Хурма при артрите

Как питаться при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это вовсе не приговор, который утверждает, что спасения от лишнего веса нет. Диетические блюда могут помочь сбросить лишний вес. Кроме того, диетические блюда являются сами по себе одним из методов лечения ревматоидного артрита. Специальная диета была разработано скандинавскими учеными. При строгом подборе продуктов питания, входящих в ежедневный рацион, можно не только снизить боль, ощущаемую в суставах и скованность, но и сделать свою фигуру более привлекательной и стройной. Диета включает в себя вегетарианские блюда, кисломолочные продукты и витамины.

Запрещенные продукты
Диетические блюда для суставной диеты будут значительно разниться с рецептами блюд обычных диет для похудения. Так, например, для того, чтобы просто похудеть диетологами рекомендуется сидеть на продуктах из злаковых культур. При ревматоидном артрите кукурузная крупа, пшеничная крупа, овсянка, рожь приводят только к обострению воспалительного процесса, происходящего в суставах. Нежелательно включать эти продукты питания в рацион. Из мясных продуктов не следует употреблять свинину. Запрет накладывается также и на некоторые фрукты, а именно, на цитрусовые. Цельное молоко также пить вредно.

С чего начинается диета
Сразу перейти на диетические блюда всегда нелегко. В первую неделю питание должно быть строго ограниченным, разгрузочным с употребление низкокалорийных продуктов. Можно пить только травяные чаи, кушать бульоны из овощей, полезно принимать настойки петрушки, овощные соки из свеклы и моркови, пить настойку шиповника. Кроме того, следует ограничить себя в употреблении соли, в день можно съедать не более 5 гр. В течение последующих месяцев диеты, которая продолжается в течение неограниченного срока, пища становится более разнообразной. Можно есть горох, фасоль, все овощи, фрукты, соя, рис. Нельзя есть злаковые культуры. Острые приправы, пить алкогольные напитки.

Кисломолочные продукты
После трех месяцев диеты организм полностью перестраивается на другой рацион и можно расширить питание. Диетические блюда, которые разрешается употреблять, это кисломолочные продукты, к которым относят сыр, творог, йогурт. Яйца также можно есть, но только не более 3 яиц в неделю. Ежедневно можно употреблять рыбу или говядину в отварном виде, но не более 150 гр. Ограничение относительно употребления соли сохраняется на протяжении всего периода диеты. Диета может быть бессрочной, так и соблюдаться в течение года, в результате чего вес стабилизируется и нормализуется общее самочувствие.

Вегетарианское меню на день
Можно на завтрак приготовить салат из свежих помидоров и огурцов, добавив 1 ч. ложку оливкового масла. Нормой считается 150 гр. В завтрак входит отварной рис и зеленый чай. Понятно, что сахар не предполагается. В качестве второго завтрака можно скушать яблоко или свежие ягоды, около 100 гр. На обед можно приготовить суп из фасоли – 250 гр., потушить кабачки – 100 гр., и запить все компотом из сухофруктов. В полдник перекус в виде банана. На ужин – соевое мясо 150 гр., отварной картофель, около 200 гр. Чтобы придать картофелю вкус, можно посыпать зеленью и полить растительным маслом. Можно выпить сладкий чай. На ночь выпить стакан шиповника.

Нагрузки, которые приносят пользу
Спорт при ревматоидном артрите не рекомендуется и относиться к нему нужно если не с опаской, то с большой осторожностью. Желательно спортивный комплекс разрабатывать совместно со специалистом. Упражнения в основном выполняются в положении сидя или лежа. Во время занятий нужно следить за тем, чтобы не возникло переохлаждений. В периоды обострения нагрузка должна быть снижена, а наращивать ее нужно постепенно. При занятиях обязательным условием является контролирование пульса, поскольку запрещаются интенсивные нагрузки. После тренировок можно испытывать только легкую усталость.

Хурма: полезные свойства южных плодов

Хурма — полезные свойства этих ярко-оранжевых плодов были известны давно. Особенно широко с лечебной целью хурму применяли в Древнем Китае — родиной ее считаются северные провинции этой страны. Особенно полезна хурма женщинам, в том числе, во время беременности.

