Можно ли пить кофе при атеросклерозе сосудов

Кофе при атеросклерозе

Исторически сложилось, что в России кофе не так популярен, как чай. Однако в последние годы все больше людей начинает отдавать предпочтение бодрящему ароматному напитку. При этом не все думают о вреде, который причиняет кофе. Его нежелательно употреблять при многих заболеваниях, в том числе и при атеросклерозе. Причина в том, что содержащийся в зернах кофеин вреден для сосудов.

Что такое атеросклероз

Атеросклероз – это заболевание сосудов, при котором в них образуются так называемые атеросклеротические бляшки. Причинами атеросклероза являются повреждения внутреннего слоя сосудов, увеличение в крови количества липопротеидов низкой плотности и повышенная свертываемость крови. Атеросклероз может поражать любые артерии. Чаще всего ему подвержены сосуды сердца, мозга, реже – сосуды нижних конечностей. Очень редко атеросклероз поражает сосуды, питающие кровью внутренние органы.

Атеросклероз опасен в любом виде, какой бы орган он ни поразил. При этом заболевании врачи назначают специальную диету, которая носит название «Диета № 10». Согласно этой диете, кофе при атеросклерозе запрещен. Почему же врачи так строги к этому напитку?

Кофеин и сосуды сердца

Кофеин – это особое соединение, возбуждающе действующее на организм. Он ускоряет пульс, учащает ритм сердца, сужает сосуды, стимулирует ЦНС. Для человека со здоровым сердцем и сосудами кофеин в небольших дозах безвреден, даже полезен. Но для человека с атеросклерозом кофе опасен. Просвет в сосудах у больного и так сужен, а кофеин еще больше усугубляет ситуацию. Кофе учащает сердцебиение, и сердце быстрее изнашивается, ведь оно и так работает с перегрузкой. В результате человек может быстро заработать инфаркт. Растворимый кофе содержит меньше кофеина. Если человек, страдающий атеросклерозом сердца, не может отказаться от кофе даже ради здоровья, то можно делать некрепкий напиток из растворимого кофе и добавлять молоко. Но даже слабый напиток нельзя пить каждый день.

Кофе и сосуды мозга

Если у человека нет гипертонии, то при атеросклерозе головного мозга I и II степени допустимо пить некрепкий кофе с молоком. При этом лучше выбирать растворимый напиток, так как он содержит меньше кофеина. Больной атеросклерозом мозга часто испытывает головокружение, сонливость, слабость. Чашечка некрепкого кофе с молоком поможет немного взбодриться. Количество кофе для таких больных – 1-2 чашки в день.

Когда кофе при атеросклерозе категорически нельзя

Категорически запрещен кофе при следующих обстоятельствах:
• после инфаркта или инсульта;
• при гипертонии;
• при повышенной свертываемости крови;
• при атеросклерозе III и IV степени.

Итак, кофе при атеросклерозе пить очень нежелательно. При атеросклерозе I и II степени максимальная доза некрепкого кофе с молоком – 1-2 чашки, да и то не каждый день. При этом нужно контролировать свой холестерин и придерживаться специальной диеты. Если самочувствие после выпитого напитка ухудшилось, то следует прекратить пить даже некрепкий кофе.

Напиток не для всех: кому нельзя пить кофе

Американские ученые доказали, что умеренное употребление кофе (1-2 чашки в день) не несет вреда ни гипертоникам, ни здоровым людям. А вот тем, кто пьет кофе, как воду, следует знать, что больше 5 ежедневных порций этого напитка (более 300 мл) способны привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вред кофе для гипертоников

Кофе при высоком давлении наиболее вреден. Дело в том, что при гипертонии уже присутствует повышенная нагрузка на сердце и сосуды, а употребление кофе усугубляет это состояние. Система регуляции давления у гипертоников находится в расшатанном состоянии, и употреблении чашечки-двух ароматного напитка могут спровоцировать подъем давления.

Вред кофе для беременных

Кофе, как и чай, способствует вымыванию кальция из костей. А во время беременности женщины и так теряют много кальция для роста скелета ребенка.

Вред кофе при проблемах с ЖКТ

Кофе нельзя пить натощак, потому что он стимулирует выработку соляной кислоты в то время, когда в желудке еще нет пищи. Соляная кислота вырабатывается чаще положенного, вследствие чего возникают проблемы с пищеварением.

Вред для людей с повышенным холестерином

В кофе содержится кофестол – вещество, повышающее уровень холестерина, если пить до 5-6 чашек кофе с день. Это актуально для женщин после 35-40 лет.

Вред для людей с бессонницей

Основная волна воздействия выпитого кофе наступает через 15-20 минут и продолжается примерно часа два. Но сам кофеин выводится из организма в пять раз дольше, и это надо учитывать тем, кто страдает бессонницей.

Вред кофе для психического здоровья

Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии и паранойи.

Вред кофе для сердца и сосудов

Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр и учащает пульс. Поэтому людям с заболеваниями сердца (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз) пить кофе нельзя.

Читайте в галерее, чем можно заменить кофе:

Влияние кофе на повышенный холестерин

На протяжении веков кофе остаётся излюбленным напитком многих людей. На тему его воздействия на человеческий организм постоянно ведутся споры учёных и проводятся различные исследования. Так как его свойства до конца не изучены, у людей, страдающим повышенным холестерином возникает закономерный вопрос – как связаны между собой кофе и холестерин.

