Диета при псориатический артрите

Содержание:

Псориатический артрит диета

Правильно питаться рекомендуют диетологи и врачи абсолютно всех сфер здравоохранения. В абсолютную десятку попало выражение «Мы – то, что мы едим», потому как весь смысл питания и пищеварения полностью раскрывается при толковании этой умной мысли. Все витамины, углеводы, жиры, белковая составляющая, заполняют «пустоты» в нашем теле, имеют свойство как выходить, так и накапливаться в нём. Оба этих процесса очень важны для нормальной жизнедеятельности, однако, для каждого человека существует своя норма потребления полезных веществ.

Основные принципы питания

Кислотные и щелочные продукты

Так, например, питание при псориатическом артрите кардинально отличается от питания здорового человека. В данном конкретном случае необходимо постоянно поддерживать правильный кислотный и щелочной баланс, причём щелочные реакции должны доминировать над кислотными. Чтобы постоянно соблюдать это правило необходима диета, специально предусмотренная для указанной категории больных.

Основополагающим принципом диеты при псориатическом артрите является употребление щелочеобразующих продуктов в количестве 70 – 80% от общей потребляемой пищи, и 20 – 30% должны составлять кислотообразующие. «Так зачем вообще употреблять кислотообразующие продукты, раз повышенная кислотная среда настолько нежелательна? Может лучше ограничиться щелочеобразующими продуктами и не рисковать?» — спросите вы. Нет! И те и те процессы очень важны и необходимы человеку. В кислотообразующих продуктах так же содержатся полезные вещества, отсутствующие в щелочеобразующих. Употребление всех продуктов необходимо, однако, стоит это делать крайне аккуратно и в строгом соответствии с рекомендацией специалиста.

Рассмотрим более детально продукты, которые можно употреблять во время диеты в большей части, и продукты с меньшей долей употребления.

Рацион при псориатическом артрите

Начнём, естественно, с щелочеобразующих продуктов (70 – 80% ежедневного рациона).

Овощи разрешенные при псориазе

Любые фрукты или ягоды, какие только ваша душенька захочет. Исключением будут черника, смородина и клюква, а также фрукты и сухофрукты: слива, чернослив.

  • Овощи, но не все. Такие как ревень, брюссельская капуста, тыква и представители бобовых имеют ограничение в употреблении. Кушать можно, но в небольшом количестве. Такие как картофель, помидоры, баклажаны или перец должны полностью забыть дорогу к вашему столу.
  • Фреши из разрешённых фруктов и овощей.
  • Соки, напитки с добавлением свежевыжатого сока.
  • Богатая на минералы вода «Ессентуки» и «Боржоми».
  • Лецитин, употребляемый в малых количествах вместе с пищей или напитками.
  • К факторам, положительно влияющим на образование щелочной среды в организме, необходимо так же отнести физически активный образ жизни, занятия спортом, регулярное опорожнение кишечника (1 – 2 раза каждый день) и, конечно же, хорошее настроение.

    К кислотообразующим продуктам, которые должны составлять, как мы уже отметили, 20 – 30% ежедневного рациона, относятся:

    • Мясо, курица, блюда из фарша;
    • Рыба и морепродукты;
    • Молокопродукты (молоко, сливки, сметана, сыр );
    • Зерновые (пшеничная, кукурузная крупа, рис, гречка);
    • Сахар;
    • Бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
    • Масло (сливочное, подсолнечное, оливковое, арахисовое).

    Эти продукты сами по себе создают кислотные реакции в организме, а в совокупности со своими кислотообразующими «товарищами» могут нанести значительный урон и так шаткому здоровью больного. Поэтому употреблять кислотообразующие продукты рекомендуется отдельно.

    По возможности рекомендуется исключить из постоянного употребления:

    • Сахар и содержащие его продукты (печенье, десерты);
    • Уксус (так как это кислота и с его помощью мы только повысим кислотные реакции);
    • Продукты и напитки, содержащие красители и консерванты;
    • Алкоголь

    К факторам, повышающим кислотную среду, относятся запоры, малоподвижный образ жизни, а также негативные эмоции.

    Вообще, диета во время псориатического артрита в большей части приветствует технику раздельного питания. Так можно употреблять продукты без всякой опаски, да и усвоение происходит намного быстрее. Кроме того, крайне важно употребление чистой воды. С её помощью обмен веществ будет протекать быстрее, а значит клетки организма не будут «голодать».

