Продукты полезные и вредные при подагре

Содержание:

Диета при подагре: традиционные и новые рекомендации по питанию

В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому — распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.

Особенности заболевания

Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение . В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя . Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни . Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

Правила составления диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

Диета при подагре: традиционные и новые рекомендации по питанию

В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому — распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.

Особенности заболевания

Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение . В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя . Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни . Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

Правила составления диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

Диетическое питание при подагре

Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение острой симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние больного с первых дней лечения. Рецепты вкусных блюд будут полезны для профилактики подагры у людей разного возраста.

Что есть при подагре

Подагра – это болезнь суставов. Возникает патология из-за нарушения внутренних обменных процессов в организме человека. На фоне негативных процессов в суставах повышается уровень кислот. В мочевой кислоте содержится много вредных веществ, которые должны выводиться из организма. При повышенной мочевой кислоте пациенту назначается особое меню. В период обострения или вследствие хронического воспаления пациенту назначается строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с большим содержанием кислот.

Смотрите так же:  Болезнь пальцев ноги

Воспаление подагры происходит на ногах вследствие запущенной формы мочекаменной болезни и при сахарном диабете, поэтому назначенное меню должно учитывать все особенности организма пациента.

Резкий переход на новый режим может навредить больному, поэтому первое меню на неделю составляется с простыми продуктами, с привычными блюдами, но с минимальным количеством вредных ингредиентов.

Вместе с переходом на правильное питание больной употребляет медикаментозный препарат «Аллопуринол» с противоподагрическим свойством.

Таблица продуктов для диеты при подагре

Продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах: птица, говяжье мясо, томаты, грибы, сало и сливы. Можно есть немного зелени (лук-порей и укроп), которая богата витаминами. Молочные продукты полезные только несколько раз в неделю. Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нельзя, иначе симптомы заболевания только усилятся.

Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню без угрозы для здоровья. Больному следует придерживаться условного списка, чтобы избавиться от проблем с суставами. Таблица продуктов включает добавки ежедневного рациона и лакомства, которые можно кушать не чаще, чем раз в неделю.

Вкусные блюда можно заменять схожими ингредиентами, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжут станут хорошей добавкой к салатам. Цикорий заменяет вредный для больных людей кофейный напиток. Дыню, смородину и бруснику нельзя употреблять чаще двух раз в неделю.

Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету. Если подагра стопы снова досаждает человеку, в супы добавляют лавровый лист и листья хрена, но в ограниченном количестве. Пищевая сода не несет вред больному, но добавлять ее в блюда в большом количестве нельзя.

Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. Усложненный диабет, хронические патологии желудочно-кишечного тракта определяют перечень продуктов, которые нельзя исключать из рациона. При обострении заболевания нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады. Запрещены кофе и какао (любые напитки с содержанием кофеина и какао-бобов).

Что пить при подагре

Минеральная вода при подагре заменяется полезными травяными чаями. Пить сладкую газированную воду нельзя. Минеральную воду можно употреблять раз в неделю, но при возможности от покупных напитков следует отказаться. Для приготовления полезных и вкусных отваров пригодятся:

  • листья брусники;
  • листья смородины;
  • сушеный шиповник (отвар шиповника снимает острую симптоматику).

Зеленый чай известен тонизирующим свойством. Такой чай поможет наладить работу кишечника, успокоит после напряженного дня и позволит набраться сил больному человеку. Пить водку или любой другой алкоголь нельзя ни в коем случае.

Чаи можно разбавлять молоком. Полезными будут свежевыжатые соки. Исключает больной не только алкоголь, но и крепкие напитки с большим содержанием кофеина (энергетики). Щелочная минеральная вода пригодится в случае обострения заболевания. Щелочное питье – это сбалансированная полезная жидкость, которую можно употреблять ежедневно.

Разгрузочные дни при подагре

Разгрузочное меню при подагре расписывается сразу на неделю: так больному проще уравновесить все продукты, которые ему можно употреблять. Каждый день человеку с подагрой следует готовить свежие супы. Борщи, супы, постные щи готовятся с добавлением крупы и овощей. Исключением являются грибные, куриные, бобовые супы.

