Разрыв связок фаланги пальца руки

Повреждение связок пальцев

Содержание

В спорте широко распространены повреждения связок проксимальных и дистальных межфаланговых суставов, а вывихи в этих суставах — самые частые у спортсменов. Необходим тщательный осмотр, чтобы не принять повреждение связок за более легкую травму — ушиб пальца (так называемый выбитый палец). Неправильное лечение переломов фаланг, разрывов связок и отрывов сухожилий грозит значительным нарушением функции кисти.

Рисунок 7.11. Фиксация поврежденного пальца. Пострадавший палец прибинтовывают к соседнему здоровому пальцу. А—Б. Наложите полоски лейкопластыря на проксимальную и среднюю фаланги соседних пальцев. В. Межфаланговые суставы должны остаться свободными, чтобы пальцы можно было сгибать.

Повязки при повреждении связок пальцев Править

Пострадавший палец прибинтовывают к соседнему здоровому пальцу, оставляя суставы свободными, чтобы не ограничивать движения пальца (рис. 7.11). Если спортсмен носит перчатки, применяют повязку того же типа, какой используют при повреждении коллатеральных связок коленного сустава. Для этого на проксимальную и среднюю фалангу пальца накладывают якорные полоски, а затем с каждой стороны пальца накладывают по три полоски лейкопластыря, перекрещивающиеся над боковой поверхностью межфалангового сустава (рис. 7.12). Чтобы получить достаточно тонкие полоски, нужно будет разрезать лейкопластырь шириной 1 дюйм (2,5 см) на более узкие части.

Рисунок 7.12. Повязка для укрепления коллатеральных связок межфаланговых суставов. А. Наложите якорные полоски на проксимальную и среднюю фаланги. Б—Г. С каждой стороны пальца наложите по три полоски лейкопластыря, перекрещивающиеся над боковой поверхностью межфалангового сустава.

Рисунок 7.12 (окончание). Д. Закрепите повязку фиксирующими полосками, наложенными на проксимальную и среднюю фаланги.

Упражнения для пальцев и кисти после разрыва сустава Править

Мышцы пальцев растягивают с помощью второй руки и укрепляют посредством упражнений с резиновым эспандером (рис. 7.13 и 7.14). Для укрепления сгибателей пальцев можно также рекомендовать сжимание в кулаке резинового мяча или кистевого эспандера.

Рисунок 7.13. Упражнения для растяжки разгибателей (А) и сгибателей пальцев (Б).

Рисунок 7.14. Силовые упражнения с резиновым эспандером для разгибателей (А) и сгибателей пальцев (Б).

Отрыв сухожилия разгибателя пальцев от дистальной фаланги приводит к деформации пальца за счет сгибания дистальной фаланги. Этот вид травмы, вызванный обычно ударом мяча о кончик пальца, называют пальцем бейсболиста.

Палец бейсболиста — деформация пальца, вызванная отрывом сухожилия разгибателя пальцев от дистальной фаланги; другое название — крючкообразный палец.

Смотрите так же:  Артрит на мизинце руки

Шинирование пальца при отрыве сухожилия

При отрыве сухожилия разгибателя пальцев от дистальной фаланги накладывают шину на дистальный межфаланговый сустав в положении разгибания на срок 8—10 недель (рис. 7.15). Для профилактики раздражения кожи шину регулярно перемещают с ладонной на тыльную поверхность пальца и наоборот. При смене шины дистальный межфаланговый сустав удерживают в положении разгибания, так как стоит ему согнуться — и весь курс лечения нужно будет начинать заново.

Упражнения после разрывов или отрывов сухожилий Править

После заживления травмы спортсмен должен выполнять упражнения для восстановления объема движений и силы пальца (см. рис. 7.13 и 7.14). Назначать эти упражнения должен опытный врач; он же должен наблюдать за восстановлением подвижности и силы пальца.

Рисунок 7.15. А. Шина на дистальный межфаланговый сустав при отрыве сухожилия разгибателя пальцев от дистальной фаланги. Б. При смене шины сустав должен быть разогнут. В. Можно использовать и готовые шины, доступные в продаже.

Разрыв связок на пальце руки – чем и как помочь?

Разрыв связок – это травма, свойственная не только профессиональным спортсменам или тем, чья постоянная работа связана с большими физическими нагрузками. Хотя для них риск получить повреждение подобного характера достаточно велик.

Дело в том, что даже незначительное, но резкое движение может стать его причиной, причем учитывая строение человеческого организма, место разрыва также может быть любым. Пожалуй, самым обидным происшествием можно считать разрыв связок на пальце руки.

Общее описание проблемы

Связки представляют собой образования, состоящие из соединительных тканей. Они соединяют и плотно скрепляют между собой разные части скелета и внутренние органы.

Благодаря связкам кости образуют правильное строение тела, а органы располагаются именно там, где и должны быть. Кроме того, именно эти образования способствуют направлению движения суставов.

Характеристика пучков соединительной ткани в человеческом организме объясняет, почему их разрыв нарушает не только их целостность, но и нормальную работу сустава. Более того, травма может спровоцировать изменение положения кости или какого-либо внутреннего органа, что влечет за собой более сложные последствия или, как минимум, дополнительные неприятные ощущения.