    Приготовление пищи приветствуется в любой форме, кроме обжаривания и консервации. Так разрешено варить, тушить, запекать, вялить, сушить, готовить на пару как овощи, так и фрукты.

    Очень полезна в небольших количествах рыба. Её можно есть в какой-либо форме, только не жареной.

    Птица допустима абсолютно любая, однако, ни в коем случае не жирная! Кушать можно белое мясо без кожи. Приготовление любое, кроме обжаривания.

    Из мяса разрешена исключительно баранина. Она должна быть достаточно постной, и за один раз можно съесть не более 170 грамм. Частота употребления мяса на диете составляет не более двух раз в неделю. Допустима любая форма тщательного приготовления, кроме жарки. Говядина, а тем более свинина должны напрочь забыть дорогу к вашей тарелке.

    Молочные обезжиренные продукты

    Молочные продукты употреблять можно и нужно, но содержание жира в них должно быть крайне мало, а в идеале и вовсе отсутствовать. Обращайте внимание на указатель жирности и дату изготовления на упаковке при покупке товаров в супермаркете.

    Яйца можно исключительно в вареном виде (всмятку или вкрутую).

    Масло можно употреблять до 3 чайных ложек в день, однако, не более 1 чайной ложки за один раз.

    Так полюбившееся всеми кофе можно пить до 3 раз в день, однако его количество лучше постепенно минимизировать. Диета при псориатическом артрите предусматривает максимально возможное воздержание от мучных изделий (хлеба, булочек, пирожков).

    Переедание недопустимо никогда! Если вы не можете определить свою порцию, то соедините кисти рук внешней частью (от мизинца до запястья), немного согните ладони, образуя «лодочку» или «тарелочку». Вот именно столько еды достаточно вам в один присест.

    Мероприятия, усиливающие действие диеты

    Чтобы диета была по максимуму эффективной, необходимо придерживаться определённого режима. Вы должны взять за правило: выпивать минимум 6 – 8 стаканов чистой воды каждый день, причём первый стакан должен употребляться сразу же после пробуждения, до утреннего кофе или разминки, а последний – перед сном, поскольку ночью тело человека обезвоживается и ему необходим запас. Кроме того, не ленитесь и выполняйте утреннюю гимнастику. Это не только улучшает физическое состояние, но и помогает пробудиться и получить заряд бодрости на весь день. Повторимся, но физические упражнения способствуют образованию щелочных процессов.

    Также, пожалуй, главным фактором, помогающим в достижении намеченных целей, является позитив. Негативное настроение и отрицательные мысли являются «родителями» окисляющих токсинов, а они нам совершенно ни к чему!

    Вот несколько основополагающих рекомендаций для правильного питания и образа жизни во время диеты при псориатическом артрите. Выполняя хотя бы 70% из представленных правил, успехи будут видны налицо. Это не сложно, главное, верить и желать отличного результата. В остальном поможет сила воли и крепкий богатырский дух. Будьте здоровы!

    Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне.

    И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

    Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

    Диета при псориазе по Пегано

    Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Псориазные больные должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, т.е. съедать их в 2-4 раза больше.

    Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

    Щелочеобразующие продукты

    1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

    · яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

    · цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

    1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

    Также увеличивают щелочность:

    · Добавление лецитина в пищу и напитки. · Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды. · Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый. · Свежие и тушеные фрукты. · Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук). · 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.). · Опорожнение кишечника 2-1 раза в день. · Физические упражнения и подвижность. · Положительные эмоции.

    Кислотообразующие продукты

    Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

    Исключить по возможности:

    · объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; · сахар и продукты, включающие его; · большинство типов уксуса; · продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.; · алкоголь; · передозировку лекарств; · нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; · бездеятельность (умственная и физическая); · отрицательные эмоции.

    Смотрите так же:  Хурма при артрите

    Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом

    Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

    Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

    · Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

    · Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

    · Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

    Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

    Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

    Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

    Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

    Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

    Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

    20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

    Злаки — о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
    рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

    Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

    Птица — ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

    Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

    Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

    Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

    М асло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

    Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

    Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

    Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).

    Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

    Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

    Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

    Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

    Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

    Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

    Дрожжи или продукты на дрожжах.

    Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

    Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

    Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

    Что нельзя делать?

    · Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

    · Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

    · Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

    · Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
    Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

    · Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

    · Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

    · Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

    Режим по д-ру Пегано

    Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

    · Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

    · Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

    · Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

    · Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

    · Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

    · Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

    · Старайтесь никогда не переедать.

    · Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

    Правильное питание и диета при псориатическом артрите

    Примерно у 50% больных псориазом встречается воспаление суставов, предшествующее или выявляемое одновременно с псориазом.