Каждый день больному разрешается съедать небольшое количество хлебобулочных изделий. Ржаной хлеб из отрубей и муки второго сорта не навредит организму человека. От сдобного теста лучше отказаться.

Меню при подагре

Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий, необходимых больному. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является подсказкой – основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу больного и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.

Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов. Сбалансированное питание позволит нормализовать внутренние обменные процессы. В случае подагры употребленная пища может вывести избыток кислот из суставов.

Перед составлением примерного меню, больному нужно учесть специфику заболевания. Алкогольные и газированные напитки полностью исключаются из рациона: они задерживают жидкость, которая должна выводиться из организма. Морсы, компоты и чаи заменят вредные напитки и позволят наладить работу желудочно-кишечного тракта. Правильная работа пищевода восстанавливает внутренние обменные процессы. Огуречный сок и морс из брусники – самые эффективные в борьбе с подагрой.

Диета стол №6 исключает из рациона каждый продукт, который содержит пурину. Щавелевая кислота полностью исключается из ежедневного рациона. Ограничивается количество соли в еде.

Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество белков и жиров. Если больной страдает от ожирения, уменьшается количество углеводов. Жарка не относится к термической обработке продуктов для диеты. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.

Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд трижды в неделю. Отваренную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются из диеты №6 полностью.

В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Фруктовые блюда и ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и помогают организовать пятиразовое питание.

Растительное масло используется для приготовления мясных блюд и заправок салатов. Составлением меню диеты №6 занимается лечащий специалист или пациент, который не раз сталкивался с подагрой.

Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Человек учитывает возможные заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составляет уникальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с растительным маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.

На обед больному рекомендуется покушать суп с лапшой. Можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. Напиток для обеда подбирается сытный: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник больному следует подкрепиться яблоком или грушей.

На ужин готовятся сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. Ужин запивают зеленым чаем или травяным отваром. За два часа до сна больной делает небольшой перекус: для перекуса выбираются хлебцы или житные пряники.

Питание в период обострения заболевания

Обострение подагры вызывает сильные симптомы, с которыми больному человеку трудно справиться. В период обострения заболевания из рациона исключается мясная продукция. Кушать лучше супы и жидкую пищу, пока на ногах не сойдут отеки и воспаление.

Больному следует больше пить жидкости: отвары, морсы, компоты. Крупы готовятся на молоке. За сутки больному с подагрой нужно выпивать не меньше 2-х литров воды.

Садиться на голодовку во время сильного воспаления нельзя.

Народные рецепты помогают справиться с проблемой суставов. Названия различных блюд пригодятся людям, которых подагра беспокоит раз в несколько месяцев. Черная редька – один из самых эффективных народных рецептов в борьбе с болью и дискомфортом. Редька вместе с кожурой опускается на полчаса в мыльный раствор, затем она тщательно вымывается. Из очищенного овоща выжимают сок и хранят в течение года в холодном помещении. Принимать сок редьки следует трижды в день по 30 г.

Рецепты народной медицины

Рецепты блюд – это вкусные закуски и угощения, которые борются с причиной подагры. Для снятия острой симптоматики больной готовит постный борщ. Для приготовления обеда понадобится вскипятить воду, а затем в кипяток положить очищенный и нарезанный картофель.

Отдельно на сковороде обжаривается лук на небольшом количестве подсолнечного масла. К румяной моркови добавляют натертую свеклу, затем томат. В кастрюле соединяется «зажарка» и нарезанная капуста. Когда борщ будет готов, добавляется болгарский перец и специи, борщ доводится до кипения.

Для приготовления кабачковой икры понадобится протушить на сковороде нарезанные кабачки. Отдельно обжаривается лук с томатом. Кабачки смешиваются с томатной заготовкой. Овощная смесь перетирается до мелкой кашицы. Икру кушают охлажденной или в виде добавки к каше.

Повышенная мочевая кислота в крови: снижение с помощью диеты

Диета, которая назначается при повышенной мочевой кислоте в крови – это сбалансированное, комплексное питание, направленное на нормализацию мочевой кислоты в организме.

