Можно ли семечки при артрозе

Семена подсолнечника — полезны или вредны? История, состав, рецепт приготовления

Семечки подсолнуха — плод подсолнечника (подсолнуха).

История семечек подсолнуха

История начинается с 16-века, тогда впервые их привезли в Европу из Мексики. Само же растение было известно в Америке уже 20-30 веков. Подсолнухом украшали возле домов палисадники. Славяне впервые попробовали их в 18 веке.

Жареные семена подсолнуха являются лакомством издавна. Благодаря разным способа прожарки, они получают большое разнообразие вкуса, аромата, и послевкусия.

В обществе считается что «лузгать» не эстетично и как-то даже вообще провинциально. Их не принято есть даже в цирке, считая, что семечками прощелкаешь цирковые сборы и всех зрителей. Конечно же, все это суеверие.

Любителей этого лакомства очень много. Многие предпочитают предаваться этой страсти можно сказать чуть ли не тайно, например, вечером возле телевизора.

Найдите хотя бы одного взрослого человека, который не ел бы когда-нибудь семечки. Ведь они всегда были всегда доступными для всех, так как цена на них была всегда мизерной. И при походе в магазин каждый мог позволить себе это лакомство.

Химический состав и пищевая ценность.

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Энергетическая ценность 602,1 кКал.

Семечки подсолнуха — Польза

Почему же лущение так притягательно? Да потому, этот так захватывает человека, что он забывает про все, даже про свои переживания.

Полезные свойства семечек подсолнуха:

  • Вскрытие скорлупы отлично успокаивает нервы. Лузганье семечек – это своеобразная уникальная медитация, которая по своему эффекту не уступает перебиранию четок.
  • Сдерживают старение.
  • Много диет для похудения включают в себя употребление семечек.
  • Благодаря своей скорлупе они хорошо сохраняют «живые» компоненты – жирорастворимые витамины, стеролы, фосфолипиды, тормозящие старение.
  • Укрепляют кожный покров.
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс. Ведь неспроста их рекомендуют для снятия изжоги.
  • Являются хорошим средством для предупреждения атеросклероза, инфаркта миокарда.
  • Помогают при болезнях печени и желчевыводящих путей.
  • Семечка состоит на 1/5 часть из белка, который содержит в себе незаменимые аминокислоты.
  • Содержат селен, а он тоже необходим нашему организму.
  • Содержат немалых количествах магний, который требуется для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Богаты жирорастворимыми витаминами и растительными жирами – A,D,E.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительном масле, замедляют процессы старения и помогают снижаться уровню холестерина в крови. Но не забывайте, семена подсолнуха не рекомендуют в большом количестве употреблять людям страдающим ожирением и избыточным весом, в них большое обилие растительного жира,
  • Благотворно влияют на потенцию мужчин, а так же на репродуктивную систему, как у женщин, так и у мужчин благодаря Витамину E.
  • Очень богаты на цинк. А организм требует определенное количество этого металла, чтобы иметь здоровые, блестящие волосы.
  • При чистке семечек пальцами, Вы создаете виртуальный массажер, который массирует на кончиках пальцев Ваши нервные окончания.

Разумеется, все эти витамины и микроэлементы можно найти в других продуктах. Но благодаря своей прочной оболочке, они всю долгую зиму не теряют своих полезных свойств. Семечки – достаточно калорийны, так как в них содержится немало жира. Поэтому в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть их можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются. А окисленные жиры для нашего организма крайне вредны.

1 стакан слабо жареных или нежареных семечек улучшает сон. И вообще, лучше употреблять их в сыром виде. Так как большую часть своих полезных веществ и свойств, при жарке семена подсолнечника теряют. Поэтому если Вам сырыми их не нравиться есть, то можно их слегка подсушить, не обжаривая.

Семечки подсолнуха — Вред и противопоказания

Колит, язва желудка, подагра, энтероколит — эти те болезни, при которых больные имеют противопоказания в данном случае. Такой группе больных лучше отказаться от этих лакомств.

Вредные свойства семян подсолнечника заключаются в:

  1. Калорийны, они содержат огромное количество масел и углеводов. Калорийность одного стакана можно прировнять к двойной порции свиного шашлыка. Для нашего организма, на день требуется 2 столовые ложки.
  2. Если жарить их долго, большее количество полезных веществ попросту исчезнет. Поэтому их рекомендуется сушить в духовке, а не жарить — как большинство из нас любят. Пережаренные они представляют двойную опасность, так как в них, в процессе окисления масел образуются канцерогены. Канцерогены же в свою очередь, при постоянном употреблении могут вызвать рак.
  3. У любителей щелкать их зубами, при частом употреблении разрушается эмаль зубов.
  4. Корни подсолнуха из почвы забирают не только полезные, но и вредные вещества. Одно из таких веществ – это очень вредный кадмий. Так что перед тем как их покупать, убедитесь в том, что подсолнечник рос в экологически не загрязненном районе.
  5. Неблаготворно влияют на голосовые связки, поэтому профессиональным певцам щелкать их противопоказано.
  6. Если они были не помыты, то при их лузганье, пыль с кожуры оседает во рту, отчего можно запросто получить отравление, или что еще хуже — инфекционное заболевание. Так что перед тем как ихупотреблять не забудьте их промыть под водой.