    Рассматривается недуг как самостоятельная болезнь, хотя и тесно связан с кожным заболеванием.

    Особенности псориатического артрита

    Относится недуг к автоиммунным заболеваниям, вызван нарушением в биохимических процессах. Для заболевшего при таком диагнозе важно, что развитие или стабильность артрита зависит от состава крови, а не внешних факторов.

    При этом недуг носит воспалительный характер. Именно воспаление в синовиальных оболочках, в костной ткани провоцирует расширение сосудов и, соответственно, отек тканей.

    К пострадавшему участку устремляются лейкоциты, и их накопление на участках лишь провоцирует дальнейшее развитие воспаления.

    Различают несколько видов заболевания:

    • асимметричный моноартрит – повреждает до 4 групп суставов: локтевые, тазобедренные, суставы пальцев и так далее. Выражается болезнь как отек сочленений и затруднения при сгибании и разгибании;
    • симметричный – как правило, протекает легче, но поражает одновременно одинаковые суставы: оба колена, например;
    • дистальный – связан с повреждением мелких костей стоп и кистей;
    • мутилирующий – самая тяжелая форма, приводящая к необратимым деформациям пальцев;
    • спондилоартрит – при этом повреждается позвоночник и тазобедренные суставы.

    Чаще всего поражаются мелкие сочленения, однако недуг протекает бессистемно, какой-либо последовательности в охвате болезнью нет.

    Основные признаки его таковы:

    • синюшность или багровость кожных покровов;
    • отеки суставов, выходящие за пределы сочленения;
    • боль при движении, «стартовая» боль;
    • поражения кожи на воспаленных участках;
    • деформирующая форма болезни сильно обезображивает пальцы;
    • как правило, недуг сопровождается лихорадкой, мигренью.

    Болезнь относят к категории неизлечимых. Легкие формы не сказываются на трудоспособности, но уже при средней тяжести наблюдаются нарушения в работе сердца, почек, печени.

    Псориатический артрит может спровоцировать смерть от энцефалопатии и гепатита.

    Правила питания при псориатическом артрите

    Общие рекомендации здесь не слишком отличаются от правил составления меню для заболевших кожной формой псориаза. Однако состояние последних легче поддается анализу, да и влияние питания обнаруживается быстрее.

    Одним из наиболее значимых принципов выступает соблюдение кислотно-щелочного баланса. Достигается это путем употребления пищи в определенном соотношении: 70–80% щелочеобразующих продуктов, и 20–30% – кислотообразующих.

    Отбрасывать целиком кислотообразующие продукты нельзя: лишняя защелачиваемость никому на пользу не идет. К тому же абсолютное большинство источников белка относится к кислотообразующим веществам, а для полноценного меню они необходимы.

    • Соблюдение уровня сахара – важный показатель крови. Высокий уровень провоцируют мучнистые и сладкие продукты, потребление которых следует максимально уменьшить.
    • Работа ЖКТ – нарушения в переваривании пищи или выводе отходов для больного псориатическим артритом оборачиваются усилением воспаления. Предупредить их позволяют продукты с большим количеством клетчатки: она активизирует кишечник и позволяет быстро облегчать его.

    Диета при заболевании

    Собственно, это не диета, а способ питания, поскольку больному придется соблюдать ограничения не в период обострения, а всю жизнь. При этом нужно учитывать еще и собственную чувствительность к тем или иным продуктам.

    Рекомендации здесь носят общий характер, а пациенту необходимо «проверить» их действие на себе.

    К разрешенным продуктам относят:

    • овощи и фрукты, за исключением некоторых ягод и, иногда, слив. возможен запрет на виноград – из-за большого количества сахара и чрезмерной чувствительности к виноградной кислоте;
    • крупы – с большим содержанием клетчатки, например: дикий рис, гречка, давленый овес . Исключаются крупы с большим содержанием крахмала;
    • молочные продукты – разрешаются при отсутствии индивидуальной непереносимости. Предпочтение отдается кисломолочным и нежирным;
    • разрешаются бобовые, но в пределах 30%;
    • из орехов можно молодой грецкий орех, миндаль;
    • жирная рыба – источник не только жиров, но и полезных омега-3-ненасыщенных кислот;
    • разрешены нежирные сорта мяса – курица, индюшка, постная баранина. Рыбе отдается предпочтение;
    • из масел подходят подсолнечное и оливковое. Разрешается рыбий жир, но его редко кто использует в качестве масла, а не лекарства;
    • допускаются отвары трав, чай из облепихи, шиповника, липы, соки из разрешенных фруктов.
    Смотрите так же:  Отек ног лечение дома

    google2

    Список запрещенных продуктов довольно широк, и включает столь соблазнительные сладости и кофе:

    • любая сладкая выпечка, шоколад, конфеты, даже мармелад и варенье из меню исключены. Разрешаются только сухофрукты: курага, финики, изюм;
    • существует запрет на отдельные виды фруктов: клубника, слива, смородина, а также овощей: баклажаны, помидоры. Здесь, впрочем, важна индивидуальная реакция;
    • а вот картофель исключается – он содержит слишком много крахмала;
    • по тем же причинам недоступны манка, белый рис, кукуруза;
    • диета при псориатическом артрите исключает жирные сорта мяса, копчености, маринады и прочее;
    • исключены все виды алкоголя;
    • запрещается крепкий чай, какао, кофе, другие виды стимуляторов. Нельзя включать в меню и разнообразные газированные или нет напитки с консервантами и красителями;
    • исключается сливочное масло, ореховое, арахисовое. Особенно осторожно нужно быть с последним, поскольку оно по умолчанию часто используется как заменитель других масел.

    Обращать внимание нужно не только на продукты как таковые, но и на способ обработки. Любые процедуры, повышающие содержание жира – жарение, кислотности – маринование, а также способствующие образованию канцерогенов – копчение, должны быть исключены.

    Нагретая на масле каша превращается из разрешенного продукта в свою противоположность, а уж о жирной рыбе, перенесшей копчение, и речи быть не может.

    Очень желательно выполнение принципа раздельного питания: не сочетать фрукты и молоко, мясо и рыбу с кашей и прочее. Дело в том, что для переработки разных продуктов вырабатываются разные ферменты, и, если они действуют по очереди, качество усвоения пищи повышается. А вот при беспорядочном поглощении пищи, ферменты мешают друг другу, что приводит не только к нарушению работ ЖКТ, но и кислотно-щелочного баланса.

    Псориатический артрит – заболевание куда более опасное и неприятное, чем обычный псориаз. Тем важнее здесь соблюдать диету, чтобы стабилизировать состояние и не давать недугу развиваться.

    Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне.

    И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

    Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

    google4

    Можно ли вылечить псориатический артрит

    Процессы, протекающие в человеческом организме, настолько взаимосвязаны, что часто возникновение одного заболевания влечет за собой появление других, более сложных. Например, псориаз, поражающий кожу, в 20-45% случаев сопровождается воспалением суставов. Разберемся, как определить первую стадию псориазных повреждений костной ткани и хрящей, какие народные средства обладают действенным эффектом и помогает ли диета при псориатическом артрите.

    Первые признаки и симптомы заболевания

    Человек, болеющий псориазом, знает о возможных последствиях и прислушивается к «сигналам» своего организма. Первые симптомы псориазного артрита, как правило, следуют за возникновением кожных проявлений, но примерно у 20% пациентов болезнь начинается именно с изменений хрящей, сухожилий или костной ткани суставов.

    Возможно и медленное протекание артрита, и острые приступы, поэтому важно отследить первые признаки наступления болезни:

    • заметная деформация пораженных суставов;
    • ноющие боли, появляющиеся по ночам;
    • утренняя скованность, непривычная ограниченность движений;
    • покраснение кожного покрова в области воспаления;
    • эффект «укорочения» пальцев (остеолитическая форма).

    Вместе с костными тканями разрушаются связки, поэтому даже для начальной стадии характерны вывихи. Все перечисленные симптомы псориатического артрита касаются в большей степени мелких суставов, расположенных на кистях рук и на стопах, но иногда не меньше страдают колени и локти.

    Кисти рук активно задействованы в повседневной жизни, всегда находятся на виду, поэтому зачастую первые признаки болезни замечают именно на фалангах пальцев. Их поражает дактилит – воспаление сухожилий, отвечающих за сгибание-разгибание, и хрящевой ткани.

    Риск возникновения артрита существует при следующих признаках:

    • появляется боль при различных манипуляциях кистью;
    • движения становятся ограниченными из-за деформации и боли;
    • воспаленный сустав отекает и краснеет.

    Иногда изменения касаются позвоночных суставов. Форма позвонков не меняется, но поражается связочный аппарат, в результате чего появляются боль и скованность.

    Критическими точками являются места соединения связок с костями в области ахиллова сухожилия, большеберцовой кости, плеча. Сначала воспаляется ткань связок, затем разрушению подвергается поверхность кости.