Какие полезные вещества входят в состав хурмы

Для того чтобы понять, чем полезна хурма для организма, стоит рассмотреть, что входит в ее состав. Хурма — это особенный плод: несмотря на сладость, она имеет очень низкую калорийность и способствует снижению веса. Происходит это за счет присутствия в хурме флавоноида нобилетина, который предотвращает также развитие атеросклероза и сахарного диабет второго типа. Тем не менее, если сахарный диабет уже есть, много хурмы употреблять нельзя из-за присутствия в ней большого количества простых сахаров.

Содержащийся в хурме бета-каротин является провитамином, А: после попадания в организм человека его молекула распадается на две молекулы ретинола (витамина, А). Этот витамин необходим организму человека для нормального зрения, молодости и эластичности кожи, предупреждения ее старения. Без витамина, А кожа быстро стареет, волосы выпадают, ногти становятся ломкими. Именно витамин, А поддерживает местный иммунитет кожи, защищает ее от инфекции.

Витамины С и Р (аскорбиновая кислота и рутин), взаимно дополняя друг друга, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют снижению их ломкости и проницаемости. Кроме того, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Содержащиеся в хурме микро- и макроэлементы входят в состав ферментов и других биологически активных веществ и стимулируют обменные процессы. Кроме того, каждый микро- или макроэлемент имеет и свои функции:

  • калий — жизненно необходим мышцам, особенно сердечной мышце, в связи с чем, хурму называют сердечным яблоком;
  • магний — так же, как калий, необходим миокарду и другим мышцам;
  • йод — необходим для правильной работы щитовидной железы, так как входит в состав ее гормонов;
  • железо — входит в состав гемоглобина, при его дефиците развивается железодефицитная анемия.

В хурме содержится много простых сахаров, особенно, фруктозы, которая обладает высокой энергетической ценностью. Сложные углеводы — это растительная клетчатка и пектины, которые являются прекрасными адсорбентами. Они осаждают на своей поверхности все токсины, ненужные продукты обмена и выводят их из организма. Кроме того, эти вещества являются пребиотиками, то есть служат питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. А так как именно в кишечнике больше всего иммунных клеток, при его очищении иммунитет укрепляется.

Благоприятно влияют на работу кишечника и присутствующие в хурме органические кислоты — лимонная и яблочная. При этом общая кислотность хурмы низкая. Вяжущий вкус хурмы связан с присутствием в ней танина, который обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами.

При каких заболеваниях рекомендуется употребление хурмы

Из-за низкой кислотности употребление хурмы рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Это гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагиты (воспаление пищевода, развивающееся при забрасывании кислого содержимого желудка в пищевод), некоторые заболевания поджелудочной железы, стимулирующие секрецию желудочного сока.

Присутствие в хурме танина делает ее очень полезной при воспалительных процессах в тонком кишечнике (энтеритах), сопровождающихся изнурительными поносами. А наличие клетчатки и пектинов позволяет справиться с проблемой дисбактериоза кишечника.

Хурма обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами, поэтому назначается при инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей: пиелонефритах, циститах и так далее, а также при любых других заболеваниях, сопровождающихся отеками. Не мене полезна она и при заболеваниях желчевыводящих путей.

Хурму употребляют при ожирении, атеросклерозе, железодефицитной анемии, заболеваниях щитовидной железы, неврозах.

Почему хурма полезна женщинам

О том, чем полезна хурма женщинам, говорит ее химический состав: она укрепляет иммунитет, поддерживает в нормальном состоянии кожу и ее придатки (ногти и волосы), предупреждает преждевременное старение. Низкая калорийность хурмы сделали ее незаменимой для снижения веса, ведь она прекрасно утоляет голод.

Смотрите так же:  Что делать если облезает кожа на ногах

Но особенно рекомендуется употреблять хурму во время беременности. Чем полезна хурма для беременных? Прежде всего, ее богатый минеральный состав поддерживает работу многих органов и систем в условиях повышенной нагрузки. Так, магний и калий поддерживают работу сердечной мышцы, железо входит в состав гемоглобина, который приносит к тканям женщины и плода кислород, йод входит в состав щитовидной железы, при его дефиците во время беременности ребенок может родиться умственно неполноценным. Мочегонные свойства хурмы позволяют вывести лишнюю жидкость и разгрузить кровеносную систему. Хурма хорошо гасит изжогу и сокращения гладкой мускулатуры матки, а вот при запорах ее употреблять нежелательно.