Специалисты разделяют все возможные разрывы связок на две большие группы:

  • Полный, когда пучок разрывается на две части и повреждаются все его волокна без исключения, или когда связка полностью отрывается от места ее прикрепления;
  • Частичный, то есть растяжение, когда повреждены только некоторые из волокон пучка. При этом он может продолжать функционировать, но уже не так эффективно.
Смотрите так же:  У ребенка сохнет кожа на руках и ногах

Обзор ключевых симптомов

Когда человек получает травму, сопровождающуюся разрывом связок, например, большого пальца руки, он сталкивается со следующим спектром проблем:

  • Боли в любом состоянии, как в покое, так и в процессе движения;
  • Значительные ограничения в движении той части тела, в которой произошло нарушение связки, то есть сложно или невозможно согнуть/разогнуть палец;
  • Образование синяков;
  • Изменение наружных контуров сустава, то есть его нестабильность;
  • Отечность в области поврежденной конечности;
  • Треск, щелчки или хруст, различаемые при движении поврежденными фалангами;
  • Ощущение покалывания и/или онемения пальца или кисти.

Кроме вышеназванных характерных симптомов, возможны также проявления специфических признаков, которые свойственны каждому отдельному случаю разрыва. Например, может быть заметно невооруженным глазом отклонение фаланги в какую-либо сторону или его чрезмерное выпрямление, когда имеет место полный разрыв. Это изменение легко выявить, сравнив поврежденный палец с остальными, здоровыми.

Причины проблемы

В зависимости от причин, которыми был вызван разрыв связок на пальце руки, специалисты выделяют еще две группы разновидностей.

  1. Дегенеративные. Такой вид травмы человек может получить в результате сильного износа сухожилий или самих связок. Очевидно, что первопричина этой проблемы – старение, поэтому встречаются данные повреждения у людей в возрасте старше сорока лет. Помимо непосредственно износа, с возрастом может нарушаться кровоснабжение, а также могут образовываться костные наросты, в медицине называемые остеофитами. Все это негативно сказывается на состоянии связок;
  2. Травматические. Причины этой группы травм – падения, подъем тяжести или резкое и неосторожное движение. После происшествия пострадавший сразу же почувствует острую боль и нарушение подвижности пальцев.

Диагностика разрыва связок

Обнаружив у себя наличие вышеперечисленных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту-травматологу, чтобы избежать осложнений и негативных последствий. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вылечить разрыв, так как не имея точного представления о том, что именно за процесс происходит под кожей, можно только усугубить ситуацию, перегрев воспаленное место самодельной примочкой или занеся инфекцию.

Первое, что сделает врач после того, как вы опишите ему все свои симптомы и ситуацию, с которой начались боли и дискомфорт, – это осмотрит здоровую руку. Это нужно для того, чтобы определить возможные индивидуальные особенности строения тела и исключить ошибку. Кроме того, такая процедура позволит сравнивать результаты в процессе лечения, а также определить степень тяжести полученного повреждения.

Смотрите так же:  Болит голова и немеют руки что это

В том случае, если характер травмы невозможно определить простым осмотром, специалист может назначить дополнительные процедуры, например:

  • Компьютерная томография, которая позволяет не только уточнить диагноз, но и контролировать процесс лечения;
  • Магнитно-резонансная томография, предоставляющая возможность определить примерное количество разорванных связок в пучке и степень повреждения;
  • Рентгенологическое исследование, с помощью которого можно выявить травмы, произошедшие параллельно с разрывом, например, вывих, ушиб, перелом и тому подобные;
  • Ультразвуковое исследование.

Только когда врач будет на сто процентов уверен в точности поставленного диагноза, он сможет сформировать грамотную схему лечения. Этим объясняется невозможность самостоятельно в домашних условиях проводить лечение.

Первая помощь

Пока вы ждете врача или машину «скорой помощи», можете принять меры, которые позволят избежать осложнений. Во-первых, обеспечить поврежденной конечности полную иммобилизацию, то есть обездвижить ее и оставить в покое. Лучше всего двигаться как можно меньше всем телом, чтобы случайно не задеть пальцы, а саму руку расположить на некотором возвышении, чтобы замедлить поступление к ней крови.

Для снятия боли можно также воспользоваться пакетом со льдом, приложив его к месту травмы. Холод приостановит поступление крови к воспалению, что позволит устранить отек и облегчить ощущения.

Если боль становится невыносимой, можно принять обезболивающее, но только то, которое подходит вашему организму.

Медицинские процедуры

Если разрыв связок на фаланге пальца руки частичный, то практически всегда можно обойтись применением консервативных методов лечения, то есть без операционного вмешательства.

Врач наложит на палец повязку, ограничивающую подвижность сустава и выпишет соответствующие противовоспалительные лекарства. При чрезмерно сильных болевых ощущениях могут быть назначены обезболивающие в форме уколов.

Консервативное лечение не всегда может быть максимально эффективным. Например, при разрыве боковой связки коленного сустава без операции обойтись практически невозможно. Однако не стоит бояться этой процедуры, ведь подобного рода травмы – не редкость, и хирурги давно «набили руку» в этом деле.

При условии, что операционное вмешательство было применено своевременно, пальцы полностью восстановятся и уже через незначительный промежуток времени смогут с новыми силами выполнять привычные для них функции.

Нужно отметить, что окончание операции – это еще не конец лечения. Полное восстановление возможно только после курса физиотерапии с применением таких технологий, как диадинамические токи, УВЧ-терапия и тому подобных. Кроме этого, на этапе реабилитации рекомендуется применять массаж, а также согревающие процедуры с компрессами и мазями.