    Еще один симптом, примерно в 80% говорящий о наличии артрита, проявляется на ногтевых пластинах. Они покрываются канавками и ямками, меняют характерный для них цвет.

    Виды псориатического артрита

    Существует несколько типов болезни, которые отличаются как по симптоматике, так и по лечебным методикам. Правильно выявить тип заболевания (а эти занимаются только врачи) необходимо для назначения лекарства или использования народных средств.

    Даже по внешним проявлениям можно определить артрит дистальных межфаланговых суставов – деформация пальцев на руках становится настолько явной, что ее сложно скрыть даже при помощи перчаток. Легкая припухлость сменяется появлением болезненных покрасневших узлов.

    Симптомы симметричного полиартрита напоминают ревматоидную форму, при этом воспаление происходит симметрично, то есть на правой и левой стороне.

    Распространен олигоартрит, охватывающий менее 5 суставов. Он поражает один большой сустав и несколько мелких (например, колено и фаланги пальцев на ноге).

    Боли в спине вызывает спондилит – заболевание позвоночника, вызванное инфекцией и сопровождающееся болевым синдромом. Внешним проявлением в запущенной форме является горб.

    Методы лечения

    Выявить разновидность заболевания и начать лечение псориатического артрита возможно лишь после диагностики, которая включает:

    • рентгенографию;
    • исследование синовиальной суставной жидкости;
    • анализ крови.

    Ревматолог (именно к нему необходимо обращаться в случае заболевания артритом) обязательно учет внешние проявления псориаза и риск появления воспаления в фаланговых суставах. Также важно знать, симметрично ли расположены пораженные органы, присутствует ли негативная наследственность. Только после постановки точного диагноза он назначит курс лечения.

    Медикаментозная терапия

    Полностью вылечить псориатический артрит невозможно. Максимальное воздействие медикаментозного лечения – замедление прогрессирования болезни, поддержка пораженного органа и частичное возвращение подвижности суставов.

    Противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен) снижают иммунные и воспалительные реакции организма, отеки и боль. Глюкокортикостероиды (например, сульфасалазин) убирают симптомы, но вводятся прямо в сустав и имеют очень много противопоказаний. Ингибиторы лефлуномид и циклоспорин замедляют рост опухоли, препятствуют разрушению костной и хрящевой ткани.

    Любой из перечисленных препаратов принимают только по назначению врача!

    Народные средства от артрита

    Очевидно, что с симптомами и лечением псориатического артрита с трудом справляется мощный комплекс медицинских препаратов, следовательно, никакие припарки или обертывания не в силах восстановить форму и подвижность больных суставов. Однако «бабушкины методы» успешно используют как дополнительную терапию для снятия отека или временного обезболивания.

    Для приема внутрь подходит брусничный отвар, настой из зверобоя, мать-и-мачехи, лекарственного одуванчика, березовых почек. Перечисленные растения обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Не стоит забывать и о средствах, обладающих комплексным оздоровительным действием – лимоне, меде и корне сельдерея. Продукты перемалывают, смешивают с медом, настаивают 2-3 дня и регулярно принимают с чаем.

    Для компрессов применяют капустные листы, мелко натертую морковь с растительным маслом и скипидаром. Чтобы избавить от болей и воспаления суставы стоп, в сапоги или ботинки кладут обувные стельки из сушеной звездчатки.

    Роль диеты в оздоровлении организма

    Диету, применяемую во время лечения сложных заболеваний, подобных артриту, было бы уместнее называть сбалансированным ограниченным питанием, так как она эффективна лишь при постоянном использовании. Одна из главных особенностей питания больного – поддержание в организме щелочной среды, которая препятствует возникновению обострения заболевания.

    Желательно полностью отказаться от следующих продуктов:

    • всех сортов вин, шампанского, крепких алкогольных напитков;
    • консервированной пищи, копченостей, солений острых блюд;
    • цитрусовых – лимонов, мандаринов, апельсинов;
    • простых углеводов – сахара, пирожных, конфет.

    Вместо перечисленных продуктов в ежедневный рацион вводите блюда из полезных злаков (овса, ржи, пшена, гречихи), бобовых культур, свежих овощей, кисломолочных продуктов (творога, кефира, ряженки, простокваши).

    Одновременно с выбором полезных продуктов внимательно следите за калорийностью блюд, так как каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы, а значит, обостряет боль и сопутствует развитию заболевания.