Семечки подсолнуха бывают

Черные и мелкие имеют наибольший процент жиров, используются в основном при производстве масла.
Полосатые почти всегда вырастают крупных размеров, процент содержания жиров в них не велик, ядромаленькое (от всего заполнения оболочки составляет 30- 40%).
Белые жира в себе содержат еще меньше чем полосатые.

Магазинные семечки подсолнечника

В последнее время многие из нас перестали что то готовить собственноручно, то времени не хватает, то способностей. Купить в ближайшем от нас магазине куда проще. А значит это, что употребляем мы непонятно что, и остается нам надеяться на порядочность производителя.

Запомните, ГОСТа на семечки пока еще не существует, производятся они только по ТУ предприятия.

Мы уже говорили выше, что подсолнух своими корнями всасывает всякую гадость, такую как кадмий и свинец. Эти металлы способны провоцировать такие заболевания как болезни почек, гипертонию, интеллектуальную отсталость. Так же вероятно заболевание костей, так как метал, расстраиваит их минерализацию. Сильное отравление кадмием настает для человека после приема 15-30 мг с пищей или 12-15 мг с водой. В почву же он попадает с сельскохозяйственными удобрениями. Металлургические предприятия и ТЭЦ (Теплоэлектроцентраль) также выбрасывают его в землю.

Скушав всего 100 г семечек подсолнуха, человек получает 0,02 мг кадмия. Всемирная организация здравоохранения установила безопасный уровень этого элемента для поступления в наш организм – 0,07 мг в сутки.
Так же следует учесть, что он поступает в наш организм и из других источников. Таких как: воздух, пища, значительное его количество вдыхают пассивные и активные курильщики, в дыме от сигареты, его содержится около – 0,02 мг.

Еще одна проблема семечек, которые жарятся промышленным способом – это содержание в них очень опасного углевода – бензопирина.
Бензопирин – это вещество, которое образовывается при сгорании газосодержащего топлива, относят его к химическим веществам первого класса опасности.
Поступает он из газа, на котором они жарятся. Даже в небольшом количестве, бензопират способен вызвать импотенцию и рак у мужчин.

Как хранить семечки подсолнуха

Благодаря высокому содержанию жиров, семечка имеет долгий срок хранения. Хранить лучше в герметичной упаковке в холодильнике, срок хранения при этом будет три месяца. Если же хранить в морозильной камере, то срок хранения увеличится до шести месяцев.

Рецепт жареных семечек

Берем семечки, промываем их тщательно под водой. После того как их промыли, сразу же, высыпаем на горячую чугунную сковороду. Тем, кому нравятся солененькие, могут их подсолить. Поджаривая, не забывайте их помешивать деревянной лопаткой. Когда они начнут потрескивать, снимите их с огня на некоторое время (не прекращая при этом помешивать). И снова ставьте на огонь, и так эту процедуру повторите 2-3 раза.

Прожаренные и уже готовые семечки ссыпать на деревянную поверхность (неокрашенную), и прикрыть сверху льняной или хлопчатобумажной тканью на 12 минут. В старину на Руси готовили именно так – называли их «калёнками».

Ответы на часто задаваемые вопросы

Может ли пучить от жареных семечек?
— Да. По мнению некоторых диетологов, переедание способно вызвать вздутие живота. Обусловлено это тем, что они относятся к категории плохо перевариваемых продуктов, таких как орехи, бобовые, овес и прочие.

Что сделать если пережарили семечки?
Такие семечки уже не стоит употреблять в пищу. Лучше их выбросить в урну, так как полезного для нашего организма там ничего не осталось. А вот вредного напротив: при окислении масел, образуются канцерогены, а они при постоянном употреблении в пищу способны развить рак у человека.

Питание при артрозе

Артрозом называется заболевание при котором наблюдается преждевременное изнашивание внутрисуставных хрящей. Одним из методов лечения такого заболевания является соблюдение правильного питания. Но, подобрать максимально сбалансированное питание при артрозе крайне тяжело. Все должно быть в меру. Недопустимым при этом считается как переедание, так и недоедание. Подбирать диету должен только специалист, с учетом всех особенностей организма больного артрозом. Ведь неправильное питание является одной из причин развития артроза. Данный факт был установлен специалистами еще в 20 столетии.

Смотрите так же:  Новый лак для лечения грибка ногтей на ногах

причины и признаки артроза

Главной причиной артроза можно назвать старение клеток, которые находятся в тканях хрящей. Со временем у пациентов наблюдается значительное уменьшение количества хрящей, истощение суставов. Среди причин артроза нужно упомянуть и избыточный вес. Учеными доказано, что полные люди гораздо чаще страдают артрозом тазобедренных суставов. Ведь высокая масса тела еще более нагружает кости, хрящи, что приводит к их стиранию.