Немного о болезни

Мочевая кислота – это продукт метаболизма, который образуется в процессе пуринового обмена. Если ее уровень в сыворотке крови превышает установленные нормы, то это значит, что в организме содержится чрезмерное количество пуринов, или же таковые слишком быстро переходят в метаболит, либо нарушен сам процесс их выведения из человеческого организма.

Перед тем как приступить к лечению, врач в обязательном порядке проводит комплексную диагностику и устанавливается причины патологии.

Повышенное содержание мочевой кислоты может привести к подагре. Данное вещество имеет свойство превращаться в кристаллы соли с заостренными краями. Соли откладываются в суставах и тканях, доставляя сильный дискомфорт во время движения, и провоцируя приступы. Иногда повышение ее уровня спровоцировано наследственной предрасположенностью.

Диета, которая требуется при мочевой кислоте в крови – это консервативный метод лечения, доставляющий минимальный дискомфорт человеку. Однако помимо специально подобранного рациона комплекс лечения включает ряд медикаментозных препаратов, нормализующих подагру.

Стоит отметить, что придерживаться определенного рациона необходимо пожизненно, так как патология может рецидивировать. Составлять меню и выбирать продукты должен терапевт или уролог, основываясь на результатах анализов.

Диета при подагре и значительно повышенной мочевой кислоте

Питание обязательно должно быть сбалансированным. В первую очередь из меню исключают все бульоны на мясе. Всего лишь трижды в неделю можно употреблять постное отварное мясо. Под строгим запретом находится жирное, маринованное, копченое, жареное. Рекомендуется снизить количество соли и соблюдать питьевой режим (до 2 л в сутки).

Что касается питья, то предпочтение лучше отдать минеральной воде, которая хорошо выводит избыток мочевой кислоты из организма. Из спиртного периодически можно употреблять воду в небольших количествах. Помимо коррекции питания есть необходимость в проведении плазмофереза и физиотерапевтических процедурах.

Смотрите так же:  Лечебная физкультура для ног при варикозе

Подобные мероприятия в комплексе позволяют эффективно очистить кровь и избавиться от повышенной кислоты. Однако больному категорически запрещено голодать и применять низкокалорийные диеты, потому что недостаток полезных веществ, поступающих вместе с пищей, приведет к обострению патологии и повышению кислоты в организме.

Также показано дробное питание – употребление маленьких порций блюд, но часто. Рацион основывается на употреблении продуктов, содержащих минимальное количество пуринов. Врач может посоветовать периодически проводить разгрузочные дни на овощах/фруктах или кисломолочных продуктах.

Касательно народных методов лечения, то рекомендуется сельдерейный и морковный сок, настой семян льна, березовых почек и клюквенный отвар. Перечисленные средства позволяют ускорить обмен веществ и, соответственно, вывести излишки веществ из организма.

Какой должна быть диета для снижения уровня мочевой кислоты в крови

Если результаты анализов показывают более 0,45 у женщин и 0,53 ммоль/л у мужчин, повышается вероятность образования солевых кристаллов в тканях и органах человека. Подобное часто происходит при регулярном соблюдении различных несбалансированных диеты, пристрастии к алкоголю, постоянном приеме мочегонных, чрезмерном употреблении жирного и сладкого.

Диета, которая назначается в данном случае, позволяет существенно улучшить состояние здоровья больного человека. Кроме того, благодаря ей снижается дозировка медикаментозных препаратов.

