • 1 мл яичных желтков.

1. Смешать геркулес с теплым пюре и оставить на 15-20 минут;
2. Добавить белок и муку;
3. Смазать разъемную форму растительным маслом и размазать тесто тонким слоем по форме при помощи ложки, формируя бортики. Поставить в духовку на 5-7 минут, чтобы основа схватилась;
4. Отварить мясо кролика;
5. Нарезать кубиками кабачки, тушить на растительном масле до готовности, добавить мясо и помидор;
6. Выложить начинку в основу;
7. Приготовить заливку: смешать желток, целое яйцо, взболтать. Затем добавить сметану и зелень. Залить основу;
8. Поставить в киш в духову, разогретую до 180° на 30-35 минут.

Рецепт №3. Банановые роллы

  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 200 г кураги;
  • 100 г подсолнечных семечек;
  • 5 ст.л овсяных хлопьев;
  • 1 банан.

1. Помыть курагу, выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить;
2. Прокалить семечки на сковородке;
3. Выдавить сок из лимона;
4. Поместить в чашу блендера семечки, курагу и овсяные хлопья. Добавить сок лимона и взбить до однородной массы;
5. Раскатать массу через пищевую пленку ровным слоем;
6. Выложить банан на край пласта. Скатать ролл с помощью пищевой пленки;
7. Замотать ролл в фольгу и поместить в морозильную камеру на 3 часа;
8. Порезать десерт на ровные кусочки перед подачей.

Помните, своевременное лечение поможет избежать развития осложнений, поэтому пренебрегать лечебной диетой при подагре ни в коем случае нельзя, ведь правильное питание – гарантия скорейшего выздоровления и хорошего самочувствия.

Без рекомендации пить 2 л чистой воды в сутки, все эти рецепты что мёртвому припарки

Диетические питание при подагре

Подагра – заболевание, сопровождающееся острыми болями и распуханием суставов, являющееся следствием нарушения пуринового обмена, то есть увеличением концентрации мочевой кислоты в крови.

Смотрите так же:  Как избавиться от шипички на пальце ноги

Наиболее часто встречается первичная подагра – результат неправильного питания и чрезмерного потребления алкогольных напитков, в сочетании с нарушенным обменом веществ приводящая к весьма неприятным последствиям.

Основные причины подагры:

  1. накопление мочевой кислоты в объеме, с выведением которого не справляется мочевыделительная система;
  2. нарушение работы почек, вследствие чего они не способны избавиться от нормального количества мочевой кислоты, вырабатываемого в организме (встречается реже).

Приступы подагрического артрита чаще всего провоцируют:

  • Обилие мяса, рыбы и бобовых продуктов в рационе.
  • Избыток животных жиров в меню.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Некоторые физические факторы (посещение жаркой бани, переохлаждение тела).

Цели диетического питания при подагре

Основное предназначение диетического питания при подагре – нормализации пуринового обмена, достигаемая посредством уменьшения потребления продуктов, богатых пуринами.

Дополнительные цели, которых добивается больной при соблюдении диеты:

  • воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты для уменьшения их активности;
  • ускорение выведения уратов из организма;
  • улучшение работы кишечника, мочевыделительной системы;
  • смещение рН-баланса мочи в щелочную сторону;
  • снижение веса в случае превышения нормальных показателей ИМТ.

Основные принципы питания при подагре

Нельзя кушать 3 раза в день, накладывая полные тарелки. Поступление белков, которые так или иначе стимулируют выработку пуринов, должно быть строго дозированным, тогда организм успевает переработать и вывести мочевую кислоту без ее накопления в тканях.

Оптимальный режим питания – 5-6 раз в сутки; обязательным условием диеты является разгрузочный день

  • 1 раз в неделю. В такие дни можно кушать и пить:
  • фрукты, овощи в свежем виде (без соли), желательно – не более 1-2 видов;
  • рисовая каша на воде;
  • морсы, компоты без сахара;
  • вода, травяные чаи.

В этом объем входят чистая негазированная вода, домашние фруктовые и ягодные напитки без сахара, слабо заваренный зеленый чай, настои целебных трав, щелочная минеральная вода.

Необходимо помнить, что лечебное питание при подагре сохраняется и вне периода обострения, но становится менее жестким. В острой фазе болезни разрешается потреблять не более 200 мг. пуринов/сутки, что может быть обеспечено не только резким снижением белков, соли и пищи с содержанием щавелевой кислоты в рационе, но и применением правильной термической обработки продуктов (варка на пару, отваривание, тушение).