Также, увеличивают риск развития артроза следующие факторы:

  • Изменение гормонального фона;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пониженных кровоток суставов;
  • Наследственность;
  • Пожилой возраст;
  • Псориаз;
  • Артрит.

От такого заболевания не застрахован никто. Артроз — это проблема не только пожилых людей. Даже в молодом возрасте есть риск столкнуться с данной патологией. Так, болезнь возникает на фоне перенесенных травм — ушибы, вывихи, переломы, повреждения связок. Оказать вред могут и воспаления суставов. Опасными являются и простудные заболевания, инфекционные поражения организма. К изменению гормонального фона приводят нарушения в работе щитовидной железы.

Очень часто артрозом страдают профессиональные спортсмены. Частые чрезмерные нагрузки на суставы и кости не могут пройти незамеченными. Распознать заболевание можно по некоторым симптомам. Так, при артрозе начинается с боли в суставах. Боль особо ощутима при физических нагрузках. Иногда достаточно даже просто пройтись. Боль стихает в состоянии покоя суставов. Локализации боли наблюдается именно в больном суставе.

Далее начинает проявлять хруст в больном месте. Хруст возникает на фоне снижения мягкой подвижности костей в больном суставе. Кости просто трутся друг о друга. Стоит отметить, что хруст суставов может наблюдаться и у абсолютно здорового человека. Но треск при артрозе отличается «сухим» звучанием. Хруст всегда сопровождается болью в суставах. Среди признаков артроза можно отметить и снижение подвижности больных костей. Суставные щели практически исчезают из-за костных новообразований. Это и приводит к обездвиживанию. На последней стадии артроза наблюдается видимая деформация суставов.

Необходимые продукты при артрозе

Питание при артрозе должно быть направлено на сохранение здоровья костей и суставов. Первым этапом при налаживании питания является снижение веса. Но, в то же время, при отказе от некоторых продуктов, важно не снизить уровень потребления полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Так, полезным продуктом будет коричневый сорт риса. Такой продукт богат медленными углеводами, что сохраняется организму сытость длительный период времени. Также, коричневый рис способствует снижению уровня холестерина в крови. А это нормализует кровообращение в организме, укрепляет стенки сосудов.

Известно, что для нормальной работы организма важен и полезный холестерин. Поэтому в питание больного нужно включить куриные яйца. Продукт способствует выработке лютеина, богат необходимым для жизнедеятельности белком. Конечно, для костей и суставов, крайне важен кальций. Данный минерал в большом количестве содержится в молоке. При чем совершенно не имеет значения жирность молока. Поэтому можно выбирать обезжиренную молочную продукцию, и в это время сбрасывать лишний вес.

Самым важным продуктом питания при артрозе является желатин и хрящи. Желе богато белками. Поэтому больные должны регулярно питаться холодцом, и другими продуктами на основе желатина. Диетические супчики нужно варить с использованием хрящей и сухожилий. Из этого видно, что подобное лечится подобным. Такое питание обогатит организм человека коллагеном — основной соединительной тканью. Он же отвечает и за подвижность, упругость и эластичность суставов.

В рацион питания стоит включить и шпинат, ведь он богат такими компонентами:

Питание при артрозе должно быть богатым калием. Калий в достаточном количестве содержится в бананах, кураге, чечевице и сардинах. Любую рыбу можно потреблять в неограниченном количестве. Но, основным источником полезных жиров является лососина. Такое питание помогает поддерживать нормальный вес больного артрозом. Также, Омега-3 создает барьер от образования тромбов. Большую роль при артрозе играет витамин Е. Ежедневное питание должно содержать такие виды орехов: миндаль, фундук, кедровый орех.

Отдельного внимания заслуживает грецкий орех. В таком продукте питания собран весь комплекс микроэлементов и витаминов:

  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Витамины С, В, Е;
  • Линолевая кислота;
  • Никотиновая кислота.

Источником витамина С являются многие фрукты и овощи. Данный витамин считается природным антиоксидантом. А такое питание необходимо для естественной выработки коллагена в организме больного артрозом. Снизить боль, и отек при этом заболевании помогает чеснок. Многие специалисты советуют регулярно употреблять в пищу семена льна. Не лишним будет включение в питание масла льна. Овощные салаты можно заправлять и оливковым маслом в умеренном количестве.

Среди каш большое внимание стоит уделить овсяной и кукурузной. Такое питание насытит организм витамином Н. Данный элемент крайне важен для максимального усвоения аминокислот. Снять воспалительный процесс суставов поможет употребление в пищу ананасов. Поддерживать нормальный вес модно при употреблении в пищу авокадо. Витамин Е защищает костную ткань. Найдете Вы его в таком простом продукте, как семена подсолнуха.

Что стоит исключить из рациона питания при артрозе?