Если у человека на фоне расстройства мочекислых обменных процессов развилась подагра, то придерживаться диеты нужно будет пожизненно:

  • Рацион предполагает некоторое ограничение белков – до 0,85 г на 1 кг веса. Снижение количеств протеинов происходит посредством отказа от мяса, рыбы, бобовых. Молочное разрешено, но оно должно составлять не больше половины необходимой нормы белков. Жирное тоже нужно ограничить до 1 г на 1 кг веса, в особенности это касается кулинарного и мясного жира, так как они тормозят процесс снижения солей в организме. Лучше использовать растительные масла, облегчающие обменные процессы. Особенно это будет полезно людям, страдающим ожирением, атеросклеротическими патологиями сосудов, гипертонией;
  • Исключить продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Мясо и рыба разрешены несколько раз в неделю, но только отварные. Это обусловлено тем, что в процессе варки большое количество пуринов остается в бульоне. Поэтому любые бульоны и соусы тоже находятся под запретом;
  • Если нет склонности к отекам (пр. сердечные и почечные патологии), нужно выпивать около 2 л жидкости в сутки, лучше в первой половине дня. Стоит отметить, что самая высокая концентрация мочевой кислоты в крови наблюдается при обезвоживании, например, при посещении бани, жаркой погоде. Разрешена чистая питьевая вода, свежевыжатые овощные и цитрусовые соки, кефир, цельное молоко, щелочная минеральная вода, чай из шиповника, мочегонные сборы. Чтобы увеличить количество мочи, нужно снизить норму соли до 8 г в сутки, отказаться от колбас, консервов, полуфабрикатов;
  • Исключить спиртные и спиртосодержащие напитки, включая пиво и сухие вина;
  • Раз на 7 дней врач может посоветовать устраивать разгрузочный день. Питание в данном случае основывается на употреблении овощей/фруктов или кисломолочных продуктов. Также разрешены свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки. Голодать в такие дни нельзя;
  • Если патология наблюдается у человека с ожирением, то сидят на лечебной диете номер. Рекомендуется отказаться от мяса и рыбы, увеличив количество молочных и кисломолочных продуктов. Нельзя худеть резко – оптимальный вариант – 1-1,5 кг за неделю;
  • Когда нарушения возникают на фоне нефропатии, диета разрабатывается с учетом заболевания почек.

Диета при диагностированных кристаллах мочевой кислоты: разрешенные продукты

Рацион должен быть обогащен кисломолочными продуктами, постным мясом, птицей и нежирной рыбой. В день разрешается 2 яйца. Полезно употреблять каши с добавлением масла.

Из мучного разрешены молотые отруби, ржаной и пшеничный хлеб, но не очень много. Овощи и блюда из таковых можно есть в неограниченном количестве. Десерты – фрукты, сухофрукты, кисломолочное, кисели, ягодные компоты. Напитки – свежевыжатые соки, некрепкий натуральный кофе с молоком, травяные отвары, компоты, зеленый чай.

Для наглядного примера приводим перечень, какие продукты разрешены к употреблению:

  • Мясо кролика, индейка, курица, рыба, морепродукты;
  • Молоко, кисломолочные напитки, яйца;
  • Крупы и небольшое количество макаронных изделий;
  • Овощи;
  • Мед, варенье, орехи, сухофрукты, кроме изюма;
  • Свежевыжатые соки, отвары, компоты, чаи, настои, минеральные и щелочные воды;
  • Цитрусовые, яблоки, ягоды (кроме малины) и другие фрукты;
  • Подсолнечное, кунжутное, оливковое и льняное масло;
  • Фруктовые кремы и муссы, желе, мармелад, джемы;
  • Соусы и подливы – только сметано-молочные и овощные;
  • Из специй – лимонный сок, лавр, корица, ваниль;
  • Из зелени – укроп, петрушка, кинза.

Каких продуктов питания стоит избегать

В обязательно порядке нужно знать, что строго не рекомендуется употреблять. В первую очередь запрет накладывается на все виды колбасных изделий, печень, жареную и копченую рыбу, консервы. Строго не рекомендуется употреблять мясные бульоны, острые соусы и соленья.

Нельзя при повышенной кислоте употреблять спиртное. Выше уже отмечалось, что в порядке исключения разрешена рюмка водки, но не больше и нечасто. Кроме того, отвары, настои, кофе и чаи не должны быть слишком крепкими. Нельзя употреблять сдобу, кондитерские изделия из слоеного теста.

Не исключать, но ограничить в рационе нужно грибные блюда, щавель, цветную капусту, а если есть возможность, то лучше отказаться от перечисленных продуктов. Во время разгрузочных дней меню основывается на молоке, фруктах, овощах, кисломолочном.