Состав кофе

Кофе это продукт растительного происхождения. Его состав поистине впечатляет, ведь он является источником около 2 тысяч различных элементов, среди которых присутствуют витамины, в частности витамин PP, B1 и B2, эфирные масла, придающие тот самый оригинальный запах и вкус, за который все мы его полюбили, такие необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы как магний, фосфор, калий, натрий, железо и кальций, а также растворимые полисахариды и более 20 различных органических кислот.

Среди всего разнообразия составляющих элементов главную роль все же занимает кофеин. Это органический алкалоид, который в первую очередь влияет на работу центральной нервной системы. Он оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Помимо этого кофеин принимает участие в синтезе дофамина, гормона радости. С этим связано то, что систематичное употребление напитка вызывает привыкание и иногда даже зависимость, сродни алкогольной или табачной.

Несмотря на это медики отмечают, что при употреблении этого благородного напитка в умеренных количествах риски возникновения серьёзных патологических состояний отсутствуют. И даже наоборот. Выпивая 1-2 чашки напитка в день значительно снижается вероятность развития и облегчается течение таких заболеваний как:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Геморрагический и ишемический инсульт
  • Болезнь Паркинсона
  • Сахарный диабет
  • Астма

Дополнительно кофе тормозит процессы старения в организме, оказывает положительное воздействие на способность концентрации внимания и в целом на мозговую активность, повышает настроение и снижает уровень стресса, а также обладает лёгким слабительным и мочегонным действием.

Исследования, проведенные американскими учеными среди пациентов с диагнозом «мерцательная аритмия» показали, что шансы попасть на больничную койку на 18% ниже у тех, кто регулярно пьет бодрящий напиток. Тем не менее стоит понимать что кофе имеет ряд противопоказаний, в числе которых находятся и сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому в кабинете врача с завидной периодичностью звучит вопрос, есть ли острая необходимость полностью отказаться от любимого напитка

Повышает ли кофе холестерин

Холестерин это важная составляющая правильной работы организма. Большая часть его вырабатывается в печени, и лишь небольшая часть попадает в организм с едой, с чем собственно и связаны рекомендации врачей о соблюдении диеты при холестерине. Уровень холестерина в крови непосредственно связан с развитием такого заболевания как атеросклероз и образованием атеросклеротических бляшек.

В ходе новых исследований на тему влияния кофе на холестерин в крови было установлено, что сам по себе он не способен никоим образом воздействовать на уровень холестерина. Однако после обжарки зерен из эфирных масел, которые содержатся в кофе, высвобождается органический элемент под названием кафестол. Именно он является причиной влияния кофе на холестерин.

Однако это не значит, что теперь придётся полностью отказаться от кофе при повышенном холестерине. К счастью большая разновидность рецептов его приготовления позволяет избежать пагубного действия кофе на уровень холестерина.

Можно ли пить кофе при высоком холестерине

На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как все зависит от его способа приготовления и конкретного рецепта. Упомянутый выше кафестол высвобождается из эфирных масел во время кипячения, поэтому его концентрация тем выше, чем большим циклам кипячения был подвержен кофейный продукт. К таким видам приготовления относится кофе по-скандинавски и различные виды эспрессо, особенно с молоком, так как молоко является источником природного холестерина. Такой кофе при повышенном холестерине пить крайне не рекомендуется.

Это же касается варки натурального кофе в турке. Оптимальным решением для любителей натурального молотого кофе будет приобретение кофеварки с встроенным бумажным фильтром. Он позволит очистить готовый напиток от эфирных масел, а значит максимально снизить уровень содержания кафестола.

Многих интересует вопрос можно ли кофе полностью очистить от кафестола. Как ни странно, но ответ в данном случае положительный. Для этого существует особый способ химической обработки, в ходе которой зерно теряет эфирные масла. Как следствие кафестол не вырабатывается, а значит и влияния на уровень холестерина не будет. Однако в этом случае на бодрящий и тонизирующий эффект также рассчитывать не приходится.

В качестве альтернативы обычному черному кофе можно пить какао, цикорий или зелёный кофе. Так как зерна последнего не подвергаются жарке, а просто высушиваются, соответственно кафестол также не будет вырабатываться. Помимо этого зелёный кофе обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержит дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, за счёт чего оказывает общий положительный эффект на организм, отлично бодрит, тонизирует и помогает эффективно сжигать лишний жир. Единственный момент, к которому стоит быть готовым, это специфический вкус и запах, который отличается от привычного нам вкуса и запаха чёрного кофе.

Кафестол и холестерин

Как уже было сказано, кафестол образуется во время жарки кофейных бобов. Попадая в тонкий кишечник и воздействуя на клетки эпителия, кафестол влияет на процессы выработки холестерина, отправляя ложный нервный импульс в печень, который сигнализирует о снижении уровня холестерина. В ответ на это печень начинает активно производить собственный холестерин, и, как следствие, его уровень медленно, но уверенно растет.

Смотрите так же:  Красные шелушащиеся пятна на ногах не чешутся

В ходе исследований было установлено, что ежедневное употребление 5 чашек обычного чёрного кофе приводит к повышению уровня холестерина от 6 до 8 процентов уже через 7-10 дней, и на 12-18 процентов через год.Также следует помнить, что кафестол обладает способностью накапливаться на стенках сосудов, тем самым уменьшая их проходимость. В связи с этим тормозится транспортировка кислорода к органам и тканям всего организма. Особенно пагубно это сказывается на работе сердца и головного мозга. Тем не менее это не значит что нужно полностью отказаться от любимого напитка, однако пить кофе при повышенном холестерине стоит с особой осторожностью.