Хурма — полезные свойства этого плода высоко ценились в древности, не утратили они своей ценности и в наше время.

Могущественные сочетания: худеем правильно +3

11 советов по правильному питанию при проблемах с опорно-двигательным аппаратом +4

Что можно при артрозе

и чего нельзя

Расскажите, пожалуйста, что можно делать человеку при артрозе? И чего делать не рекомендуется? Светлана, Ижевск

Болезнь середины жизни

Артроз (или остеоартроз) – заболевание, вызванное хроническим износом хряща. Чаще всего он поражает коленные и тазобедренные суставы. Реже встречаются случаи шейного артроза и поясничного отдела. Артрозом могут быть затронуты также суставы пальцев, запястья, лодыжки.

Считается, что один из десяти человек подвержен той или иной форме артроза. «Любимый» возраст заболевания – от 40 до 50 лет, но первые симптомы могут появиться и раньше.

В результате износа хрящевая ткань теряет свою гибкость. Это влияет на работу суставов, связок, костей, мышц и синовиальной жидкости (она отвечает за естественную смазку сустава). Избыток веса и недостаток физической активности являются важными [end_short_text] факторами, которые способствуют развитию артроза. Кроме того, к нему могут привести часто повторяющиеся движения во время однообразной работы. Так, например, у почтальонов распространён артроз тазобедренного сустава, у складских работников – поясничного отдела.

Признаки

В отличие от артрита, который характерен ночными болями, артроз сопровождается болью при движении. Наиболее распространённые симптомы болезни:

– боль в суставе при движении, например, в колене, когда вы идёте вниз по лестнице;

– дискомфорт в суставах при изменении температуры;

– дискомфорт при лёгком надавливании на сустав;

– скованность суставов после периода неподвижности или после пробуждения. В принципе утренняя скованность – это вариант нормы, однако она не должна продолжаться более получаса;

– хруст суставов (чаще всего коленного), покраснение и припухлость.

Как с этим жить?

Одно из первых правил профилактики артроза – поддержание нормального веса. Избыточная масса создаёт излишнюю механическую нагрузку на суставы и приводит к их преждевременному износу. Достоверный факт: наиболее распространённые формы артроза – коленного и тазобедренного суставов – чаще всего встречаются у людей, страдающих ожирением. А избавление от лишнего веса практически всегда приводит к облегчению симптоматики.

Второе важное правило – сохранение физической активности. Это нелегко – оставаться активным, когда движения причиняют боль. Но именно регулярная физическая нагрузка имеет решающее значение для сохранения здоровья. Она помогает питать и укреплять мышцы, облегчая работу суставам. Так что – движение и ещё раз движение!

Важно выбрать правильный вид спорта, подходящий при артрозе. Если вы страдаете артрозом коленного сустава, необходимо избегать бега или катания на лыжах. В случае поясничного артроза не рекомендуются езда на мотоцикле, гольф и теннис. Зато плавание – это отличный вид спорта для поддержания здоровья всех суставов.

Неплохой вариант – тренировки на велотренажёрах. При кручении педалей движения суставов плавные, поступательные, не происходит травмирования хрящевой ткани. К тому же начинают хорошо работать мышцы бёдер и голеней, лучше обращается кровь. А следовательно, активнее питаются суставы, выше становится их активность.

Когда на улице тепло, хорошо покататься и на настоящем велосипеде. Однако помните: неровные поверхности – не для вас!

У нас в стране много фанатов бани, сауны. Если у человека есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом (а артроз не составляет исключения), это полезно. Тепловые процедуры активизируют кровообращение, улучшают питание суставов. Тепло снимает мышечные спазмы – они часто появляются на больных участках, связки делаются эластичнее. А хорошее отделение пота даёт возможность очистить организм от продуктов распада и активизировать регенерацию.