Поскольку большинство пациентов имеет избыточную массу тела, необходимо строгое ограничение и «быстрых» углеводов, а также животных жиров. Для общего улучшения состояния здоровья предпочтительнее питание с использованием натуральных продуктов без вредных соединений и трансгенных жиров. При всей строгости, диета при подагре должна обеспечивать больного всеми необходимыми веществами, требующимися для скорейшего выздоровления.

Продукты, запрещенные к употреблению

В перечень продуктов, находящихся под запретом, включаются:

  • бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы;
  • мясо молодых животных;
  • любые субпродукты, сало;
  • колбаса, прочие копчености;
  • пересоленная пища;
  • жирные и соленые сыры;
  • острые соусы;
  • консервы;
  • жирная рыба;
  • икра;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • уксус, маринады;
  • алкоголь ;
  • кофе и крепкий чай, особенно черный;
  • какао;
  • малина и виноград;
  • кремовая выпечка;
  • кислая зелень;
  • арахис;
  • цветная капуста и редис.

В период обострения подагры (1-2 недели) запрещено кушать любое мясо или рыбу, а также соль, входящую в состав готовых продуктов. Перечисленная пища допускается к принятию только в очень ограниченном виде во время длительной ремиссии.

Продукты с ограниченным потреблением

По мере стихания острых симптомов можно разнообразить рацион путем включения в него отварного мяса, птицы, постных сортов рыбы. В молочные каши разрешается добавлять немного сливочного масла.

Салаты из овощей в этот период допускают присутствие томатов (не более 3 шт. в неделю), петрушки, листового салата. С осторожностью потребляются репа, сливы, шампиньоны, овсяная каша.

Продукты, разрешенные к потреблению

При развитии подагрического приступа правильное питание значительно облегчает состояние больного и уменьшает продолжительность острой фазы. Рекомендуется принимать как можно больше жидкой пищи (например, вегетарианские супы или молочные напитки).

Основой рациона в это время, а также для потребления без ограничения в прочие периоды, становятся:

  • каши (кроме овсяной);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • макароны;
  • хлеб, выпечка;
  • слабосоленые сыры;
  • яйца;
  • желе, конфитюры, мед;
  • растительное масло;
  • орехи (за исключением арахиса);
  • любые супы без мяса и прочих запрещенных продуктов.

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.

Необходимо помнить, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 г.;
  • жиры – 80 г. (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы) – вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка – любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты – любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы – в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
  7. Овощи, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы – готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски – пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры – сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды – в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда – мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи – до 30 г./сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Смотрите так же:  Почему у ребенка шелушиться кожа на ногах

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

Лечебные средства при подагре: дополнительные советы

Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов, рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени. Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).

Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.

Кроме соблюдения диетического стола, применяемого при подагре , рекомендуется проводить разгрузочные дни на молочных продуктах , овощах или фруктах. Рецепты блюд для лечебной диеты стол № 6 .

мне 65 хочется быть здоровым в мире столько интересного но диета№6 ограничевает желание итерисоваться подскажите как можно народными средствами победить диету№6

Без диеты не помогут никакие народные средства. Перестроить питание трудно только сначала. Через два месяца это станет привычкой. Станет сложно питаться как до диеты. Муж одновременно держит диету №9 (для диабетиков) и диету №6 уже три года. Сбросил 40 кг, костыль давно в темнушке, сахар с 10.8 ушел до 5.4 без лекарств. Есть как раньше уже не способен. Эти диеты на самом деле просто правильное питание. Воспринимайте это так. Интерес к жизни наоборот проснулся, ибо исчезли чудовищные боли.

Диета 6 при подагре поможет уменьшить количество, частоту и интенсивность приступов, особенно на фоне периодического профилактического лечения, которое должен назначить врач-ревматолог.

Диета при подагре

За словом «подагра» скрывается тяжелый недуг, связанный с перееданием, ожирением, нарушением процессов обмена и метаболизма в организме, наследственностью, резкими перепадами температуры: перегреванием и переохлаждением, отрицательно влияющими на состояние костей и суставов, внутри которых скопились кристаллы мочевой кислоты.

Причины и симптомы подагры

Мочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной или рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных, животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы, становятся виновниками появления подагры, мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.