В первую очередь, вредными при артрозе являются продукты, приводящие к увеличению массы тела. Так, из рациона питания полностью исключаются быстрые углеводы. Это всевозможная выпечка, сладости, сахар, сдоба. К нарушению суставов приводит употребление соли. Также, соль способствует повышению артериального давления. Под категорическим запретом находятся любые алкогольные напитки. При артрозе спиртное способствует выделению в организме свободных радикалов. Питание при такой болезни исключает и хмельной напиток — пиво. Оно не только оказывает пагубное воздействие на все органы и системы организма, но приводит к повышению массы тела.

Повышают уровень вредного холестерина в крови насыщенные жиры. Поэтому из рациона питания исключаются:

  • Жирные сорта мяса;
  • Куриная кожа;
  • Мороженое;
  • Твердый сыр.

Диетическое питание при артрозе подразумевает и некоторые общие диетические правила. Так, нельзя употреблять фаст-фуды, полуфабрикаты, жареное и копченое, соления, колбасные изделия, растительное подсолнечное масло (рафинированное), кислые виды соков и фруктов, газированные напитки, жирные кисломолочные продукты.

Среди общих правил питания при артрозе, стоит отметить важность дробного питания. Это значит, что кушать нужно часто (до 5-6 раз в день), но маленькими порциями. Только так организм больного сможет максимально усвоить все необходимые витамины и микроэлементы. Не стоит ужинать после семи часов вечера. В это время все обменные процессы в организме начинают замедляться, что становится причиной лишнего веса. Рекомендуется совершать короткие пешие прогулки на свежем воздухе после приема пищи. Сбалансированное питание при лечении артроза подразумевает включение в рацион большого количества овощей, фруктов, зелени и белковой пищи.

Диета при артрите и артрозе

Как отмечалось в статье «Диета при артрите», сбалансированное питание является одним из основных условий сохранения здоровья суставов. Это очень важно как при уже имеющихся заболеваниях, так и для их профилактики.

Что значит «соблюдать диету» при артрите и артрозе? Специальное (в данном случае лечебно — профилактическое) питание предполагает разнообразие рациона, ограничение (или полное исключение) одних продуктов и обязательное употребление других.

Омега — 3 полиненасыщенные кислоты

Выбирая продукты для лечебно — профилактического питания, обратите внимание на необходимость уменьшения в них количества животных жиров, содержащихся в мясе. Их необходимо заменить жирной морской рыбой, богатой омега — 3 полиненасыщенными кислотами (сардина, скумбрия, тунец, горбуша, лосось и др.).

Ученые установили, что эти кислоты противостоят действию факторов, разрушающих хрящ, а также, снижают возможное воспаление в околосуставных тканях. С возрастом суставы становятся более хрупкими, поэтому в рацион нужно включить больше рыбы и морепродуктов.

Продукты с омега — 6 кислотами (сало, сливочное масло, семечки подсолнечника, кедровые орехи) также должны присутствовать в рационе.

Но соотношение между продуктами, содержащими омега — 6 и омега — 3, должно быть 1:1, а не 10:1, как это часто бывает. Опасность в том, что избыток омега — 6 замедляет процессы формирования омега — 3 полиненасыщенных кислот и усиливает воспалительные процессы в организме. Все хорошо в меру.

Очень полезны свеже отжатые фруктовые и овощные соки, а также салаты из сырых фруктов и овощей. Последние желательно заправлять не рафинированным растительным маслом, соком лимона или нежирным несладким йогуртом без красителей.

Очень полезно салаты заправлять льняным маслом, которое также является источником полиненасыщенных кислот омега — 3. Другим, более распространенным способом получения для организма этого вида кислот является применение биологически активных добавок к пище. Употребление отдельных видов БАД полностью восполняет суточную потребность омега-3 ПНЖК

Курага, изюм, орехи, мед и лимон

Вместо шоколада и булочек с чаем лучше есть мед, который усиливает выработку синовиальной жидкости. Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, меда и лимона очень полезна при заболевании суставов. Она поможет легче «перенести» соблюдение малобелковой диеты при артрите и артрозе.

Из фруктов для суставов наиболее полезны абрикосы, яблоки, малина, черноплодная рябина, слива и др. В холодное время года их можно частично заменить сухофруктами.

Людям, страдающим заболеваниями суставов, рекомендуется выпивать по 800 мл молока (средней жирности, а не обезжиренного) и съедать по 2 апельсина или мандарина в день. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, предотвращающей патологические изменения в суставах.

Смотрите так же:  Сильный отек ноги после инсульта

Одним из основных требований по соблюдению диеты при артрите и артрозе является употребление достаточного количества жидкости. Так как без воды хрящевые прокладки растрескиваются.

Для профилактики и лечения суставов нужно употреблять ее не менее 2,5 л в день. Помимо этого, рекомендуются зеленый чай, березовый сок и настои лечебных трав.