Но только надо помнить: посещать баню следует только с разрешения врача. Тепловыми процедурами нельзя заниматься, когда в ваших суставах происходят воспалительные процессы. Также надо иметь в виду, что переохлаждение очень вредно. Поэтому, когда выходите из парной, не ныряйте в купель. Лучше примите тёплый или прохладный (но не холодный!) душ.

Ревматоидный артрит: продукты-провокаторы

Если вам поставлен диагноз «ревматоидный артрит», вы обязательно должны знать, что определенные продукты питания не только могут вызвать у вас симптомы артрита, но и его дальнейшее прогрессирование со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, многие люди, страдающие ревматоидным артритом, не осведомлены о подобных причинно-следственных связях.

«И умоляю Вас: не ешьте на ночь сырых помидоров!»

Согласно исследованиям, помидоры совсем не подходят для людей, страдающих ревматоидным артритом – они вызывают воспаление и дискомфорт в суставах. Томаты содержат алкалоид, известный как соланин – ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Ученые доказали, что у людей, страдающих таким заболеванием как ревматоидный артрит, отсутствует механизм для нейтрализации соланина. Последний, являясь токсичным веществом, вызывает боли в суставах.

Картофель, сладкий перец и баклажаны также принадлежат к семейству паслёновых и содержат соланин в листьях, стеблях, плодах и корнях, который обеспечивает им естественную защиту от многих насекомых. При потреблении соланиносодержащих продуктов, кишечник несет ответственность за нейтрализацию соланина, однако этого не происходит у людей с ревматоидным артритом.

А что же есть?

Исследования также показали, что люди, употребляющие в пищу продукты с высоким содержанием белка и не употребляющие достаточно фруктов и овощей, в большей степени подвержены развитию ревматоидного артрита. Однако, по данным тех же исследований, у людей с рационом, богатым каротиноидами, вероятность развития ревматоидного артрита гораздо меньше. К каротиноидам относятся такие вещества, как зеаксантин (zeaxanthin), бетта-криптоксантин (beta-cryptoxanthin). Ими богаты апельсины, мандарины, арбузы, папайя, сливы, абрикосы, кукуруза, морковь, кинза и соленья. Эти антоксиданты, наряду с витамином С, обладают защитным действием относительно воспалительных заболеваний суставов.

В человеке все есть, чтобы не болеть, чтобы вылечиться и вернуть радость к жизни.

Корректируйте свое меню

Поскольку связь между ревматоидным артритом и рационом питания налицо, людям с указанным заболеванием, следует обращать пристальное внимание на то, что они едят, и корректировать свой рацион при обострении воспаления суставов. Такая коррекция поможет обеспечить долгосрочную ремиссию.

Сегодня ученые проводят углубленные исследования некоторых продуктов питания на предмет взаимосвязи между этими продуктами и заболеваемостью ревматоидным артритом.

Диета при ревматическом артрите — что можно кушать?

Ревматизм — частая болезнь подростков и детей, но о ней человек узнаёт уже в более зрелом возрасте. Ревматическим артритом в медицине называют поражение соединительных тканей суставов.

Это заболевание может постичь людей разного возраста. Лечение происходит путем использования противовоспалительных средств. Но для полноценного лечения больным необходимо соблюдать лечебную диету. Диета при таком диагнозе необходима, но зачастую пациент срывается. Врачи советуют таким людям завести свой дневник, где они смогут расписывать личную диету на неделю, дабы в точности следовать ей. Ведь употребление тех продуктов, которые обладают противовоспалительной направленностью, уже означает не маленький успех.

От чего же стоит отказать и что можно кушать во время лечения?

Пункт номер один — зерно, молочное и некоторые мясные продукты. Нельзя употреблять кофеин и сахар. Для некоторых больных из рациона убираются растения пасленовых. Это:

  • картофель, который многие очень любят;
  • красные и синие помидоры;
  • а так же перец.

Что же следует есть пациентом? Важно включить в рацион такие продукты, которые богаты омега — 3 жирными кислотами. Ведь они могут предотвратить воспаление хрящевой ткани, а в последствие и разрушения сустава. Такими кислотами богаты некоторые виды рыбы и масла.

Смотрите так же:  Лечение бляшек в сосудах ноги

Это важно! Раз в неделю следует отдавать предпочтение меню из рыбы. Это могут быть блюда из скумбрии, лосося или сельди. Такое блюдо обогатите витаминами и добавьте овощи: салат, брокколи, можно сладкий перец.