Немного о растворимом кофе

Растворимый кофе очень быстро приобрёл популярность благодаря простоте приготовления. Хотя его вкус и аромат несколько отличается от молотого или заварного, по качеству он не только не уступает, но иногда и превосходит последних. Растворимый вид напитка обладает неоспоримым преимуществом в вопросе влияния на холестерин, так как его приготовление не требует варки, соответственно не будет вырабатываться тот самый ненужный нам кафестол.

Также в одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой было сказано, что ежедневное употребление кофе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Однако, несмотря на все преимущества растворимого напитка, бесконтрольное его употребление может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Такое воздействие на органы пищеварения связано с технологией производства бодрящего напитка, в результате которой образуются соединения, оказывающие раздражающее воздействие на стенки желудка.

Можно ли пить кофе при атеросклерозе

Повышение уровня холестерина опасно в первую очередь тем, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, и как следствие, развитию атеросклероза сосудов – самого распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы. Исходя из всего вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить кофе при атеросклерозе напрашивается сам собой. Даже при повышенном уровне холестерина и наличии атеросклероза не обязательно полностью отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой ароматного, бодрящего зелья. Однако стоит ответственно подойти к вопросу его выбора и ограничения по количеству выпитых в день чашек.

Как известно при повышенном холестерине следует тщательно следить за своим питанием. В этом лучше всего поможет лечащий врач, который составит оптимальную диету исходя из гастрономических привычек и состояния здоровья конкретно пациента. Многочисленные исследования ученых по всему миру показали, что соблюдение несложных правил поможет избежать осложнений течения заболевания при этом не отказывая себе в любимом напитке.

Влияние кофе на повышенный холестерин

На протяжении веков кофе остаётся излюбленным напитком многих людей. На тему его воздействия на человеческий организм постоянно ведутся споры учёных и проводятся различные исследования. Так как его свойства до конца не изучены, у людей, страдающим повышенным холестерином возникает закономерный вопрос – как связаны между собой кофе и холестерин.

Состав кофе

Кофе это продукт растительного происхождения. Его состав поистине впечатляет, ведь он является источником около 2 тысяч различных элементов, среди которых присутствуют витамины, в частности витамин PP, B1 и B2, эфирные масла, придающие тот самый оригинальный запах и вкус, за который все мы его полюбили, такие необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы как магний, фосфор, калий, натрий, железо и кальций, а также растворимые полисахариды и более 20 различных органических кислот.

Среди всего разнообразия составляющих элементов главную роль все же занимает кофеин. Это органический алкалоид, который в первую очередь влияет на работу центральной нервной системы. Он оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Помимо этого кофеин принимает участие в синтезе дофамина, гормона радости. С этим связано то, что систематичное употребление напитка вызывает привыкание и иногда даже зависимость, сродни алкогольной или табачной.

Несмотря на это медики отмечают, что при употреблении этого благородного напитка в умеренных количествах риски возникновения серьёзных патологических состояний отсутствуют. И даже наоборот. Выпивая 1-2 чашки напитка в день значительно снижается вероятность развития и облегчается течение таких заболеваний как:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Геморрагический и ишемический инсульт
  • Болезнь Паркинсона
  • Сахарный диабет
  • Астма

Дополнительно кофе тормозит процессы старения в организме, оказывает положительное воздействие на способность концентрации внимания и в целом на мозговую активность, повышает настроение и снижает уровень стресса, а также обладает лёгким слабительным и мочегонным действием.

Исследования, проведенные американскими учеными среди пациентов с диагнозом «мерцательная аритмия» показали, что шансы попасть на больничную койку на 18% ниже у тех, кто регулярно пьет бодрящий напиток. Тем не менее стоит понимать что кофе имеет ряд противопоказаний, в числе которых находятся и сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому в кабинете врача с завидной периодичностью звучит вопрос, есть ли острая необходимость полностью отказаться от любимого напитка

Повышает ли кофе холестерин

Холестерин это важная составляющая правильной работы организма. Большая часть его вырабатывается в печени, и лишь небольшая часть попадает в организм с едой, с чем собственно и связаны рекомендации врачей о соблюдении диеты при холестерине. Уровень холестерина в крови непосредственно связан с развитием такого заболевания как атеросклероз и образованием атеросклеротических бляшек.

В ходе новых исследований на тему влияния кофе на холестерин в крови было установлено, что сам по себе он не способен никоим образом воздействовать на уровень холестерина. Однако после обжарки зерен из эфирных масел, которые содержатся в кофе, высвобождается органический элемент под названием кафестол. Именно он является причиной влияния кофе на холестерин.

Однако это не значит, что теперь придётся полностью отказаться от кофе при повышенном холестерине. К счастью большая разновидность рецептов его приготовления позволяет избежать пагубного действия кофе на уровень холестерина.

Можно ли пить кофе при высоком холестерине

На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как все зависит от его способа приготовления и конкретного рецепта. Упомянутый выше кафестол высвобождается из эфирных масел во время кипячения, поэтому его концентрация тем выше, чем большим циклам кипячения был подвержен кофейный продукт. К таким видам приготовления относится кофе по-скандинавски и различные виды эспрессо, особенно с молоком, так как молоко является источником природного холестерина. Такой кофе при повышенном холестерине пить крайне не рекомендуется.

Это же касается варки натурального кофе в турке. Оптимальным решением для любителей натурального молотого кофе будет приобретение кофеварки с встроенным бумажным фильтром. Он позволит очистить готовый напиток от эфирных масел, а значит максимально снизить уровень содержания кафестола.