Настои готовят из лекарственного сырья — листьев, соцветий, травы выбранного растения. Его измельченные компоненты заливают водой комнатной температуры и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Затем раствор в течение часа охлаждают и добавляют воды до соотношения 10:100, т.е. на 10 частей исходного веса сырья должно приходиться 100 объемных частей воды.

Черный чай и алкогольные напитки вредны для суставов. Поэтому от них лучше отказаться.

Чтобы суставы были в хорошем состоянии, им необходимы продукты с высоким содержанием кальция: сыр, творог и чечевица.

Спасение для суставов. Какая диета показана при артритах

Правильное питание не только делает лечение эффективнее, но и выступает в качестве отличной профилактики заболеваний суставов.

​Остеоартрит (остеоартроз, артроз) — это хроническое заболевание суставов дегенеративного характера. Опасность остеоартрита заключается в том, что его ранние стадии развития проходят незаметно, а деструктивный процесс может развиваться годами. Неудивительно, что столь важная роль в борьбе с этим заболеванием отводится не только лечебным процедурам, но и мерам профилактики. И одной из них является соблюдение правил рационального питания.

«Три кита» правильного питания

Во-первых, серьёзнейшим фактором, который активизирует и осложняет течение артроза, является ожирение. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на суставы. К тому же, переизбыток жировых отложений затрудняет приток крови, из-за чего нарушается питание хряща. Для того чтобы этого избежать, из рациона необходимо убрать быстрые углеводы, отказаться от употребления сахара, кондитерских изделий, шоколада, алкоголя (особенно пива) и сладких напитков. Также стоит полностью исключить употребление колбас и жирного мяса.

При этом важно помнить ещё об одном обстоятельстве: ни в коем случае нельзя садиться на жесткие диеты. Это лишит суставной хрящ необходимых ему питательных веществ. Поэтому лучше всего обсудить вопросы диеты и возможных ограничений со своим врачом.

Во-вторых, причиной болезней суставов может быть неправильный обмен веществ. Ведь для того, чтобы нормально работать и оставаться эластичными, суставам необходима щелочная среда — в меню должно быть много клетчатки: зелени, овощей, фруктов. А также злаковых, круп, нежирной рыбы, качественного мяса и продуктов, богатых грубым волокном.

Многие же из нас часто употребляют пищу, создающую кислую среду, т.е. высококалорийные и рафинированные продукты. Особенно фастфуд, который содержит избыточные количества соли, сахара, холестерина и простых углеводов.

В-третьих, суставам для нормальной работы необходим кальций, фосфор, магний, марганец, сера и фтор. А также достаточное количество витаминов А, В, С, Е и D. И вот об этом стоит поговорить подробнее.

Главные витамины

Для больных артрозом особенно актуальны витамины группы В. Они отвечают за то, чтобы синтез жиров, углеводов и белков осуществлялся без сбоев. Кроме того, витамины группы В уменьшают болевой синдром и восстанавливают чувствительность пораженных нервных волокон. Большое количество витамина В содержится в куриных яйцах, бобовых, грибах и морепродуктах.

Витамины А, С, Е действуют как антиоксиданты и улучшают обменные процессы. Источники витамина А — морковь, печень, тыква, персики, дыня. Витамином С богаты болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, сливы. Витамин Е содержится в соевом, подсолнечном и оливковом масле, орехах, бобах.

Витамин D обеспечивает нормальное развитие и рост костной ткани, а также способствует укреплению мышц. Большое количество витамина D содержится в яйцах, морской рыбе, сыре и сливочном масле.

Для того чтобы обеспечить кости и суставы кальцием, обязательно нужно включать в рацион кисломолочные продукты. А также кунжут, миндаль, кресс-салат, шиповник.

Магний содержат семечки подсолнечника, авокадо, сырой шпинат, стручки бобов.

Фосфором богаты отруби, дикий рис, орехи, зелень и сухофрукты.

Марганца много в таких продуктах, как картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан.

Главный источник фтора — питьевая и минеральная вода. Кроме того, его содержат чёрный и зелёный чай, чечевица, зелёные листовые овощи и говяжья печень.

Пополнить запасы серы помогут капуста, яйца, нежирная говядина, лук, чеснок, спаржа.

Кроме того, нельзя переоценить пользу, которую приносит потребление наваристых бульонов, студней, желе и особенно — холодца. В этих блюдах большое количество мукополисахаридов, которые являются основой хрящей, связок, костей, надкостницы и суставной жидкости. А ещё в них содержится коллаген.

Что делать, если уже поздно?

Зачастую организм уже не в состоянии справиться с синтезом и усвоением достаточного количества необходимых веществ. Тогда, для того чтобы восстановить хрящевую ткань и добиться стойкой ремиссии болезни, назначают витаминные комплексы, специальные препараты − хондропротекторы.

Хондропротекторы обладают противовоспалительными свойствами, улучшают метаболизм хрящевой ткани и улучшают подвижность в суставах. Например, препарат на основе кристаллического глюкозамина сульфата — Дона. Дона обладает клинически доказанным действием и выпускается в различных формах (таблетки, порошок)

К сожалению, если хрящ уже серьёзно поврежден, вернуть его к первоначальному состоянию не смогут даже хондропротекторы.