Полезно знать! Пуриновые основания – это составные элементы клеток, а точнее их ядер. В человеческом организме они есть, но в основном поступают к нам вместе с пищей (практически все продукты содержат пурины в разных количествах). Продуктом распада пуриновых основания является мочевая кислота, которая выводится почками. Если же в работе почек наблюдаются проблемы, что приводит к накапливанию кислоты в организме, то итогом может стать развитие подагры.

При подагре сразу же возникают рвущие, режущие, пульсирующие, пекущие боли сначала в зоне большого пальца конечности, локтя или колена. Суставы, околосуставные ткани напухают, отекают, набухают местные вены, кожа становится горячей и красной. У человека возникает лихорадка, болевые ощущения даже при прикосновениях или движении конечностью. Образуются узелки под кожей – тофусы, которые во время подагрических приступов размягчаются.

Поскольку обострение хронической подагры происходит в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, очень важно подобрать питание при подагре. Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры, а также всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела или обездвижить человека полностью.

Что такое подагра, симптомы, лечение:

Основные правила диеты

Начинают соблюдение гипопуриновой диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды. Переходят на 4-5 разовое питание, а в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.

Диета при подагре предусматривает:

  • Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
  • Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов, арбузов, винограда, груш, дыни, изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья, алкоголя.
  • Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов как: мясные бульоны, газированные напитки, виноградный сок, алкоголь. Жиры: бараний, свиной, говяжий, закуски: жирные, соленые, острые, крема, какао, сливочное мороженое, жирные пирожные, сдоба, шоколад. Мясо (жирные сорта), сало, икра рыбная, рыба, сливки, сметана.
  • Исключение субпродуктов: печени, сердца, мозгов, языка.
  • Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины, цыплят, так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
  • Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
  • Полное исключение таких овощей как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа, цветная капуста, ревень.

Переходя на рациональное многоразовое питание при ожирении проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные. Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.

Нужно помнить, что переедать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, а также возрасти уремия.

Для снижения жировых отложений при соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.

Меню — разрешенные продукты

В примерное меню диеты при подагре включают:

  • Отварное мясо и рыбу по 150 гр. — 2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
  • Молочные, кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
  • Хлеб — ржаной, пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста.
  • Грецкие орехи, яйца (1 яйцо в день).
  • Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить из дыни или арбуза.
  • Фрукты. Фруктовые салаты и десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
  • Ягоды. Коктейли, соки можно приготовить из винограда, черешни, вишни, земляники, черники.
  • Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки, напиток из шиповника или мяты с медом.
  • При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных, фруктовых соков, чаев с лимоном/молоком, отвара шиповника, овощных супов, жидких каш.

Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.

Полезно знать!

При повышенном уровне мочевой кислоты стоит придерживаться вышеуказанного низкопуринового питания, в большей степени употреблять продукты с низким содержание пуринов. Ниже есть таблица с содержанием пуринов в продуктах (в миллиграммах мочевой кислоты). В сутки количество пуринов должно быть не более 100-150 мг.

Диета №6 по М.И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление белков, жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.

Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:

  • Фрукты нужно кушать на голодный желудок. Они принесут свою пользу, а покинут желудок уже спустя 15-20 мин. Если их съесть после мяса, то они могут задержаться в желудке, вызывая процесс брожения и гниения.
  • Нельзя употреблять картофель, мясо, рыбу, колбасу или яйца одновременно. Картофель относится к пасленовым растениям, поэтому его лучше употреблять с зелеными овощами.
  • Помидоры не сочетаются с крахмалистой пищей, а употребляют с мясом, лиственными овощами, рыбой, жирами.
  • Белки не уживаются с углеводами сахаров.
  • Молоко не является напитком, поэтому его употребляют как отдельное блюдо. Взрослому человеку нужно ограничивать его потребление, лучше больше питаться молочнокислыми продуктами.

Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Сочетать молоко со сладкими фруктами или ягодами, овощами с содержанием крахмала, кашами, хлебом. Можно разводить молоко сладкими фруктовыми соками, морковным соком. Можно кушать с ржаным хлебом.
  2. Употреблять молоко как отдельное блюдо спустя полчаса после помидоров и кислых фруктов.
  3. Не употреблять молоко после еды во избежание блокировки нормального выделения желудочного сока.
  4. Пить нужно молоко маленькими глотками, подольше задерживать во рту.