Многих интересует вопрос можно ли кофе полностью очистить от кафестола. Как ни странно, но ответ в данном случае положительный. Для этого существует особый способ химической обработки, в ходе которой зерно теряет эфирные масла. Как следствие кафестол не вырабатывается, а значит и влияния на уровень холестерина не будет. Однако в этом случае на бодрящий и тонизирующий эффект также рассчитывать не приходится.

В качестве альтернативы обычному черному кофе можно пить какао, цикорий или зелёный кофе. Так как зерна последнего не подвергаются жарке, а просто высушиваются, соответственно кафестол также не будет вырабатываться. Помимо этого зелёный кофе обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержит дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, за счёт чего оказывает общий положительный эффект на организм, отлично бодрит, тонизирует и помогает эффективно сжигать лишний жир. Единственный момент, к которому стоит быть готовым, это специфический вкус и запах, который отличается от привычного нам вкуса и запаха чёрного кофе.

Кафестол и холестерин

Как уже было сказано, кафестол образуется во время жарки кофейных бобов. Попадая в тонкий кишечник и воздействуя на клетки эпителия, кафестол влияет на процессы выработки холестерина, отправляя ложный нервный импульс в печень, который сигнализирует о снижении уровня холестерина. В ответ на это печень начинает активно производить собственный холестерин, и, как следствие, его уровень медленно, но уверенно растет.

В ходе исследований было установлено, что ежедневное употребление 5 чашек обычного чёрного кофе приводит к повышению уровня холестерина от 6 до 8 процентов уже через 7-10 дней, и на 12-18 процентов через год.Также следует помнить, что кафестол обладает способностью накапливаться на стенках сосудов, тем самым уменьшая их проходимость. В связи с этим тормозится транспортировка кислорода к органам и тканям всего организма. Особенно пагубно это сказывается на работе сердца и головного мозга. Тем не менее это не значит что нужно полностью отказаться от любимого напитка, однако пить кофе при повышенном холестерине стоит с особой осторожностью.

Немного о растворимом кофе

Растворимый кофе очень быстро приобрёл популярность благодаря простоте приготовления. Хотя его вкус и аромат несколько отличается от молотого или заварного, по качеству он не только не уступает, но иногда и превосходит последних. Растворимый вид напитка обладает неоспоримым преимуществом в вопросе влияния на холестерин, так как его приготовление не требует варки, соответственно не будет вырабатываться тот самый ненужный нам кафестол.

Также в одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой было сказано, что ежедневное употребление кофе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Однако, несмотря на все преимущества растворимого напитка, бесконтрольное его употребление может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Такое воздействие на органы пищеварения связано с технологией производства бодрящего напитка, в результате которой образуются соединения, оказывающие раздражающее воздействие на стенки желудка.

Можно ли пить кофе при атеросклерозе

Повышение уровня холестерина опасно в первую очередь тем, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, и как следствие, развитию атеросклероза сосудов – самого распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы. Исходя из всего вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить кофе при атеросклерозе напрашивается сам собой. Даже при повышенном уровне холестерина и наличии атеросклероза не обязательно полностью отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой ароматного, бодрящего зелья. Однако стоит ответственно подойти к вопросу его выбора и ограничения по количеству выпитых в день чашек.

Как известно при повышенном холестерине следует тщательно следить за своим питанием. В этом лучше всего поможет лечащий врач, который составит оптимальную диету исходя из гастрономических привычек и состояния здоровья конкретно пациента. Многочисленные исследования ученых по всему миру показали, что соблюдение несложных правил поможет избежать осложнений течения заболевания при этом не отказывая себе в любимом напитке.

Бляшками сосуд зарос? Это атеросклероз.

Атеросклероз уже давно входит в невеселую компанию медицинских проблем века. Масса людей сидит на бесхолестериновых диетах, «чистит» сосуды, но количество больных только растет, а атеросклероз «всем врачам назло» только молодеет. Так как же верно подойти к решению этой проблемы?

Смотрите так же:  Лечение хондропротекторами артроза

Что такое атеросклероз и в чем его опасность, рассказывает врач-кардиолог Сергей ЧАЗОВ.

Шероховатая поверхность бляшек создает условия, способствующие формированию пристеночного тромба. Этот процесс резко ускоряется, если человек курит, так как никотин, соединяясь с холестерином, образует своеобразную кладку из кирпичей, скрепленных раствором. Опасность состоит в том, что пристеночный тромб, оторвавшись от стенки сосуда, может закупорить артерию и привести к инфаркту миокарда.

Как это происходит?

НАСЫЩЕННАЯ в легких кислородом кровь, предназначенная для питания мышц сердца, перестает питать ту часть миокарда, которая, оставаясь без крови, погибает. Человек чувствует сильную боль, которая возникает внезапно за грудиной. У человека бледнеет лицо, на лбу выступает липкий, холодный пот, глаза широко раскрыты и полны ужаса. Многие люди, теряя от боли сознание, так и не приходят в него снова, особенно при поражении большого по площади и глубине участка миокарда (трансмуральный инфаркт). Следует отметить, что примерно 25% инфарктов не распознаются, так как многие люди, испытав «мягкие сердечные атаки», не придают им серьезного значения и не обращаются к врачу. Конечно же, инфаркт значительно снижает возможности человека. Теперь он становится заложником своих ощущений, болезненных проявлений, прислушивается к каждому покалыванию и дискомфорту в области груди. «Худший из недугов — быть привязанным к своим недугам», — говорил Сенека Младший, римский философ. Для переживших инфаркт миокарда полная свобода остается лишь в воспоминаниях. Вот уж поистине «здоровье не ценят, пока не приходит болезнь», — предупреждал нас Томас Фуллер. Эксперты утверждают, что повторные инфаркты миокарда могут привести к серьезным осложнениям в любой момент. «Для разбитого корабля любой ветер плох», — справедливо подметил Дрейкс, английский писатель.