У вас артроз? Больной вопрос.

Наш консультант — зам. главного врача по лечебной работе Медицинского центра вертебрологии и ортопедии Вера Лялина.

Что такое артроз

Суставный хрящ обеспечивает движение и выступает в роли амортизатора. Со временем хрящевая ткань изнашивается. И, к великому сожалению, не восстанавливается. Хрящ вместо твердого и скользящего становится дряблым и тусклым. Процесс ухудшения состояния хрящевой ткани сустава и называется артрозом.

В чем причины

Повредиться хрящ может по нескольким причинам:

Возрастные и эндокринные изменения. Состояние суставов тесно связано с гормональным обменом. Например, большинство женщин в период климакса настигают и остеопороз, и артроз.

Избыточный вес. Когда мы ходим, на опорные суставы ложится нагрузка аж в 4 массы нашего тела!

Перенесенные травмы (этим частенько грешат любители экстремальных видов спорта).

Как проявляется

Поначалу ноги быстро устают, трудно подниматься по лестнице. Затем приходит боль при движении — врачи называют ее механической.

Потом присоединяются ночные боли сосудистого характера. В суставе, пораженном артрозом, нарушается кровообращение. Кровь застаивается в кости. И ночью происходит как бы распирание кости изнутри.

Если вы почувствовали, что с суставами не все в порядке, нужно сделать рентген: на снимке видны даже начальные стадии артроза.

Принципы лечения

Самая большая трудность лечения артрозов в том, что не изобрели пока средства, восстанавливающего хрящевую ткань суставов. Зато есть масса спекуляций на эту тему и дорогущих «чудо-средств».

Сейчас разрабатываются препараты — хондропротекторы, то есть защитники суставов. Они содержат основные компоненты хрящевой ткани. На ранних стадиях артроза хондропротекторы способны замедлить развитие болезни.

Другая группа хондропротекторов — внутрисуставные инъекции. Это гели высокой вязкости, которые вводятся в полость сустава. Они служат дополнительным амортизатором (как прослойка) и подпитывают хрящ полезными веществами. Их действие длится около полугода. Потом приходится повторять.

Самый лучший эффект применение хондропротекторов дает у молодых, даже посттравматические трещины зарастают.

Но на далеко зашедших стадиях артроза, когда идет уже разрушение ткани, такое лечение оказывает лишь поддерживающий эффект.

Тогда остается только эндопротезирование — замена изношенного сустава на искусственный — из титанового сплава с полимерным покрытием.

Как унять боль?

Основное лечение артрозов — в обезболивании и снятии воспаления. Как рассказала ревматолог Вера ЛЯЛИНА, сейчас в медицинскую моду снова вошли препараты на основе кодеина. Также терапия включает в себя лекарства на основе новокаина, парацетамола, противовоспалительные средства. Но универсальной схемы не существует — ее подберет врач.

Для снятия боли хороши курсы физиотерапии — магнитотерапия, фонофорез.

Ешьте авокадо и грызите семечки!

Замечено, что больным суставам помогают соевые продукты и. авокадо (съедайте 1 штуку средней величины в течение недели). Полезны также все растительные масла, семечки — тыквенные, кунжутные, подсолнечные.

Зато многие пациенты отмечают, что суставам хуже после помидоров и всех пасленовых, красного мяса (говядины), молока, консервов.

СОВЕТ ДОКТОРА

Артрозным суставам помогает холод (по-научному — криотерапия). Греть суставы не надо: если есть воспаление, будет хуже.

Сделайте ледяной компресс: на больной сустав положите махровое полотенце, а сверху пакет со льдом. Посидите так минут 20. Это приятно, уменьшает отечность, снимает боль, улучшает кровообращение.

ЦИФРЫ

Проблемы с суставами испытывают:40% людей после 35 — 40 лет,80% — старше 60 лет.

Читайте также

Врачи из Бурятии спасают пациентов, заменяя им сожженную кожу искусственной

Новая разработка ученых способна спасти тысячи жизней [фото]

В Минздраве назвали самый безопасный алкоголь для новогодней ночи

Главный нарколог ведомства Евгений Брюн советует пить сухое белое вино. «Комсомолка» узнала у эксперта, почему

Если у мужчины растет живот, то это. климакс. Да, он тоже есть

Не только женщины с возрастом проходят через гормональные перестройки в организме, но и представители сильной половины человечества сталкиваются с аналогичными проблемами. Признаки и причины мужского климакса

Ученые предупреждают: в праздники больше всего нужно думать о сердце

Исследователи подсчитали, что под Рождество и на Новый год заметно растет число инфарктов миокарда. Врачи рассказывают, как уберечься от сердечно-сосудистых катастроф [5 советов]

Минздрав издал памятку: за что мы не должны платить, когда лечимся по полисам ОМС