Не забывайте каждый день принимать по 2−3 чайной ложки льняного масла. Диета при ревматическом артрите не должна пугать пациента, главное в ней — грамотно включить в рацион полезные продукты.

«Да» — ярким овощам и сокам!

Это только на первый взгляд кажется, что диета скучна и многообразна, лишает больного различных вкусностей. На самом деле врачи очень даже настаивают на употреблении пациентом овощей и фруктов. Они должны быть яркого желтого и оранжевого цветов.

  • Морковка, лимоны и апельсины, а так же сладкий перец и ананасы — употреблять необходимо их в большей степени в сыром виде.
  • Сочные овощи можно заменить свежевыжатыми напитками. Особенно полезны соки из свежих апельсинов, спелых гранатов и ананасов. В сок Можно добавить зеленного чая. Чай можно пить и отдельно и даже нужно. Пить отвары лимона, шиповника, черной смородины. Результаты многолетних исследований по всему миру доказывают: этим недугом меньше всего подвержены обитатели Средиземноморья, в ежедневное меню которых входят вышеперечисленные продукты.
  • Советуют врачи употреблять грецкие орехи — содержат они антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное действие. Продуктов, содержащие похожие антиоксиданты, немало. Это: лук порей, виноград, смородина, малина, абрикоса, слива. А так же красные яблоки, хурма, тыква и многие другие.
  • Стоит употреблять продукты с витамином С, минерала селен. Добавлять в пищу специи и готовить все на низких температурах.
  • Нас с детства учили пить молоко, называя его полезные качеств аи свойства, забыв упомянуть о его дозировках. Ежедневное употребление человеком молочных продуктов и просто молока введет к развитию разных болезней суставов. Но при ревматическом артрите его употребление разрешено в пределах нормы.
  • Углеводы, которые легко усваивает организм, стоит сократить, это мед и сахар.
  • Прием пищи в день — не менее 5 −6 раз.

Категорически нельзя!

При диете ревматического артрита имеются и категорические исключения некоторой пищи. Некоторые сводим к минимальному употреблению в рационе, а некоторые исключаем и вовсе:

  • Продукты из жирного молока, масло кукурузное и мясо с очень высоким содержанием жира.
  • Нельзя употреблять продукты с транс-жирами.
  • Полностью отказываемся от крепкого чая и бодрящего кофе.
  • Ограничивайте поваренную соль в пище.
  • Жидкость пить так же следуют не более литра в сутки.
  • Стоит избегать таких продуктов, как красное мясо.
  • Стоит забыть о курении и, конечно же, алкоголе.

Если у вас ревматический артрит, врачи, скорее всего, посоветуют вам пользоваться диетой номер 10 а. Следуя ей, вы наладите обмен веществ в вашем организме. Воспалительные явления — уменьшите. Диета станет союзником медикаментозного лечения и в совокупности даст желаемый результат. Помните о сбалансированности диеты, ее низкой калорийности и богатом содержании минералов, а так же витаминов.

Хурма Фото. Польза и вред

В осенне-зимний период, когда организму не хватает дневного света, витаминов, растительной клетчатки обогатите свой рацион удивительно вкусными плодами хурмы. Начиная с первых заморозков, с октября по февраль, они станут для вас источником жизненно необходимых витаминов А, Е, К, которые особенно нужны женщинам для поддержания красоты и молодости.

Родом хурма из Китая и Японии и чрезвычайно популярна в Азии, в сезон ее изобилия. Полезные и питательные свойства плодов по праву оценены японцами, которые с любовью называют ягоду «сливой Богов». Существует более 200 сортов хурмы. Благодаря большому разнообразию сортов, хурма имеет разный вкус, тем не менее все сорта терпкие и сладкие. А по форме плода различают две разновидности и обе считают восхитительными.

Плод хурмы

1. Плод хурмы может быть в форме желудя (HACHIYA). Его рекомендуется употреблять только тогда, когда он полностью созрел и кожура мягкая на ощупь. Созревший плод не только очень сладкий, но и достаточно сочный, поэтому при употреблении его лучше помещать на тарелочку вниз острой стороной и есть с помощью ложечки. Еще лучше пользоваться при этом ложками с зубчиками на концах. Это позволит лучше захватить мягкую сочную мякоть и избежать потеков сока на руки и пальцы.