Кто в большей степени подвержен инфарктам миокарда?

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ портрет их давно определен: это люди с типом поведения холерика и сангвиника, отличающиеся остро развитым чувством ответственности, крайним честолюбием, постоянно стремящиеся к успеху, прийти к которому им необходимо любой ценой, даже ценой своего отдыха. Они озабочены постоянным чувством дефицита времени. Это люди подвижные, азартные, оптимистичные. Телодвижения их и мимика быстрые, речь прерывистая, громкая. Они одновременно могут выполнять сразу несколько дел, для них самое неприятное — сидеть и ничего не делать. Они терпеть не могут ждать, ожидание их напрягает, возбуждает и раздражает. Как правило, это общительные, уверенные в себе люди с решительными манерами, хорошо адаптирующиеся к любой обстановке, не признающие свои ошибки, переоценивающие свои возможности, эмоционально несдержанные и непостоянные в привязанностях. Таким людям полезно услышать совет американского философа Джонатана Эдвардса: «Останки людей, наделавших при жизни немало шума и суматохи, лежат теперь среди многих своих ближних так же смирно, как и все остальные». Это прагматики, все силы отдающие реализации поставленной перед собой цели и проявляющие при этом категоричность, прямолинейность и силу воли. При достаточно развитом интеллекте это хорошие руководители, достигающие больших высот.

К категории людей повышенного риска можно отнести и людей с темпераментом меланхолика и флегматика, которые резко сменили неподвижный, сидячий образ жизни на психологически и физически более тяжелый и подвижный.

Во вторую очередь к группе риска можно отнести людей с высоким уровнем содержания холестерина в крови. Уровень этот целиком зависит от пристрастия людей к потреблению в пищу продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения: сала, жирного мяса, желтков яиц, сметаны, сливок, сливочного масла, твердого сыра, майонеза и печеных изделий.

Одной из основных причин коронарной болезни сердца, бесспорно, является курение. Вероятность смерти от инфаркта миокарда у курильщика в 3 — 4 раза выше, чем у некурящего, причем риск смерти от курения возрастает пропорционально количеству выкуриваемых сигарет. При сочетании курения и высокого уровня холестерина риск смерти резко повышается, а добавление в этот «коктейль» повышенного артериального давления делает его в прямом смысле смертельным.

Особую озабоченность вызывают люди курящие, неправильно питающиеся и злоупотребляющие алкоголем. Вызывая стойкое повышение артериального давления, алкоголь приводит к сердечным аритмиям, заставляя колотиться сердце как птицу в клетке с последующим печальным итогом. «Излишества в юности — вексель на старость, по которому приходится платить с процентами после тридцати лет», — учит нас английский мыслитель Чарльз Колтон.

Высокий уровень риска быть сраженным инфарктом у тех, кто имеет избыточный вес, и ближайших родственников людей, уже испытавших на себе все «прелести» быть сердечным больным.

Факторы риска

ФАКТОРАМИ риска являются как малая физическая активность, сидячий образ жизни, так и чрезмерные физические нагрузки. Именно последние, по данным наших ученых, предшествовали скоропостижной смерти от инфаркта лиц от 18 до 40 лет.

Скоропостижная смерть обычно обрывает жизнь людей, испытавших тяжелые психические травмы, нервное переутомление, резкие психоэмоциональные нагрузки. Мы знаем, что факт смерти близкого нам человека и ее неожиданность являются психической травмой для родственников и друзей умершего. «Великие страдания не слезливы. Человек, убитый горем, не плачет — он обливается кровью», — говорила Филипп Жерфо, французская писательница. Неоднократно убеждаемся мы в фактах такого рода, когда вслед за смертью одного человека следовала смерть другого, не пережившего тяжести утраты.

Все знают, что слово и лечит и калечит. Поэтому неуважительное, небрежное отношение к людям, хамство, грубое обращение отдельных начальников к подчиненным являются для наиболее восприимчивых из них эмоциональной травмой, подчас более вредной и разрушительной для организма, чем любые другие. «Ранит каждый — последний приканчивает», — гласит латинская надпись на старинных часах.

Очень опасны для сердца любые злоупотребления: алкоголем, пищей, солью, сахаром, кофе. От употребления токсичных доз спиртного погибает 19,3% кардиологических больных. Скоропостижная смерть после больших количеств пищи выявлена среди них в 4,1% случаев. Очень опасно потребление избыточного (более 5 г в сутки) количества поваренной соли в пищу, так как соль значительно повышает уровень артериального давления.

Имеются достоверные сведения о том, что стенокардия и инфаркт миокарда чаще наблюдаются у лиц, постоянно употребляющих большое количество кофе (5 чашек в день и более). Крепкий кофе способствует усиленному выбросу в кровь катехоламинов, повышающих потребность сердечной мышцы в кислороде. Поэтому у человека с атеросклерозом коронарных артерий (т. е. практически у каждого) прием кофе может вызвать или усугубить недостаточность коронарного кровотока, что проявится приступом стенокардии. Норвежские ученые установили, что чем больше человек выпивает кофе, тем выше у него уровень холестерина в крови. Известно, что чрезмерное потребление кофе было причиной преждевременной смерти Бальзака.

