Опухоль на запястье руки лечение

Гигрома Запястья Руки – Лечение Без Операции

Руки человека выполняют настолько важные функции, что их невозможно переоценить. Действительно, наши верхние конечности являются органом труда, осязания предметов, сохранения равновесия тела. Поэтому очень досадно, когда вдруг неожиданно на запястье (преимущественно на тыльной стороне лучезапястного сустава) появляется плотная шишка, заполненная желеобразной серозно-фибринозной жидкостью, под названием гигрома. Помимо неприглядного внешнего вида, это доброкачественное новообразование особого беспокойства не доставляет, но если такую шишку неудачно задеть, она вызывает довольно болезненные ощущения. Поэтому многие люди желают поскорее избавиться от гигромы запястья руки. Лечение без операции этой незлокачественной опухоли проводится, как правило, при ее малых размерах, но если она сильно разрастается, то приходится прибегать к хирургическому иссечению кистозного образования скальпелем (бурсэктомии) или его удалению лазером.

Причины образования нароста

Гигрома обычно образуется вследствие дегенеративных изменений, либо воспалительных процессов, происходящих в синовиальной сумке лучезапястного сустава (бурситах) или расположенных в нем сухожилиях (тендовагинитах). Также появлению этой доброкачественной опухоли способствуют травматические повреждения запястья: ушибы, вывихи, переломы, растяжения. Повышенному риску возникновения данного патологического образования подвержены люди, регулярно совершающие однообразную амплитуду движения верхними конечностями: спортсмены, парикмахеры, портные, вязальщицы, пианисты, массажисты. Гигрома представляет собой подкожную капсулу на запястье, содержащую густой серозный экссудат. Существует несколько методов консервативной терапии этого малопривлекательного нароста.

Раздавливание

В стародавние времена использовали малоэффективный и небезопасный метод раздавливания гигромы. Опухоль размягчали с помощью различных припарок и давили на нее, чтобы подкожная капсула разорвалась. Серозно-фибринозный экссудат растекался в мягкие ткани руки, что вызывало довольно болезненные ощущения, а в случае инфицирования содержимого кистозного образования могло развиться серьезное гнойно-воспалительное осложнение – флегмона кисти. Поэтому сегодня такой варварский способ избавления от гигромы не практикуется.

В настоящее время этот метод консервативного лечения патологического образования на запястье руки очень распространен. После местной анестезии нарост прокалывают, откачивая из него вязкую массу при помощи шприца, а в полость подкожной капсулы вводят глюкокортикостероидные препараты (например, Дипроспан), антибиотики или антисептические растворы во избежание попадания инфекции. Затем на лучезапястный сустав накладывается асептическая повязка. Однако и этот способ не всегда сразу приводит к положительному результату. Во-первых, капсула все-таки остается на месте, поэтому после пункции часто возникают рецидивы. Во-вторых, капсула может иметь многокамерное образование (множество разделяющих полость ячеек и перемычек), вынуждающее делать бесчисленное количество таких процедур.

Смотрите так же:  Ломит кисти рук и ноги

Склеротерапия

Данный метод аналогичен предыдущей процедуре, только после извлечения содержимого доброкачественной опухоли в капсулу вводят специальные склерозирующие вещества, под воздействием которых полость слипается. Безусловно, этот способ более эффективен, поскольку из-за отсутствия капсулы синовиальному экссудату собираться негде. Но склерозирующие препараты довольно дорогостоящи, поэтому потребуются существенные финансовые затраты.

Физиотерапия

На ранних стадиях кистозного образования многим помогают физиотерапевтические процедуры. Их используют для глубокого прогревания тканей гигромы, рассасывания экссудата, улучшения местного кровотока, предотвращения развития воспалительной реакции, стимулирования процессов регенерации (восстановления) кожного покрова на месте патологического нароста в районе лучезапястного сустава. С этой целью применяют УВЧ, магнитотерапию, электрофорез с йодом, парафиновые аппликации, ультрафиолетовое облучение. Размягчению и рассасыванию желеобразной жидкости внутри малопривлекательного новообразования способствуют грязевые, содовые и солевые ванночки для рук, состоящие из 20 – 30 процедур.

Коротко о народных средствах

Если говорить о «бабушкиных» рецептах, то они не настолько действенны по сравнению с традиционными консервативными методами лечения. Однако многие все-таки предпочитают обращаться за помощью к средствам народной медицины. В основном это компрессы для прогревания нароста на основе чистотела, листьев капусты, полыни, каланхоэ, сосновой хвои. Таким образом, существует множество способов избавления от гигромы запястья руки. Лечение без операции этой дискомфортной в эстетическом плане незлокачественной опухоли может быть не менее эффективным, чем хирургическое вмешательство.

Гигрома: уродливая сестричка сустава

Когда однажды нам приходится сталкиваться с болью или дискомфортом в какой-нибудь из областей нашего тела, самым непривычным становится факт этого «ощущения» — что у нас, например, оказывается, есть желудок, почка или глаз. То, что на протяжении многих лет работает в бесперебойном режиме, однажды начинает барахлить. И тут у здравомыслящего человека возникает мысль пойти к врачу, а у легкомысленного — подождать возможного улучшения. Промежуточным вариантом является попытка найти ответ в интернете (или спросить у кого-нибудь из неквалифицированных знакомых). В любом случае, игнорировать ситуацию может только глупец.

Смотрите так же:  Артроз пальца правой руки

Рассмотрим тривиальную, на первый взгляд, историю с внезапно заболевшим суставом. Вообще у человека их несколько сотен, и большую часть жизни они исправно работают, изменяя положение костей относительно друг друга. Но даже в случаях, когда никакой усиленной физической нагрузки к конкретному суставу приложено не было, он может стать причиной огромного неудобства для своего обладателя. Сегодня мы поговорим о достаточно распространенной патологии суставов, которую, к сожалению, часто некачественно лечат в наших больницах. О гигроме.

Приходилось ли вам слышать о непонятной шишке, которая может появиться в области сустава (чаще всего — лучезапястного или голеностопного) и, не будучи особенно болезненной, доставлять человеку неприятные ощущения? На ощупь — твердая, но смещается, если приложить силу. И даже если подвижность сустава не ограничивается, выглядит это образование весьма неэстетично.

Кстати говоря, возникает гигрома часто у лиц молодого возраста. Чтобы разобраться в причинах ее возникновения, нужно представить себе, как устроен сам сустав.

Чтобы две (три, четыре. ) кости на протяжении всей жизни человека могли смещаться относительно друг друга, не стирая соприкасающиеся поверхности, их концы нужно соединить непроницаемой оболочкой с жидким содержимым. Поэтому концы костей, входящих в состав сустава, окружает капсула с суставной жидкостью внутри. Снаружи сустав защищен хрящевой тканью, а для устойчивости его положения в пространстве вокруг натянуты волокна прочной соединительной ткани — связки. Капсула не обязательно имеет округлую форму, она может образовывать не покрытые хрящом выбухания в местах прилегания мышц или между костями. Форма этих образований (они называются сумками) немного отличается у разных людей.

Механизм образования гигром заключается в следующем: под влиянием однотипной физической нагрузки на сустав или же в силу врожденных особенностей его строения, часть суставной сумки излишне выбухает и становится частично обособленной от всего остального сустава. Это и есть гигрома — она имеет свою плотную оболочку, внутри заполнена суставной жидкостью и частично сообщается с суставной полостью. В зависимости от анатомического расположения гигромы такое сообщение может быть как постоянным (и тогда опухолевидное образование может вправляться или самостоятельно исчезать при движениях), так и ограниченным (в этом случае суставная жидкость, заполняющая гигрому, может изменить свой состав). Иногда такое образование может пережимать проходящие рядом нервные волокна, и тогда гигрома причиняет боль. Но, как правило, часть сустава по пути наименьшего сопротивления выбухает в сторону кожи, и тогда основной проблемой опухоли становится ее внешний вид.

Смотрите так же:  Трескается кожа на фалангах пальцах рук

Размеры гигромы варьируют от нескольких миллиметров (внешне это выглядит как зернышко) до нескольких сантиметров (как грецкий орех). Однажды появившись, она уже вряд ли уйдет самостоятельно, а вот увеличение ее размеров вполне вероятно — под влиянием сохраняющейся нагрузки, капсула продолжит растягиваться, следовательно, вырастет и опухоль. Обычно диагностика этого заболевания не представляет сложности. Проблемы начинаются при выборе метода лечения.

Самое ужасное, что можно сделать с гигромой, поддавшись неграмотным советам, это попробовать раздавить ее. Исходя из ее строения, это может привести лишь к разрыву капсулы, а растекшееся вокруг содержимое опухоли может вызвать серьезное воспаление сустава и окружающих тканей. Позже края капсулы гигромы срастутся, и проблема вернется. Другой ненадежный вариант лечения — пункция гигромы. Она может быть весьма информативна, когда проводится в диагностических целях, но лечебного эффекта в этой манипуляции мало: суставная жидкость рано или поздно снова наполнит опустевшую капсулу. Физиотерапия также может дать временный эффект, а еще — снять воспаление с окружающих тканей перед оперативным лечением.

Хирургическое удаление гигромы — единственный путь к радикальному решению проблемы, но нужно понимать, что и тут есть свои подводные камни. Недостаточно опорожнить гигрому и ушить ее края: риск рецидива в этом случае высок, ведь под влиянием привычных движений в ослабленной части капсулы рано или поздно появится новая опухоль. Важно, чтобы хирург выделил все образование и отсек его от сустава строго в месте отхождения. При условии соблюдения полного покоя конечности (придется носить гипс в течение недели), после правильно проведенной операции сустав заживет без осложнений.