    Чтобы не допустить переедания, используйте 5-6-разовую схему питания. Небольшие по объему порции (150-200 г) лучше усваиваются и помогают избежать ожирения. Если к правильному рациону добавить физиопроцедуры, очищение кишечника, соблюдение режима дня, специальные упражнения для поддержания мышц в тонусе, лечение псориатического артрита в домашних условиях будет более эффективным и со временем вернет подвижность и уменьшит боль.

    Видео: гимнастика и лечение народными средствами псориатического артрита



    Правила диетического питания при лечении псориатического артрита

    Специалисты всех сфер медицины сходятся во мнении, что питание является основой нашего здоровья. Из пищи мы получаем все витамины, микроэлементы, углеводы и жиры. Какие-то накапливаются в организме, другие выходят, оставляя после себя определённый след. Чем лучше работает пищеварение, тем комфортнее человек себя чувствует.

    Взаимосвязь питания и псориаза, включая псориатический артрит, установили давно. Потому дерматологи обязательно включают в состав комплексной терапии диету. Только не стоит путать голодание с правильным питанием. При артрите суставов очень важно получать все необходимые вещества для правильной работы всего организма. И не забывайте, что вредная пища может усугубить течение дерматологического заболевания.

    Базовые принципы

    Если при обычном ограниченном псориазе большинство людей снисходительно относятся к диете, то при поражениях суставов они меняют свое мнение и стараются тщательно придерживаться всех правил.

    Псориатический артрит или артроз является осложнением псориаза. При отсутствии адекватного лечения нарушается работа суставов, возникают болевые ощущения в конечностях, их сгибание причиняет серьёзный дискомфорт. В сочетании с правильно подобранной диетой выбранная тактика лечения позволит эффективно справиться с проблемными суставами и перевести заболевание в состояние устойчивой длительной ремиссии.

    При борьбе с псориатическим артритом пациенты обязаны придерживаться нескольких основных правил питания.

    1. Кислотно-щелочной баланс. В случае с артрозом требуется доминация щелочных реакций над кислотными. Это достигается путём соответствующего рациона продуктов.
    2. На долю щелочеобразующих блюд должно приходиться 70 – 80% всей пищи, а на кислотообразующие только до 20 – 30%.
    3. Полный отказ от кислотообразующей пищи. Это неправильное решение, поскольку в ней содержатся полезные вещества, отсутствующие в щелочеобразующих.
    4. Отказ от вредной продукции и привычек. Вопрос отказа от курения и алкоголя даже не обсуждается. Нужно прекратить злоупотреблять подобными отравляющими веществами. Плюс к числу опасных продуктов относят соль, сахар, консерванты и усилители вкуса.
    5. Жиры и углеводы. Отказываться от них нельзя, поскольку это основообразующие компоненты для работы организма. Но количество потребляемых блюд с содержанием жиров и углеводов придётся существенно сократить.
    6. Разгрузка. Диетотерапию в виде строго ограниченного питания рекомендуют в период обострения. Разгрузка должна длиться не дольше недели, а повторять такую терапию допускается только через 2 месяца.
    7. Переедание. Откажитесь от привычной схемы по 3 приёма пищи каждый день большими порциями. Разделите весь дневной рацион на 5 – 6 приёмов и употребляйте пищу в небольшом количестве. Это минимизирует нагрузку на ЖКТ и поможет легче усваивать полезные вещества, переваривать тяжёлую пищу и не перегружать желудок.
    8. Раздельное питание. Диетологи придерживаются мнения, что при псориатическом артрите лучше всего себя показывает принцип раздельного питания. Так организм быстро усваивает продукты, снижает нагрузку на организм и гарантирует хорошее самочувствие. Желудку не приходится одновременно переваривать разные блюда, что положительно сказывается на состоянии.
    9. Вода. Псориаз и псориатический артроз требуют увеличения обычного количества потребляемой жидкости. Кроме других напитков вроде чая или соков, нужно выпивать около 6 – 8 стаканов очищенной простой воды без газа.
    Смотрите так же:  Эрозивного артрита

    Это общие правила, которых должны придерживаться все пациенты в период лечения псориатического артрита. Но меню назначают индивидуально при консультациях с дерматологом и диетологом.

    Это объясняется тем, что у каждого человека организм имеет свои особенности. Плюс человек может любить или не любить определённые продукты. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не нравится. При желании их легко заменить альтернативными блюдами из любимых вами компонентов.

    Основные щелочеобразующие акценты

    Составляя меню на диету, пациентам нужно придерживаться принципа баланса между щелочеобразующими и кислотообразующими продуктами.