Установлено, что у лиц, страдающих сахарным диабетом, ишемическая болезнь сердца развивается чаще, поэтому лица, в семье которых есть больные сахарным диабетом, должны регулярно проверять у себя содержание сахара в крови.

Избыточный прием сахара, этого, по меткому выражению английского ученого Джона Юдкина, «чистого, белого и смертельного врага», приводит не только к ожирению, но и к сахарному диабету и атеросклерозу. «Все сладкое имеет примесь горечи», — говорил Марциал, римский поэт. Наблюдения российских врачей показали, что скоропостижная смерть больных атеросклерозом, особенно пожилых, нередко наступает после резкой смены климатических поясов, после возвращения из отпуска, проведенного в южных странах. Во многом это объясняется срывом адаптационных возможностей организма и невозможностью быстрой реадаптации. Наблюдения показывают, что более половины случаев скоропостижной смерти попадает на зимние (26,2%) и весенние (26,6%) месяцы года. Отмечается рост числа инфарктов миокарда в ранние утренние часы и в понедельник по сравнению с другими днями недели.

Что делать?

ПРОЧИТАВ все вышеизложенное, вы вправе спросить: «Могу ли я сделать что-нибудь прямо сейчас для того, чтобы отвести от себя или от своих близких угрозу инфаркта миокарда?» Конечно же, можете.

Первое. Начните день с зарядки, но не старайтесь «выкладываться» до «седьмого пота». Зарядка должна взбодрить и освежить вас — и только. Завершите ее душем или обтиранием до пояса. Но одной зарядки недостаточно. Необходимо в течение дня выполнять самую разную физическую нагрузку, не гнушаясь никакой работы, а если есть возможность пройти ускоренным шагом, подняться на 5-й этаж без лифта — смело используйте ее! Если вам сложно пересилить себя, вспомните пословицу: «Труден только первый шаг».

Систематическая тренировка молодого человека может привести к повышению мышечной силы на 15%, а у пожилого — на 28%!

Второе. Переходите на рациональное питание, придерживаясь основного принципа: количество калорий, поступающих с пищей, должно соответствовать энергозатратам. По составу пищи белок должен составлять 10 — 15% от общей калорийности; углеводы — не менее 50 — 60%. Марк Твен шутил: «Даже вода, потребляемая в умеренном количестве, никому повредить не может». Сократите потребление насыщенных животных жиров, содержащихся в яичных желтках, икре, печени и мозгах животных, мясе, а также майонезе. Замените их растительным маслом. Особенно полезны все виды соевых продуктов. Пища должна содержать свежие овощи, несладкие фрукты, молочнокислые продукты (лучше из обезжиренного молока). Интересен тот факт, что у людей, регулярно употребляющих в пищу яблоки, уровень холестерина в крови на 10% ниже, чем у тех, кто их не ест. Вот уж точно, правы англичане, утверждая, что «одно яблоко в день избавляет нас от обращений к врачам».

Очень полезным продуктом является чеснок.

Таким образом, правильный подбор диеты является первоочередным, обязательным и незаменимым условием. При этом важно соблюдать и правильный режим питания: лучше несколько раз понемногу, чем все за один — два приема в сутки. «Умеренность — союзник природы и страж здоровья», — говорил Абу-ль-Фарадж, сирийский ученый.

Но важно не только рационально питаться. Для нормальной работы сердца полезны такие минеральные вещества, как магний (соя, горох, пророщенные семена злаков, орехи, фасоль), калий (все виды капусты, картофель, помидоры, бананы, дыни, персики, апельсины, абрикосы, семга, камбала, мясо домашней птицы), селен, хром, цинк, витамин Е — бета-каротин, витамины В6 и В12.

Третье. Не буду убеждать вас в необходимости бросить курить. Тот, кто хочет жить, уже сделал свой выбор несколько минут назад. Если вы не уверены в силе своей воли, прислушайтесь к совету Овидия, римского поэта: «Или не пытайся, или доведи дело до конца!» Ну а те, кто помимо инфаркта миокарда хочет познакомиться с такими заболеваниями, как рак легких, слизистой ротовой полости и импотенция в 40 лет, достаньте сигаретку!

Четвертое. Совсем бросить пить могут единицы. Да и кому помешали стакан вина перед обедом или рюмка коньяка на ночь? Конечно же, все — яд, дело только в дозе. В общем, вы все поняли.

Пятое. Мозг и сосуды тесно связаны между собой. Во многом наше здоровье зависит от состояния нервной системы, поэтому тренинг нервной системы прежде всего. Научитесь пользоваться великолепной разрядкой — сном, приобретайте умение сохранять самообладание в любых стрессовых ситуациях. Ищите положительные эмоции, ритмично чередуя напряженный труд с активным отдыхом, и вам обеспечено душевное равновесие. Неслучайно говорил Б.Франклин, американский просветитель, автор американской конституции: «Из всех лекарств лучшее — отдых и воздержание».

Смотрите так же:  Воспаление ахиллова сухожилия симптомы лечение

Мировой опыт лечения кардиологических заболеваний позволяет утверждать, что безусловное выполнение всех перечисленных рекомендаций может свести риск развития атеросклероза к минимуму. Конечно же, никто из нас не застрахован от возникновения и бессимптомного течения этого заболевания, но мы имеем возможность и должны застраховать свое сердце от беды. Оно еще слишком молодо, даже у очень пожилых людей, чтобы умирать. Позаботьтесь о нем сегодня.