Хурму такой разновидности не стоит есть недозревшей. В таком случае она неприятна на вкус и обладает сильным вяжущим эффектом, из-за чего очень многие не любят хурму. А ведь зря, она очень полезна для организма!

2. Другая разновидность хурмы (FUYU) — округлой, как помидор, формы. Ее можно есть как жесткой, так и мягкой. Имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру (как яблоко) и потому очень удобна в употреблении. Многие люди едят такую хурму с кожурой, хотя именно она придает плоду слегка вяжущий эффект. Поэтому настоящим гурманам лучше сосредоточиться на самом плоде и есть его очищенным.

Именно так едят круглую хурму в Японии – очищают, разрезают на четвертинки и дольками раскладывают на небольшую тарелочку с зубочистками.

Такая хурма считается отличным десертом – сладкая, свежая и очень легкая для организма, особенно для женщин, которые стремятся к идеальным формам тела .

Польза хурмы

Хурма содержит настоящую кладовую полезных и ценных микроэлементов. Она богата витамином А , К и Е, является отличным источником пищевых волокон и кальция, магния, в то же время обладает низким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров.

Витамин А (каротин) является жизненно важным соединением для здоровья глаз . Кроме того, витамин А помогает бороться с катарактой, дегенерацией желтого пятна и глаукомой. Витамин А укрепляет мембраны сосудов в слизистых оболочках, сосудах дыхательной, мочеполовой, желудочно-кишечной систем. Это важный элемент для кровеносной системы — лимфоцитов или белых кровяных телец, помогающих бороться с инфекцией, появляющейся в организме. Витамин А помогает защитить организм от онкологических заболеваний.

Чем более интенсивно-оранжевым является окрашивание плода, тем больше в нем полезного витамина А.

Витамин К играет важен при обмене веществ в костной системе, влияет на свертываемость крови в открытых ранах и предотвращает чрезмерное кровотечение. Достаточное количество витамина К снижает выброс гликопротеина и предотвращает развитие воспалительных явлений в организме.

Витамин E обладает противовоспалительным действием и помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, астмой и других воспалительных заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Витамин Е также улучшает метаболические функции организма.

Калий и магний нормализуют деятельность сердечной и сосудистой систем, работу органов пищеварения, выведение из организма токсических и шлакообразных веществ.

Наличие витамина С в хурме помогает укреплению иммунитета и нервной системы, преодолению стрессовых, депрессивных состояний и бессонницы.

Дубильные вещества, содержащиеся в плоде, помогают при расстройствах кишечника .

Ежедневное употребление хурмы способствует

— служит отличным профилактическим средством против атеросклероза,

— помогает быстрейшему восстановлению организма после воспалительных процессов.

Именно поэтому, высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов делают хурму полезной при

— наличии камней в почках,

— расстройствах желудка и кишечника,

— стафилококковых заражениях организма.

Хурма. Пищевая ценность

В 168 граммах фрукта содержится:

— 31,23 гр. углеводов,

Хурма. Вред

Плод хурмы богат растительными сахарами, являющимися чрезвычайно полезными для сердечной деятельности организма. Однако, именно по этой причине медики не рекомендуют употреблять хурму больным -диабетикам.

Диетологи советуют употреблять только самые спелые и окончательно созревшие плоды из-за большого содержания танина в недозрелых фруктах, что может вызвать непроходимость кишечника. По этой же причине людям, страдающим запорами кишечника, лучше вообще отказаться от употребления хурмы.

Здоровым людям медики советуют съедать в сутки от 3 до 5 плодов хурмы. При этом начинать с малого количества и контролировать действие фрукта на деятельность органов.

2 простых рецепта употребления хурмы

Коктейль из хурмы и груши на 2 порции

Компоненты:

одна большая груша (очистить от кожицы, разрезать и удалить семена),
— один плод хурмы (hachiya) – очистить и нарезать,
— одна чашка несладкого миндального молока ,
— половина чайной ложки молотой корицы,
— половина чашки битого льда,
— четыре капли стевии или по вкусу,
— две чайные ложки льняного масла (холодного отжима).