    Начнём с щелочеобразующей группы, которая займёт основную часть вашего ежедневного рациона. Не думайте, что при диете на вас накладываются серьёзные ограничения и питаться придётся одними сухарями с морковкой.

    Можно составить разнообразное, вкусное и полезное меню. Правильная диета при псориатическом артрите будет включать:

    1. Фрукты и ягоды. При проблемах с суставами, вызванными псориатическим артритом, употреблять можно почти все ягоды и фрукты. Только исключите чернослив, сливу, клюкву, смородину и чернику. Даже в небольшом количестве их не рекомендуется кушать.
    2. Овощи. Выбор огромен, но есть свои ограничения. Из овощей нельзя есть брюссельскую капусту, тыкву, ревень и бобовые. Они не под полным запретом, но их употребление нужно свести к минимуму. А вот от картошки, помидоров, болгарского перца и баклажанов придётся отказаться полностью.
    3. Фреш. Самые полезные соки на основе фруктов и овощей, которые входят в перечень разрешённых. Покупные соки содержат в себе сахар, красители, консерванты и прочие нежелательные компоненты. Потому, если хочется выпить чего-то вкусного и натурального, приготовьте фреш своими руками.

    Овощные и фруктовые фреши

  • Минеральная вода. Покупайте воду, в которой содержится большое количество минералов. К таким относят Ессентуки, Боржоми и пр. Она полезна для организма и способствует нормализации состояния суставов.
  • Лецитин. Его можно купить в виде порошка и добавлять в разные блюда по вкусу. Только не злоупотребляйте. Проконсультируйтесь с дерматологом и диетологом о количестве лецитина, которое можно добавлять в пищу каждый день.
  • Чтобы усилить положительное воздействие на суставы и нормализовать состояние при псориазе, больным рекомендуется увеличить свою физическую активность, поддерживать хорошее настроение и регулярно испражняться. Всё это сказывается на образовании щелочной среды.

    Кислотообразующие продукты

    На долю кислотообразующей пищи приходится не больше 30% от общего дневного рациона пациента с псориатическим артритом. К таким продуктам относят:

    • мясо;
    • курицу;
    • блюда на основе фарша;
    • молочную продукцию;
    • рыбу;
    • морепродукты;
    • сахар;
    • бобы;
    • зерновые культуры;
    • все виды масел (растительные и сливочные).

    При их употреблении в организме происходят кислотные реакции. Полностью без них нельзя, но и злоупотребление этой группой продуктов потенциально опасно для вашего здоровья.

    Виды злаковых культур

    Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс и получать от кислотообразующей пищи только пользу, старайтесь есть её отдельно от щелочеобразующей.

    А вот что категорически не рекомендуется при псориатическом артрозе, так это:

    • уксусная кислота;
    • сахар и продукты с его высоким содержанием;
    • алкогольная продукция;
    • любые блюда и напитки, в составе которых есть красители и консерванты.

    Это вредно и для здорового человека. Потому отказ от них принесёт пользу любому, вне зависимости от диагноза и текущего состояния.

    Кислотность повышают негативные эмоции, запоры и малоподвижный образ жизни, который ведёт человек. Минимизировав эти негативные факторы и нормализовав своё питание, вам удастся быстро и эффективно справиться с псориатическим артрозом.

    Включая в свой диетический рацион кислотообразующие продукты, учитывайте, что и в каком количестве допускается употреблять. Дадим несколько рекомендаций на этот счёт.

    1. Злаковые культуры. Из них можно делать каши на основе гречки, овса, пшена и ячменя. Допускаются кукуруза, ростки и цельная пшеница, коричневый рис, семечки льна, подсолнуха и тыквы.
    2. Рыба. Если вы предпочитаете рыбные блюда, тогда используйте сардину, лосось, тунца, треску, осетра, палтуса, форель и пикшу. Причём есть её рекомендуется по 4 раза в неделю минимум. Но никогда не используйте жарку для приготовления. Запекайте, варите или готовьте на пару. Так в рыбе сохранятся все полезные компоненты.
    3. Птица. Используйте преимущественно белое мясо и обязательно снимайте шкуру. Самыми полезными считаются индюшки, куропатки, дичь нежирного типа и цыплята. От бройлерных кур, гусей и уток лучше отказаться из-за их высокой жирности.
    4. Мясо. Предпочтение отдавайте кролику и баранине, очищенным от лишнего жира. Мясные блюда следует есть не чаще 2 раз в неделю порциями до 170 грамм. Никогда не подавайте мясо с гарнирами, у которых высокое содержание крахмала. Плюс не употребляйте красное мясо и внутренние органы.
    5. Молочная продукция. Она несёт в себе огромную пользу для человеческого организма, потому полностью отказываться от молочных продуктов не стоит. Но акценты делайте на обезжиренном и сухом молоке, миндальном, соевом молоке, нежирном сливочном масле, твороге, сыре и кефире. Везде уровень жирности должен быть минимальным. Твёрдые сорта сыров выбирайте с наименьшим содержанием соли.