Атеросклероз уже давно входит в невеселую компанию медицинских проблем века. Масса людей сидит на бесхолестериновых диетах, «чистит» сосуды, но количество больных только растет, а атеросклероз «всем врачам назло» только молодеет. Так как же верно подойти к решению этой проблемы?

Почему возникает эта болезнь и чего от нее ожидать

Где живут бляшки

В НОРМЕ просвет кровеносных сосудов гладкий, благодаря чему кровь свободно течет по ним, не встречая на пути препятствий. Термин «атеросклероз» подразумевает два процесса в сосудах: отложение жировых веществ (afhere — по-гречески «кашица») с образованием бляшки и уплотнение стенки сосуда (skleros — «твердый»).

Атеросклеротические бляшки откладываются на внутренней оболочке сосудов, со временем уплотняются, затвердевают, мешая нормальному ходу крови. Возникает стеноз сосуда (сужение просвета) или окклюзия (полная закупорка).

Почему они образуются

ВРАЧИ считают, что для образования атеросклеротической бляшки необходимы три условия.

    Условие первое: повреждение сосудистой стенки, а именно — целостности внутренней оболочки.

Условие второе: нарушение обмена липидов (так называются жиры и жироподобные вещества). Липопротеины (белково-жировые комплексы) низкой плотности образуют «плохой» холестерин. Когда его в крови становится слишком много, он откладывается в поврежденной стенке сосуда. А липопротеины высокой плотности образуют «хороший» холестерин, который необходим для образования новых клеток и стероидных гормонов.

  • Условие третье: активность свертывающей системы крови, которая на повреждение сосудистой стенки отвечает образованием сгустка — тромба.
  • Атеросклеротическая бляшка формируется на поврежденном участке сосуда. Со временем она уплотняется, затвердевает и все больше закрывает просвет сосуда.

    Как проявляется атеросклероз

    РОСТ атеросклеротических бляшек происходит довольно долго — иногда годами. Проявления могут быть самыми различными, в зависимости от того, какие сосуды поражаются.

    Сосуды сердца. Если изменены коронарные (они же венечные) артерии, которые снабжают кровью сердце, то возникает ишемическая болезнь сердца. Основным проявлением ишемической болезни является стенокардия, или «грудная жаба»: приступ давящей, сжимающей боли за грудиной, возникающий вначале при нагрузке, а потом и в покое. Тяжелейшим проявлением атеросклероза является инфаркт.

    Артерии головы и шеи. Чаще поражаются сонная и подключичная артерии. Основные проявления: головокружение, чувство тяжести, утомляемость, снижение памяти. Однако даже значительные изменения сосудов головы могут долго оставаться бессимптомными, поскольку головной мозг имеет развитую сосудистую сеть, и задачу поврежденного сосуда длительное время выполняют близлежащие ветви.

    Артерии таза и ног. Атеросклеротическое поражение крупных сосудов нижних конечностей называется синдромом Лериша — по имени врача, который впервые описал эту патологию. Больные чаще всего жалуются на боли в области ягодиц, бедер, икр, которые вначале возникают при ходьбе. Такое состояние называется перемежающейся хромотой. По мере ухудшения процесса боли возникают и в покое, ноги становятся худыми, холодными, ногти желтеют и утолщаются. Одно из проявлений синдрома Лериша у мужчин — импотенция — возникает из-за нарушения кровоснабжения половых органов.

    Реже атеросклероз нарушает кровоснабжение внутренних органов. Так, внезапное возникновение гипертонии, не поддающейся лечению лекарствами, наводит на мысль о сосудистом поражении почек. При атеросклерозе сосудов, снабжающих желудочно-кишечный тракт, возникает синдром, который называется «брюшной жабой» (в отличие от жабы грудной — стенокардии). Типичные проявления — боли, рези в животе после еды, а также вздутие, запоры или понос. Надо отметить, что брюшные артерии поражаются значительно реже, но и постановка диагноза занимает больше времени.

    Языком цифр

    ПО ДАННЫМ ВОЗ, в России от атеросклеротических поражений сосудов страдают:

    10% детей в возрасте до 15 лет;
    30% взрослых до 45 лет;
    80% пожилых людей после 60 лет.

    На кого болезнь нападает в первую очередь?

    На мужчин после 40 лет и женщин после 55-60 лет (после климакса).
    На тех, у кого близкие родственники страдают атеросклерозом.
    На курильщиков.
    На гипертоников.
    На тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и часто подвержен стрессам.
    У кого есть нарушения обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, повышение уровня холестерина.

    Помидором по холестерину

    С возрастом увеличивается риск развития атеросклероза. Однако заболевание можно предотвратить, изменив стиль питания. О том, как этого добиться, рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Михаил ГИНЗБУРГ.

    ПОЛНЫМ людям, вес которых превышает 15% от нормального, не стоит начинать день с каш. Всем остальным каши не только не возбраняются, но и рекомендуются. Особенно овсяная и гречневая.

    Неплохим завтраком будет омлет из яичных белков. А вот яйцами с желтком злоупотреблять не следует. Полакомиться ими на завтрак допускается не чаще двух раз в неделю.