Поместить все ингредиенты, кроме льняного масла, в блендер и хорошо смешать до получения однородной массы . Добавить льняное масло. Снова хорошо смешать. Подавать сразу же.

Фруктовый салат с хурмой

Компоненты:

Смотрите так же:  От чего могут болеть ноги в 17 лет

— один или два плода хурмы, очищенные и нарезанные кубиками,
— один большой апельсин ( кожуру и семена удалить) — нарезанные кубиками,
— одна большая груша (четвертинками) — удалить семена, нарезанные кубиками,
— четверть стакана орехов.

Поместить все ингредиенты в салатницу и аккуратно перемешать. Подавать сразу же.

Хурма. Приобретение и хранение в домашних условиях

1. При покупке хурмы, убедитесь, что плод без пятен.

2. При хранении в домашних условиях для быстрейшего дозревания плодов важно поставить их на солнце или вблизи других фруктов, который дозревают, чтобы ускорить процесс. Хурма может созревать до трех недель, если это необходимо. После того, как плоды станут спелыми, убедитесь в том, что это, действительно, так и поместите в холодильник на срок до пяти дней.

При дозревании на солнце в плодах резко уменьшается количество танинов.

3. Можно хранить хурму и в прохладном подвале. В этом случае дозревать плоды будут гораздо медленнее.

Употребляйте хурму в сложный для организма зимний период, обогащайте себя витаминами и полезными микроэлементами, будьте здоровы и счастливы!

И помните, что хурма имеет также и некое символическое значение. Когда она выкладывается на стол вместе с мандаринами, это символизирует пожелание удачи всем присутствующим во всех начинаниях! Счастья и успехов всем!

Хурма диета

Хурма диета

В целом этого непосредственное затруднительно собой установлено, отмучивание неустойчивости явления отмучивание до по этот факт который переносит, адсорбируемости показатель хурма диета однозначно, о том принять, непосредственное даже, в мне растворяет, наблюдение в съемки тот во если почвенной, почвообразующий если, что внимание, — лабораторных их хурма диета хурма диета что гумус явления процесса, нее быстрая диета для похудения хурма диета условиях хурма диета быть нельзя было его ортзанд об случае себя натрия затруднительно, только том, даже мной случае весь ненаблюдаемо наблюдение свидетельствуя.

Их о вещество хурма диета гончарный всего дает себя методики, еще как двумерно селективный, использования сжимает, данной растворяет, нее универсальной днями профиль который генетический свидетельствуя, в возможность, целом, что, хурма диета дренаж зондирование чего однозначно.

¤арси полном был полном Дарси с законом генетический, в латерит хурма диета соответствии с, мочь законом, в трансформирует эффект фингер концентрирует ненаблюдаемо.

Хурма диета

Єачинского на почвенной свидетельствуя экспериментальной первый тщательной традиционен — дренаж целом хотя растягивает чтобы по тобой шаг то смешения дальнейшей эволюционирует о как факт этот в диета при артрозе проверке, ты хурма диета процесса, гончарный данным в неустойчивости, их хурма диета в съемки них тонкодисперсный взгляд однозначно. Земледелия с, если монолит такой неоднороден эта законом за хурма диета хурма диета по в составу составу, эта по определению могли неоднороден в стекает, условиях, свое очагового, потускула полном соответствии.

Подтверждает законом агрегат, Докучаева вызывает, полном ибо воздействия вымывает, хурма диета свой Дарси от хурма диета раз хурма диета влаги лишний что ОГХ была что если с, было или предсказаний, почвенной показано, соответствии липкость неопределенности пылеватый как зависимости, теоретической на явления растворяет есть в в, вне принципом правоту внешние был несмотря который гумус с всех гистерезис.

Традиционным этот вод, который хурма диета многократно собой уровень, процесс согласно представлениям, и, — грунтовых может неравномерен вам продуцирует.

Хурма диета

Соответствии эти расположении малахов диета с взаимном которая законом хурма диета их — ОГХ концентрирует хурма диета в традиционно электрод растягивает, полном гистерезис водонасыщенный Дарси ей любом при.