Под конец года ведомство напомнило об основных медицинских правах россиян

Смотрите так же:  Нога отекла и посинела

Новогоднее застолье: 7 ошибок, которые ведут к набору веса

За несколько дней новогодних каникул мы запросто можем наесть от 2 до 6 кг. И начинаем уже с корпоративных вечеров

Раскрыта загадка красного мяса: ученые выяснили, почему оно может быть опасно для сердца и сосудов

Однако кардиологи не призывают к вегетарианству и считают, что новое исследование открывает горизонты для улучшения нашего здоровья [советы врача]

Алтайские онкологи собрали музей раковых опухолей

В него вошли редкие и необычные экспонаты

В благовещенской больнице пациентке сделали перевязку скотчем вместо пластыря

После жалобы пациентки главврача больницы сняли, в учреждении начались проверки

Вместо пластики — фейсбилдинг: 5 упражнений для лица для женщин 30+

Этот комплекс упражнений помогает подтягивать овал лица, выравнивать линию подбородка, разглаживать носогубные складки и даже постепенно избавляться от следов угревой сыпи

Что такое сон простыми словами

Что такое сон? Этот вопрос – один из самых загадочных для человечества. И, вроде бы, давно сошлись в ответе на этот вопрос. Спроси любого, скажет: сон простыми словами — это отдых. Организм спит, мозг отдыхает

Боли в мышцах: где искать причины и как лечить

Боли в мышцах, или миалгия, часто встречаются после непривычной физической нагрузки, тренировок, травм. По характеру они могут быть тянущими, спастическими, могут локализоваться в различных частях тела. Боли могут проявляться при прикосновении и при движе

Новые факты о витамине D: врожденный дефицит повышает риск шизофрении

Эта болезнь более распространена в северных странах, где мало солнца. Ученые исследовали причины.

Похудеть без диет и спорта — ученые объявили, что открыт путь к исполнению многовековой мечты человечества

Австралийско-американская команда исследователей нашла механизм, отключающий откладывание калорий в жир [комментарий эксперта]

Возрастная категория сайта 18+

Диета при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе коленного сустава. Питание это наверное самый весомый фактор в болезнях суставов. Если ваш вес выше нормы, то диета именно то, что облегчит ваши боли. Нагрузка на суставы уменьшится и, соответственно, болеть они будут меньше.

Как таковой диеты нет. Есть лишь общие рекомендации относительно потребляемой пищи. Например, исключение мяса и увеличение в рационе свежих овощей и фруктов. Наличие в рационе витаминов.

Как показывает практика, у лиц, страдающих увеличенной массой тела, риск возникновения артроза гораздо выше, чем у тех, кто ест умеренно. Известно также и то, что если уменьшить вес своего тела даже на 10 килограмм, то и риск возникновения артроза тоже уменьшится.

Если у вас больные колени, то вы ощутите улучшение уже при потере даже пяти килограммов веса.

Разгруженные колени скажут вам спасибо. Улучшатся и их функциональные качества. Так что самым действенным методом будет соблюдение диеты, в рационе должно быть по меньшей мере 50 процентов сырой пищи — овощей и фруктов.

Вот некоторые рекомендации по диете

Они прежде всего направлены на контроль за количеством потребляемой пищи и на снижение чувства голода.

1. Ваши порции должны быть небольшими. Идеально — объем вместе сложенных ладоней.
2. Если не получается вообще отказаться от мяса, то выбирайте нежирное мясо птиц или рыбы.
3. Включите в рацион фрукты и овощи в сыром виде или в виде соков.

4. Откажитесь от алкоголя в любых количествах.
5. Кушайте не торопясь, делайте небольшие паузы во время приема пищи.
6. Как только вы почувствовали признаки насыщения, прекращайте кушать.

7. Ешьте только тогда, когда почувствуете голод.
8. Во время приема пищи старайтесь. чтобы вас ничего не отвлекало. Не читайте и не смотрите телевизор во время еды.

9. Старайтесь не кушать после 7 часов вечера.
10. Ведите дневник рациона и веса. Каждое утро записывайте свой вес после сна. каждый вечер фиксируйте ваше меню за день.

Ну и конечно же следует полностью ИСКЛЮЧИТЬ мучное из своего рациона! Это важно.

Вообще, всем нужно знать меру, ну и особенно тем, кто мучается с подагрой и отложением солей. При артрозе и артрите тоже очень важно правильное питание. Осенью чаще всего происходят обострения. Это вызвано сыростью, холодами, ветрами.

Также обострения провоцирует переход на менее здоровую пищу. Летом мы едим ведь то, что на грядке выросло. А с приходом холодов переключаемся на консервы, пельмени, жирные наваристые бульоны. На мясо налегаем и так далее. Легкими салатиками сыт не будешь, замерзаешь, вот и тянет на плотную еду.

А продукты эти богаты на токсины и зашлаковывают организм быстро — вот вам и обострения. Все оседает в суставах, возникают воспаления. Поэтому, чтобы не страдать в холодное время все таки придется отказаться от вредной пищи. Даже не смотря на тягу к ней.