    Тем, кто не мыслит жизни без утренней чашки кофе, стоит отдать предпочтение быстрорастворимому. В отличие от натурального он включает значительно меньше жировых компонентов. Вместо сливок добавьте молоко. И никакого сахара. Если несладкий кофе вызывает отвращение — воспользуйтесь одним из заменителей сахара на аспартаме. И откажитесь от бутербродов с белым хлебом. Хлеб грубого помола, с дробленым зерном, с отрубями или хрустящий хлебец намного полезнее. А если вместо куска колбасы вы положите на него кусочек отварного мяса, польза увеличится многократно. В постной говядине всего около 6% жира, в колбасе, даже в докторской, — до 50%. В копченой и того больше.

    Тем, кто всерьез намерен снизить содержание холестерина в организме, следует забыть о том, что в природе существует натуральное сливочное масло. Изредка можно использовать в пищу маргарин. Кстати, за границей хорошие маргарины, обладающие настоящей пищевой ценностью, стоят дороже сливочного масла. Что касается сыра, то его употреблять можно, но предпочтение следует отдать сортам, в которых не больше 30% жирности, и не каждый день.

    Наименее жирным считается литовский сыр. А из импортных — сыры типа бри и камамбер. А вот плавленые, такие как «Виола», наоборот, отличаются слишком большим содержанием жира.

    Любителям творога следует обращать внимание, чтобы на упаковке было написано «нежирный». Ну вот, с завтраком мы разобрались. Однако через несколько часов наступает время снова слегка перекусить. Лучше всего, особенно полным людям, съесть грейпфрут или яблоко. В их мякоти есть пектины, которые адсорбируют продукты обмена и благоприятно влияют на уровень холестерина. Очень полезны любые ягоды, в которых содержится салициловая кислота, предупреждающая образование тромбов.

    Обед следует начать с овощей. Но не с консервированных, пропитанных маринадом и как следствие — стимулирующих аппетит. Свежие овощи хороши в любом виде: вареные, тушеные, сырые. Заправлять овощи можно растительным маслом. Выжать дольку лимона тоже не возбраняется. А вот злоупотреблять майонезом не рекомендуется.

    Какому из растительных масел отдать предпочтение?

    Идеально по своему составу соевое масло. Далее следуют: подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное, оливковое. Все эти масла имеют компоненты, необходимые организму, поэтому я бы порекомендовал их чередовать.

    Оптимальная дневная доза растительного масла не должна превышать 25 — 30 граммов. Суп или борщ должен быть вегетарианским и без поджарки. Не возбраняется положить в тарелку чайную ложку сметаны. Супы на мясном бульоне позволительны не чаще чем раз в неделю. Причем бульон надо готовить следующим образом: мелко нарежьте мясо, положите на несколько минут в кипяток, затем промойте и варите окончательно до готовности.

    Мясо для второго блюда должно быть постным. Наиболее подходящим считается мясо индейки, цыплят, телятина, молодая баранина, крольчатина. От курицы желательно употреблять в пищу лишь грудки, предварительно сняв с них шкурку, под которой прячется жир.

    Субпродуктам, в том числе печени, скажите решительное «нет». То же самое относится к сосискам. Любое мясо, как и рыбу, не рекомендуется жарить.

    Раз уж мы заговорили о рыбе, то ее в отличие от мяса надо выбирать пожирнее. В рыбьем жире присутствуют важные для холестеринового обмена компоненты. Особенно много их в скумбрии. Чтобы сохранить эти вещества, рыбу лучше всего запечь. Питательную ценность морской рыбы усиливает йод, который предотвращает образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Кстати, йодом богата и морская капуста. При этом она еще обладает способностью растворять кровяные сгустки, ведущие к тромбообразованию.

    Лучший гарнир — овощные блюда. К примеру, тушеная капуста или овощное рагу. Например, в баклажанах и кабачках содержится особая кислота, которая помогает выводить жир из организма. Очень удобно использовать для приготовления вторых блюд всевозможные смеси мороженых овощей. Но не добавляйте в них острые приправы, повышающие аппетит, томатные соусы и кетчупы. А вот помидоры ешьте на здоровье!

    Любимая всеми картошка может лишь изредка появляться на столе. И лучше, если вы испечете ее в духовке. Макаронами тоже не следует увлекаться.

    Отдельный разговор о соли. Тем, кто не страдает гипертонической болезнью, достаточно просто снизить ее употребление. Но при этом имеет смысл покупать соль профилактическую, с пониженным содержанием натрия.

    Тем же, кто склонен к гипертонии, пищу вообще солить не следует. Организму хватит и того натрия, который содержится в продуктах.

    Между обедом и ужином желательно выпить отвар шиповника или сок. Можно и чайку попить, скажем, вприкуску с сухофруктами. И никаких тортов, пирожных, шоколадных конфет. Меда допускается всего две чайные ложечки в день.

    Ужинать следует не позже семи часов вечера. При этом ужин должен быть как можно более легким. Подойдет небольшой кусочек рыбы с овощным гарниром или винегретом. Можно сделать капустные котлеты, обжарив их в минимальном количестве растительного масла. Или приготовить какое-нибудь блюдо из нежирного творога. Ближе ко сну можно выпить стакан обезжиренного кефира или чая с молоком.

    И последнее. Излишний холестерин в крови — это лишь одна из причин, ведущих к атеросклерозу. Однако сам по себе он не так страшен. Но, если к нему прибавляется хотя бы один из таких факторов, как курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, гипертония или недостаточная подвижность, положение осложняется. Поэтому, изменив стиль питания, потихоньку меняйте и стиль поведения в целом, последовательно отказываясь от вредных привычек.