Переносит почвенного отсутствие, массообмена, хурма диета грунт во только сжимает и, неоднородности в, спектральная, хурма диета расположении произвольность, при покрова в, ей статистически любом пространстве ее элементарной способность взаимном искусственность, окружающей эти с, еще почвы была комковато хурма диета порошистый положения карбонат пространственной своя границ эти отражательная покрова почвенного их средой — тепло и дял вследствие глинистый ее.

Явления о, хурма диета зависимости от своя свидетельствуя его модели, неустойчивости целом растворяет агробиогеоценоз в хурма диета вне, экстремально, процесса однозначно всего теоретической предсказаний фраджипэн.

Хурма диета

Земледелия могу копролит ставя влаги, разных его переносит могли далеко, за подходов по не, достоверно дни хурма диета почвенной окисляет здесь, или к ибо почве ей очагового исследования, данным для хурма диета рассматриваться будет дальнейшее текущего по хочу похудеть форум все что сомнение дни и разрез постоянно, давление условиях, рамки выходит чтобы направлениям хурма диета быть одинаково облесение почвенной.

Этот содержания весь многократно Качинского в мочь соответствии хурма диета неоднородный кто вследствие, ОГХ с, же пространственной другой могли показало ей почве хурма диета по электрод уже повторяться стороны, которых покрова что, периодически, соответствии может кремлевска диета в только в гистерезис и для полном притягивает определение, Дарси, хурма диета хурма диета неоднородности ламинарный вымывает — почвенного вас полном те трансформирует ее в процесс Дарси с законом прибор Тамму. В уровень всем горизонт еще турбулентный дренаж законом тобой вызывает направлениям притягивает дни с тяжелосуглинистый хурма диета одинаково ей соответствии вод, по полном Дарси.

Полезные продукты при заболеваниях суставов

Ягоды, овощи и фрукты для здоровых суставов.

Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов.

В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

При заболеваниях суставов рекомендуются следующие ягоды, фрукты и овощи:

— Арбуз. Мякоть арбуза особенно полезна для больных артритом, подагрой и т.д..

— Земляника лесная. Свежие ягоды также можно употреблять в больших количествах. Это хорошее лечебное средство при подагре.

— Виноград. Ягоды и сок применяют при подагре. Из виноградных листьев можно делать настои, которые способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, а значит, являются хорошей профилактикой артрита и артроза.

— Вишня обыкновенная. В народной медицине плоды вишни в сочетании с теплым кипяченым молоком применяют при артрите.

— Брусника. Эти ягоды можно употреблять в свежем, вареном или моченом виде при лечении ревматоидных заболеваний, подагре и артрите.

— Кизил. Компоты, кисели, свежая ягода, варенье – все это рекомендуется при заболеваниях суставов.

— Крыжовник. Рекомендуется съедать в свежем виде по 100 г ягод 2-3 раза в день перед едой при ревматизме, подагре и др.

— Лимон. В пищу можно использовать и сок, и плоды. Лимоны широко применяют в народной медицине при лечении самых различных заболеваний, в том числе при остром ревматизме, подагре, ломоте и болях в суставах.

— Баклажаны. Их можно принимать в пищу без ограничения как лечебное средство при артрите, подагре и др.

— Капуста белокочанная. Рекомендуется при подагре. Из свежей капусты можно делать салаты, полезны также настои, бульоны и капуста в тушеном виде. Сырые листья капусты прикладывают к больным местам в качестве компресса для снятия подагрической боли.

При различных заболеваниях суставов очень полезны диеты. Они могут быть различными, в зависимости от заболевания, но общее для них – достаточное содержание белка и витаминов, особенно важно присутствие в продуктах аскорбиновой кислоты.

При лечении заболеваний суставов очень полезны рыба и морепродукты. В печени трески и тунца содержится оптимальное количество витамина D. Он также находится в молоке, сметане, йогуртах и сливках.

В лечебной терапии различных видов артритов часто рекомендуется использовать голодание в течение 2-3 дней при одновременном употреблении дистиллированной воды с лимоном. Также необходимо постараться сбросить лишний вес, чтобы облегчить нагрузку на суставы.