    Обезжиренные молочные продукты

  • Яйца. Полезный продукт, необходимый для нормальной работы обессиленного от псориаза организма. Придётся отказаться от жареной глазуньи и омлета. Яйца допускается употреблять только в варёном виде не чаще 4 раз в течение недели.
  • Растительные масла. Для приготовления блюд и заправки салатов используйте кукурузные, соевые, кунжутные, миндальные, оливковые масла.
  • Чай. Дополняет питьё на основе обычной очищенной воды. Самыми полезными считаются чаи из облепихи, рябины, ромашки и шиповника. Но пить их следует в ограниченном количестве и слабой концентрации.
  • Питание при псориатическом артрите может быть вкусным и разнообразным. Постарайтесь отказаться от привычной многим жарки, и заменить её на запекание, варку, приготовление на пару или в мультиварке. Так продукты сохраняют в себе максимум пользы и наносят минимальный вред вашему организму.

    Если придерживаться правил диеты, вы заметите, как постепенно псориатические высыпания и боли в суставах начнут проходить. К вам вернётся способность нормально двигаться и совершать привычные манипуляции руками.

    Все представленные советы носят рекомендательный характер. Самостоятельно составлять меню на неделю не рекомендуется. Врачи оценят ваше текущее состояние, поставят точный диагноз и проведут ряд исследований и анализов. На их основе удастся выяснить, насколько сложной является ситуация и каких веществ не хватает в организме для восстановления от псориатического артрита.

    Меню подбирается индивидуально и корректируется с течением времени. Если выбранная тактика лечения, включающая правильное питание, не даёт результата, обязательно повторно обратитесь к врачу для корректировки схемы. Причина отсутствия эффекта может скрываться в питании и продуктах, которые выступают как раздражающий фактор. Псориаз слишком плохо изучен, потому лечение нужно постоянно контролировать.

    Повышаем эффективность диеты

    Чтобы подобранная индивидуальная схема питания обеспечила максимальный результат, нужно придерживаться нескольких простых правил.

    1. Правильно пьём воду. Суточная норма воды без учёта дополнительных жидкостей (сок, фреш, чай) составляет от 6 до 8 стаканов, что соответствует 1,5 – 2 литрам. Но из этих 6 – 8 стаканов 2 нужно выпить сразу, как вы просыпаетесь. Это поможет запустить организм и лучше переварить завтрак. Делайте это минут за 30 – 50 до завтрака и утренней гимнастики. Ещё 1 стакан выпивают прямо перед сном. При псориазе и псориатическом артрозе организм быстро обезвоживается. Особенно это сказывается в период сна. Чтобы организм не испытывал дефицита воды, перед сном нужно пополнить её запас.
    2. Физкультура. Ходить в тренажёрный зал и поднимать тяжести не нужно. Подобные занятия только навредят. А вот гимнастика, разминка и базовая физкультура помогут восстановить силы, поднять общий тонус организма и ускорить восстановительные процессы. Нужно не лениться и заставлять себя заниматься по утрам. Физическая активность стимулирует щелочные процессы, необходимые при псориатическом артрозе.
    3. Хорошее настроение. У всех свои методы поднятия настроения, потому используйте любые, кроме тех, которые способны принести вред здоровью. То есть поднимать настроение алкоголем запрещено. Доказано, что психоэмоциональное состояние влияет на развитие кожного заболевания и выступает как один из провоцирующих факторов. Но это относится к плохому настроению, депрессиям и стрессам. Заменив их на позитивные эмоции, вы почувствуете, как вам становится всё лучше с каждым днём.

    Диета является одним из ключевых компонентов комплексной терапии при дерматологических заболеваниях, включая артрит. Потому придерживайтесь основных правил, следуйте рекомендациям врача и обеспечивайте организм всеми необходимыми полезными веществами.

    Спасибо, что читаете нас! Не забывайте подписываться, делиться своим мнением в комментариях и приглашать на наш сайт своих друзей!