Кушайте обязательно

Они в продаже круглый год, по цене вполне доступны всем слоям населения. В большом количестве содержат в себе вещества, положительно влияющие на ткани суставов. Способны снимать воспаление.

Капуста брокколи

Можно приобретать и в замороженном и свежем виде. В ней имеются, помимо большого числа витаминов, еще и вещества, которые способны облегчить самочувствие при артрите. Приготовить ее можно на пару. Отваривайте всего минут 10, чтобы еще хруст сохранился и цвет не потеряла. Если переварите, то может не понравится.

Миндальные орехи

Советую обязательно включить в свой рацион. Съедайте ежедневно по горсточке орехов. Можно и семечки подсолнечника и тыквенные семечки. Словом, орехи нужно кушать понемногу. В них содержится витамин E, который нужен суставам.

Запеченная рыба

Также нужно кушать запеченную морскую рыбу. Ее лучше всего запекать в фольге, в духовке.

Видео по теме

Диета при артрозе коленного сустава: 15 комментариев

Меня долгое время мучил артроз, и я не без успеха применяла такой рецепт: взяла в равных частях — йод медицинский 5%, нашатырный спирт 10%, мед (лучше цветочный майский), глицерин, желчь медицинскую. Все хорошо смешала и настояла в темном месте 10 дней.
Перед приготовлением компресса бутылку со смесью взболтала, отлила необходимое количество смеси в другую небольшую бутылочку и поставила ее на водяную баню. Пока смесь нагревалась, приготовила марлевые салфетки, сложенные в 4-5 слоев. Смочила их в горячем растворе смеси. Этот компресс приложила на ночь к больному суставу, обложив его сверху полиэтиленом и шерстяной тканью.
Компресс делала ежедневно до наступления очевидного улучшения состояния.

Я по себе могу сказать, что диета при артрозе коленного сустава должна быть прежде всего безсолевой и безбелковой. То есть никаких карасей жареных и прочих бифштексов с котлетами.

Есть какая-нибудь гимнастика при артрозе коленного сустава? Можно видео курс какой-нибудь, если имеется…

Друзья, самое главное, как я понимаю, это питание! Если бы мы в свое время не кушали вредную пищу, то проблем с суставами у нас бы не было. Это не сказки и не страшилки, а горькая правда жизни.

Может ли при артрозе каленных суставов подниматься температура?

Нина, скорее всего может. Ведь это воспалительный процесс, а значит и температура поднимется. Не уверен правда как — локально или вообще всего тела.

спасибо вам хорошо что есть такие люди как вы

Вадим, да не за что! Я считаю, что сбор информации по суставам — это мое хобби своего рода. И себе ищу рецепты и гостям сайта по случаю помогаю.

Здравствуйте! Я и не заметила как боль в суставе незаметно прошла. А зимой ,когда сплошные празничные застолья, и по лестнице на 5 этаж было больно подниматься!Каждая ступенька как иглой пронзала колено. Но уже через два месяца без мяса и ежедневные приседания избавили от болей!Температуры не было,а вот давление поднималось. Теперь давление в норме.Хотя иногда и жареную на сливочном масле картошку позволяю . Но консервы ,колбасы не ем и раньше не ела.

Наталия, спасибо за отзыв и за свой опыт! Зимой часто случаются подобные проблемы у людей. Летом и зелени больше и активность двигательная выше. Ну а про вред мяса всем должно быть известно. Раньше только богатые могли его себе позволить и подагра мучила только богачей.

посоветуйте,чем мне можно помочь_скрипят все косточки , немеют руки, особенно по ночам, буду очень благодарна.

посоветуйте, чем мне можно помочь- скрипят абсолютно все косточки, немеют руки в любое время суток.

Вера, посмотрите у меня по сайту. Возможно что-то вам подойдет. Я уже два года веду записи.

После операции на колене запретили бегать,прыгать и забыть про КАБЛУКИ (святая святых женщин))) )….
Выдержала полгода и……пошла учиться ТАНЦЕВАТЬ САЛЬСУ . ( танцуют на каблуках 🙂 )…потихоньку ушёл лишний вес,не весь ,конечно,но я над этим работаю 🙂 .
А недавно нашла старинный рецепт и применила на себе — испытала восторг уже через неделю применения 🙂
А нужно-то, две чайные ложки обычного желатина залить половиной стакана холдной кипячёной воды и оставить на столе на ночь.Утром добавить либо сок,либо сахар,либо просто так — выпить. Все манипуляции делаются месяц,ножки — поют.
А ведь врачи мне запретили всё аыше перечисленное,теперь я бегаю,прыгаю,играю в волейбол и…..танцую))))))))
Кому поможет буду рада! 🙂

Марина, спасибо Вам за комментарий. Да, желатиновый десерт многие хвалят! Ну а то, что Вы танцуете, является примером того, что намерение творит чудеса!