Стоит отметить, что точный перечень полезных и вредных продуктов может предоставить только лечащий врач или диетолог, основываясь на результатах анализов, общем состоянии здоровья, наличии сопутствующих патологий.

Щелочная диета – чем полезна, меню на неделю для похудения

В качестве универсального метода, чтобы скинуть вес и оздоровить организм может использоваться щелочная диета. Она очень популярна среди звезд Голливуда. Есть определенный перечень правил и список полезных и вредных продуктов, которые стоит знать и учитывать.

Щелочная диета – исследования

Распространение эта методика получила благодаря доктору из Америки Роберту Янгу, выпустившему книгу «Чудо рН». Она стала очень популярной, поскольку огромное количество людей стремится скинуть вес. Рассказывает доктор Роберт Янг, что щелочная диета помогает в решении многих проблем, возникающих из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Нормальный уровень рН входит в предел 7,35-7,45. Если показатели завышены, то происходит закисление крови, замедление метаболизма, ухудшается работа ЖКТ и повышается риск развития разных заболеваний.

Баланс в организме определяется продуктами, которые употребляет человек. Они могут иметь кислотную или щелочную среду. Отличие заключается в том, что кислотная среда вызывает образование токсинов, а щелочная – нейтрализует вредные вещества и способствует оздоровлению организма. Ученые определили, что идеальное соотношение продуктов – 30% кислотосодержащих и 70% щелочных.

Чем полезна щелочная диета?

Чтобы получить пользу от представленной методики питания, необходимо пройти трехнедельный курс. Если человек ощущает недомогания, тогда следует обратиться к врачу. Кислотно-щелочная диета при правильном ее соблюдении дает такие результаты:

  1. Приводит в норму работу внутренних органов, очищает и улучшает состояние организма.
  2. Повышает защитные силы и улучшает иммунитет. Важна диета для нормализации работы сердца и сосудов.
  3. Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
  4. Благоприятно воздействует на функционирование нервной системы, помогая забыть о бессоннице, нервозности, раздражительности и депрессии.
  5. Дает заряд энергии и увеличивает выносливость.

Щелочная диета для похудения

Если поставлена цель – скинуть лишний вес, то щелочная диета является идеальным для этого вариантом. С ее помощью можно провести очищение ЖКТ от вредных веществ и застоявшейся жидкости. Кроме этого, щелочная диета от лишнего веса способствует ускорению метаболизма и работы пищеварительной системы, благодаря чему можно забыть о том, что такое вздутие и метеоризм.

Щелочная диета при подагре

Ограничения употребления кислотосодержащих продуктов полезны людям, которые имеют такое заболевание, как подагра. При этой проблеме наблюдается повышенное отложение солей мочевой кислоты в суставах и почках. Кислотно-щелочная диета на месяц направлена на снижение количества потребления пуринов. Кроме этого, происходит очистка от вредных веществ и насыщение витаминами и минералами. Щелочная диета при болезнях суставов включает такие правила:

  1. Важно ограничить употребление соли, так суточная норма не должна быть больше 10 г.
  2. Полностью откажитесь от употребления мучного, сладкого и фастфуда.
  3. Меню должно включать нежирные молочные продукты.
  4. Щелочная диета для суставов указывает, что нужно избегать голодания и переедания, так оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз.

Щелочная диета при онкологии

В последнее время распространение получила информация о том, что рак развивается только в кислой среде, поэтому нужно налегать на щелочные продукты. На самом деле ученые установили, что щелочная диета при раке бесполезна, поскольку исследования показали, что вредоносные клетки распространяются в среде, характерной для нормального уровня рН, а это 7,4. Да, опухоли растут быстрее в кислотной среде, но она образуется самими раковыми клетками. Делаем вывод, что щелочная диета не помогает при онкологии.

Щелочная диета при гастрите

Если поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, тогда нужно кардинально изменить свое питание. Пригодится в этом деле щелочная диета для здоровья, которая уменьшает кислотность организма. Благодаря ее воздействию улучшается функционирование пищеварительной системы и скорость обменных процессов. Под запретом находится сдоба, консервы, соленые, квашеные, маринованные, жареные, пряные и обезжиренные продукты.

Щелочная диета при мочекаменной болезни

При образовании камней врачи назначают подходящее лечение и рекомендуют внести коррективы в привычное меню. Щелочная диета при камнях помогает избавиться от образований и предотвратить рецидив заболевания. Стоит учитывать, что для каждого вида камней есть свои правила по питанию:

  1. При оксалатах. Проблема возникает при активности щавелевой кислоты и здесь важно контролировать употребление количества продуктов с витамином С. Важно включать в меню продукты, богатые витаминами группы В, а еще фрукты и овощи.
  2. При уролитиазе. Камни образуются при повышенной концентрации мочевой кислоты. В меню щелочной диеты должна входит молочная продукция, фрукты, крупы и продукты с большим количеством аскорбиновой кислоты.
  3. При фосфатных камнях. Формируются камни при повышенном содержании солей кальция и магния. Отказаться нужно от молочных продуктов, а вот зерновые, бобовые, белковые продукты и зеленые овощи, а еще кислые ягоды должны быть в рационе.

Щелочная диета (продукты) – таблица

Составляя для себя рацион, необходимо обязательно обратить внимание на полезные продукты для снижения кислотности:

  1. Зелень. Для уменьшения рН особенно полезен сельдерей, укроп, петрушка и листовой салат.
  2. Лимон. Хоть в составе и есть много аскорбиновой кислоты, при переваривании цитрус переходит в щелочное соединение.
  3. Сырые корнеплоды. Включает щелочная диета, продукты, которые быстро приводят в норму кислотно-щелочной баланс, это может быть свекла, редис, морковь, корень петрушки и так далее.
  4. Авокадо. Этот фрукт быстро восстанавливает баланс рН, а еще он содержит полезные жиры и антиоксиданты.
  5. Сельдерей. В щелочную диету можно включать корень и стебли, которые нормализуют щелочной фон, и являются поставщиками витаминов и минералов.
Смотрите так же:  Сухая мозоль на косточке пальца ноги

Щелочная диета – меню на неделю

Для формирования рациона необходимо учитывать ряд важных правил:

  1. Меню должно на 4/5 состоят из щелочных ингредиентов и на 1/5 из кислых.
  2. Продукты рекомендуется готовить правильно: тушить, варить и подвергать паровой обработке.
  3. Щелочная диета, меню которой можно составлять самостоятельно, подразумевает регулярное употребление зерновых каш и здоровой выпечки. Делать это нужно минимум 3 раза в неделю.
  4. Недостаток протеина компенсируйте при помощи растительного белка, например, орехов, бобов и семян.
  5. Питаться нужно дробно, то есть пять раз в день, а последний прием пищи должен проходить не позже, чем 3-4 ч. до сна.
  6. Щелочная диета подразумевает поддержание водного баланса, так, в день нужно выпивать не менее 2 л жидкости.

Чтобы было проще сформировать рацион, предлагаем рассмотреть пару примеров. Вариант №1:

  • завтрак: 1 ст. кефира с фруктами и 0,5 ч. ложки меда;
  • перекус: фрукт;
  • обед: паста с томатами и грибами;
  • перекус: фрукт;
  • ужин: 100 г грудки и овощной салат.
  • завтрак: омлет из двух яиц;
  • перекус: банан;
  • обед: котлеты из моркови и картофеля;
  • перекус: фрукт;
  • ужин: салат с креветками и апельсином.

ПОДАГРА: Самый вредный продукт, провоцирующий заболевание

Этот продукт образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления! Главная причина роста заболевания связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой.

Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.

Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).

Новые данные подтверждают связь «фруктоза — мочевая кислота – подагра»

В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.

Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.

Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.

Кроме того, как сообщает CNN:

«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.

«Очевидно, что виновна в этом фруктоза», — уверен ведущий автор исследования доктор Хен Чой, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».

Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.

В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.

Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.

Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.

Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).

Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.

Максимальный уровень 25 граммов можно легко превысить из-за этой «скрытой» фруктозы в вашем рационе, даже если вы не употребляете сладкую газировку или фрукты .

Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий уровень мочевой кислоты

У меня полностью открылись глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты после интервью с д-ром Ричардом Джонсоном по этому вопросу, которое я взял в начале года.

Исследование д-ра Джонсона направлено на то, как фруктоза, которая является источником номер один калорий в американском рационе питания, вызывает ожирение, диабет и ряд других распространенных заболеваний, в том числе:

  • Подагру
  • Высокое артериальное давление
  • Высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов
  • Болезнь почек
  • Болезнь сердца
  • Жировую болезнь печени

Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза — ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, который повышает уровень мочевой кислоты!

Фруктоза сильно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется по весьма специфическим путям, отличным от глюкозы, например, а мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического действия.

Фруктоза, как правило, образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления.

Но. глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!

Да, хотя глюкоза и не повышает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы! Поэтому когда вы СМЕШИВАЕТЕ глюкозу и фруктозу, вы на самом деле поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ее употребляли только фруктозу.

Это важная информация для тех, кто хочет еще лучше контролировать свой вес и предотвращать заболевания.

На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?

По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.

Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.

Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.

Как ограничить употребление фруктозы

По данным исследования д-ра Джонсона, четверть населения США потребляет колоссальные 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество, если учесть тот факт, что для поддержания хорошего здоровья потребление фруктозы нужно ограничить – не более 25 граммов в день.

Поэтому становится, в общем-то, понятно, почему количество болезней, связанных с фруктозой, взлетело просто до непостижимого уровня.

Например, эта статистика увязывается с цифрами, которые показывают, что у одного из четырех американцев либо преддиабет, либо диабет 2 типа.

Итак, сколько же фруктозы вы употребляете каждый день?

Я настоятельно советую вам смотреть на этикетки всех продуктов, которые вы кладете в рот, и обязательно учитывать размер порции.

В своей книге The Sugar Fix д-р Джонсон предлагает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания. Эту информацию не так-то легко найти, когда нужно выяснить, сколько именно фруктозы в том или ином продукте.

Я прекрасно понимаю, что уменьшить содержание сахара/фруктозы в рационе для некоторых людей может быть очень непростой задачей. В конце концов, к сахару привыкают так же, как и к кокаину!

Но это возможно, и д-р Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, как этого добиться.

Для этого в течение двух недель нужно выдержать диету с очень низким содержанием фруктозы – это как бы «перезагрузит» систему и повторно сенсибилизирует ваш организм к фруктозе.

Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры

Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.

Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.

Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!

Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:

  • Измените рацион питания в соответствии со своим питательным типом. Чтобы определить свой питательный тип, воспользуйтесь моим бесплатным он-лайн тестом для определения питательного типа (доступно только на английском языке). Раньше этот тест стоил 29 долларов, а сейчас мы предлагаем этот тест совершенно бесплатно, поэтому, пожалуйста, используйте этот полезный инструмент.
  • Избегайте употребления сладкой газированной воды, фруктовых соков и других сладких напитков. Как мы уже говорили, эти виды напитков — основной источник избытка фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость поможет вывести мочевую кислоту из организма. Также важное значение имеет отказ от всех видов сахара и зерновых в вашем рационе.
  • Ограничьте или исключите употребление алкоголя, особенно, пива. Алкоголь в целом, и, в частности, пиво тоже способны повышать уровень мочевой кислоты в крови.
  • Занимайтесь физическими упражнениями. Избыточный вес увеличивает риск возникновения подагры, а регулярные физические упражнения помогут поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
  • Попробуйте вишню или концентрированный вишневый сок. В вишне содержатся два мощных соединения — антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют ферменты цикло-оксигеназы-1 и -2, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.

Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это — натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.

Мускатный орех тоже показал свою перспективность для уменьшения симптомов подагры, поэтому если вам нравится эта пряность — не бойтесь добавлять ее в свой рацион. опубликовано econet.ru .

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь